요리 정보
귀한 명란젓이 얼큰한 순두부에 쏙~ "여보, 밥 한 그릇 더"
박상규
2009. 11. 6. 16:43
귀한 명란젓이 얼큰한 순두부에 쏙~ "여보, 밥 한 그릇 더" |
문성실의 오늘 저녁 뭐 해먹지?
명란순두부탕
날씨가 추워지면서 더욱 맛있어지는 메뉴 중 하나는 바로 순두부찌개지요? 뚝배기에 보글보글 끓여 뜨거울 때 밥에 올려서 살살 비벼 먹으면 그 맛이 정말 끝내주죠. 사실 요리 제법 한다는 저도 순두부찌개만큼은 항상 어렵더라고요. 결혼하고 나서 처음 보기 좋게 실패한 요리가 바로 순두부찌개였거든요. 식당에서 먹는 기름이 빨갛고도 예쁘게 동동 뜬, 착착 감기는 그런 맛은 절대 안 나오더라고요. 물론 식당에서 먹는 순두부찌개는 급하게 맛을 낼 수 있는 조미료의 힘을 빌어서 나온 것이 분명하리라 생각이 되고요.오늘 알려드리는 순두부찌개는 비싸서 그냥 먹기도 아까운 명란젓이 들어간 찌개예요. 비싼 명란젓이 들어간 만큼 맛이 없으면 막 화가 나는 그런 메뉴이기도 하지요. ^^ 재료만 다 갖춰졌으면 밥 하는 동안 20분도 안 되는 시간에 해먹을 수 있는 찌개랍니다. 원래 순두부 먹을 때도 그렇겠지만 명란젓과 순두부를 같이 밥에 넣고 짓이기듯 비벼서 먹으면 훨씬 더 맛있게 드실 수 있을 거예요. 취향에 따라서 노른자를 깨뜨리지 않은 달걀을 가만 넣고 바글바글 끓여내도 맛있답니다. 매일 “오늘 저녁 밥상에는 무엇을 올릴까?” 고민하는 주부님들, 짭조름하고 고소한 명란젓이 들어간 순두부찌개로 추운 겨울 따끈하게 이겨내세요.
명란순두부탕
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재료준비(밥숟가락 계량입니다)
주재료: 순두부(1봉지), 바지락(1봉지), 명란젓(1쌍), 대파(약간)
양념재료: 물(1/2컵), 새우젓(0.5), 간장(1), 고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.5), 맛술(1), 참기름(0.5)
만들기
1. 순두부와 바지락, 명란젓을 준비합니다. 바지락은 바락바락 비벼 2~3차례 씻어 놓습니다.
2. 물, 새우젓, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 참기름 등 양념재료를 한데 섞습니다.
3. 뚝배기 안에 바지락과 듬성듬성 뜬 순두부와 명란젓을 함께 넣습니다.
4. 미리 섞어 놓은 ②의 양념을 붓고 가스 불에 올려 뚜껑을 닫고 바글바글 끓입니다.
5. 바지락이 다 입을 벌리고 명란젓도 익고 모든 재료들이 어우러져 순두부에 맛이 배어들면, 마지막으로 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다. 귀한 명란젓이 얼큰한 순두부에 쏙~ "여보, 밥 한 그릇 더"
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5. 바지락이 다 입을 벌리고 명란젓도 익고 모든 재료들이 어우러져 순두부에 맛이 배어들면, 마지막으로 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다.