카테고리 없음

오징어 청국장 배추국

박상규 2010. 2. 24. 15:15

 

 

 

 

 오징어 청국장 배추국~*

 

 

오징어 1마리, 애호박 1/5쪽, 백일송이 버섯 2줌, 얇게 벗긴 무 한주먹, 알배추 작은거 2장,

대파, 마늘, 볶은 천일염, 맛선생 해물 1/2큰술, 된장 1+1/2큰술,청국장 분말 1큰술,

고춧가루 약간,청+홍고추..

육수: 물, 다시마, 코다리 머리+꼬리..

 

 진~하게 육수를 내주세요~

 

 

오징어는 잘게 썰어주고~

 

 

무는 감자칼로 얇게 벗겨주고~

알배추는 저미듯 어슷썰어 준비하고~

나머지 재료들도 준비하세요~

 

 

코다리 머리와 꼬리, 다시마를 건지고 난 육수에

된장을 풀고 끓으면 알배추, 무, 애호박,백일송이 버섯을 넣고 한소끔 끓여주세요~

 

 

오징어를 넣고 끓여준뒤 올라오는 거품들을 제거하고~

 

 

진한 맛을 위해 맛선생 해물을 넣고~

 

 

청국장 분말~

 

 

볶은 천일염으로 간을 한뒤 고춧가루를 넣고,

대파, 다진마늘, 청+홍고추를 넣어 주세요~