개운한 국물이 속 풀이에 그만! 보글보글~ 전골 한 냄비 |
다양한 재료가 내는 깊은 맛을 고스란히 담아 즉석에서 끓여 먹는 것이 바로 전골의 묘미. 청양고추를 더해 칼칼한 해산물 전골, 감칠맛 나게 씹히는 새우 완자전골… 손님 초대상에 내놔도 손색없는 푸짐한 전골 메뉴로 입맛을 돋워보자.
해산물 전골 재료
육수(물 10컵, 다시마 2장, 마른 새우 20마리, 마른 표고 4개씩, 양파 1/2개, 마늘 4톨)
이렇게 만드세요! 2 무는 2cm 두께로 나박썰기 하고, 쑥갓은 깨끗이 다듬는다. 표고버섯은 모양을 살려 저민다. 3 냄비에 육수 재료를 모두 넣고 1시간 동안 푹 끓인 뒤 체에 걸러 국물만 준비한다. 기호에 따라 무와 마른 새우는 담아내도 좋다. 4 ③의 국물에 손질한 해산물과 야채를 넣고 보글보글 끓으면 고춧가루와 소금으로 간을 맞춘다.
새우 완자전골
재료 육수(물 5컵, 다시마 1장, 가츠오부시 2컵, 마른 새우 20마리, 대파 약간)
이렇게 만드세요!
2 손질한 오징어를 커터에 넣고 끈기가 생길 때까지 갈다가 새우살과 쪽파, 소금, 청주를 넣고 곱게 간다. 3 ②를 동그랗게 빚어 감자 녹말을 묻힌 뒤 끓는 물에 데친다. 4 분량의 물에 다시마와 마른 새우, 대파를 넣고 30분 정도 끓이다가 가츠오부시를 넣고 불을 끈 뒤 체에 걸러 국물만 받아둔다. 5 ④의 육수에 소금과 국간장으로 간을 한 뒤 손질한 야채와 새우 완자를 넣고 끓이면서 먹는다.
대구지리 재료 소금·국간장 2작은술씩, 육수(물 7컵, 멸치·마른 새우 10마리씩, 양파 1/2개, 다시마 1장) 이렇게 만드세요!
1 대구는 소금물에 씻어서 5cm 크기로 토막 내고, 바지락은 소금물에 해감한다. 2 대파는 어슷썰고, 당근은 0.3cm 두께로 반달썰기 하고, 미나리는 5cm 길이로 썬다. 표고버섯은 십자로 칼집을 내고, 무와 두부는 2cm 두께로 납작하게 썬다.
3 냄비에 육수 재료를 모두 넣고 30분 이상 팔팔 끓인 후 체에 걸러 국물만 담아둔다.
4 ③의 육수에 무와 대구, 표고버섯, 다진 마늘을 넣고 10분 정도 끓인다.
5 마지막에 두부와 표고, 쑥갓을 넣고 간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓여 낸다.
닭고기 샤브샤브
재료
닭가슴살 2쪽, 배춧잎 4장, 쑥갓 10줄기, 무 1/4개, 대파 2대, 버섯 100g, 소스(간장·다시마 국물 4큰술씩, 유자즙·식초 1큰술씩),
육수(물 6컵, 다시마 1장, 생강 슬라이스 3쪽, 청주 1큰술, 대파 1/3대)
이렇게 만드세요!
1 냄비에 육수 재료를 모두 넣고 30분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 국물만 준비한다. 2 닭고기는 얇게 저미고, 쑥갓은 5cm 길이로 썬다. 무는 필러로 길게 벗겨 찬물에 담가두고, 대파는 4갈래로 길게 잘라 찬물에 담가둔다.
3 배추는 줄기와 잎 부분을 나눠 채썬다. 버섯은 적당한 굵기로 찢는다.
4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
5 냄비에 ①의 육수를 담고 끓기 시작하면 손질한 야채와 닭고기를 살짝 익혀 소스에 찍어 먹는다.
모둠 버섯전골
재료
표고버섯 6개, 팽이버섯 2봉지, 느타리버섯 1팩, 미나리 20줄기, 당근1/2개, 실파 5뿌리, 달걀 1개, 실고추 약간, 다진 쇠고기 200g,
고기 양념(다진 마늘·설탕·간장·참기름 2작은술씩, 다진 파 2큰술, 육수(물 7컵, 양지머리 100g, 대파 10cm, 마늘 3톨)
이렇게 만드세요!
1 양지머리는 30분 정도 물에 담가 핏물을 뺀다. 2 분량의 물을 냄비에 담고 양지머리와 육수 재료를 모두 넣어 1시간 정도 끓인다.
3 다진 쇠고기에 고기 양념을 모두 넣고 고루 치댄다.
4 버섯류와 미나리, 당근, 실파는 5cm 길이로 채썰어서 냄비 가장자리에 돌려 담는다.
5 ④의 냄비에 ①의 육수를 체에 걸러 붓고 냄비 가운데 ③을 둥글게 빚어 올린 뒤 달걀과 실고추를 얹어 보글보글 끓여 낸다.
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