마늘 깐후 손에서 냄새 날 때
봄 마늘을 까서 일년간 두고 먹는 분들 많이 계시죠? 하지만 마늘은 손에 닿기만 해도
냄새가 배고 말지요. 이럴 땐 가능하면 왼손에는 일회용 장갑을 끼고 마늘을 까시고요,
다까고 난 후에는 밀가루를 한 줌 손에다 놓고 두 손을 비벼주세요. 2-3번 이렇게 하고
흐르는 물로 씻으면 마늘 냄새가 빨리 사라져요.
다진 마늘이 색이 변할 때, 양파나 설탕을!
한국인이라면 마늘 안 먹고 살수 없죠? 마늘은 요모조모 우리 음식에 자주 쓰이기 때문에
냉장고 안에 꼭 넣어 두는 양념이죠. 보통 마늘을 보관하실 때는 쓰기 편리하도록 다져서
보관해 둘 때가 많이 있죠. 그런데 냉장실에 다진 마늘을 보관해 두시면 색이 누렇게 변하는
것을 볼 수 있습니다. 맛이나 향에는 별 차이가 없지만 그래도 기분에 색이 변하는 것은
좋아 보이지 않더라고요. 이럴 때는 마늘을 다져 놓을 때 양파를 조금 넣거나 설탕을 약간
넣으면 색이 변하지 않아서 좋답니다. 또 양파를 넣으면 맛 자체도 약간 순해지고 깊은 맛이
생겨 요리에 맛이 더해 진다고도 합니다.
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