■ 편도선염
파 뿌리 수염 7개에 백반 3.75g을 넣어 갈아서 3등분한 후 끓인 물로 먹으면 된다. 서서히 복용하는 동안 효과가 나타난다.
■ 위장이 약하고 마치 바늘로 찌르는 듯 아플 때
파씨 12g과 오수유 3.75g을 섞어 끓인 물로 먹으면 된다. 만약 효력이 없으면 다시 먹는다.
■ 충치나 풍치로 아플 때
파씨 한 컵을 은근한 불 위에 올려 놓고 그 위에 물에 적신 큰 사기 대접을 뒤집어 올려 놓으면 파씨 타는 연기를 받는다. 그릇을 올려 놓을 때에는 반드시 일정한 고온을 유지해야만 비로소 그 연기를 받을 수 있고 그릇안에는 물기가 있으므로 파씨 타는 연기가 그릇안에 붙어서 검은색이 된다. 이 때에 그릇을 내려 놓고 그릇에 끓인 물을 넣은 후 휘저으면 곧 검은 물이 된다. 이 검은 물로 양치질을 하면 풍치나 충치를 진통시킬 수 있다. 이 물을 마시면 더욱 효력이 크다.
■ 젖이 적을 때
파의 전 부분 7뿌리와 암돼지 오른쪽 앞뒤의 족발 한 쌍을 물렁물렁할 때까지 함께 삶아 즙을 짠 후 소금을 넣지 않고 6회로 나눠 3일동안 매일 아침저녁으로 2회씩 먹으면 효력이 있다. 식초를 부어 뜨겁게 볶아 헝겊으로 싸서 환부나 국부에 붙이면 신경통에 효력이 있다.
■ 임신부가 갑자기 하혈하며 허리와 등이 아플 때
다음 방법으로 구급하고 그 후 치료를 받아야 한다. 즉 파 뿌리 30개를 깨끗이 씻어서 물 3사발에 끓여 한 사발이 되면 두 번으로 나누어 먹되 그 간격은 3~4시간으로 한다. 임신부는 가만히 누워 있어야 한다.
■ 국부 신경통
파 흰 부분을 가늘게 썰어 식초를 두어 뜨겁게 볶아 천에 싸서 환부에 대면 효력이 있다.
■ 소변불통
파 뿌리 7개, 식염 큰 숟가락으로 2개를 함께 잘 찧어서 뜨겁게 볶아가지고 아주 얇은 헝겊으로 싸서 배꼽에 대고 그 위에 두꺼운 천으로 씌워 찬 기운이 통하지 않도록 한다. 식으면 다시 바꾸면서 계속하면 소변은 곧 통하게 된다. 또 한가지 방법은 뿌리를 뗀 큰 파 1개를 꿀과 함께 잘 찧어가지고 고환 윗부분에 붙이면 소변은 곧 통하게 된다.
■ 족종통(足腫痛)
파의 잎과 줄기를 삶은 물에 발을 담그면 된다. 이렇게 3~5일간 계속하면 효력을 본다.
파를 대추와 함께 먹으면 안된다. 만약 함께 먹으면 풍기(風氣)를 유발한다.
■ 비위가 허약하여 위가 찌르듯 아플 때
파씨 12g에 오수유 3.75g을 물에 삶아 먹으면 된다. 먄약 효력이 없을 때에는 계속 먹는다.
■ 거미에 물려 상처가 났을 때
푸른 파 잎 1개를 끝을 자르고 지렁이 1마리를 넣어 이것이 녹아 물이 된 뒤 이 물로 바르면 곧 효력을 본다. 거미에 물려 독이 침투하여 전신에 퍼지기 전에 미리 행하면 된다.
■ 뱀에 물렸을 때
속히 푸른 파 잎을 입으로 씹어서 바르거나 또는 니코틴(담배)을 바르면 된다.
■ 신장염, 방광염, 또는 감기가 너무 심해 소변이 나오지 않을 때
파 전체를 꿀을 넣고 찧어 환자의 배꼽에나 고환 전체에 바르고 4~5시간에 한번씩 바꾸어 주면 효과가 좋다.
■ 임신 5~7개월에 피로나 태동이 심해 하혈할 때
파 흰 것 5개를 찧어 삶은 물을 수시로 한 티이컵씩 마시면 된다. 또 한 가지 방법은 쌀 한 줌을 찧은 흰 파에 섞어 삶아 먹으면 가라 앉는다. 임신부는 모로 누워서 양다리를 구부리고 안정을 취해야 한다.
■ 성교 후 배가 차고 아플 때
파 흰 것 3개를 찧어 뜨거운 술로 먹는다. 만약 효력이 없으면 다시 만들어 먹는다.
■ 뱃가죽이 마비되어 뻣뻣할 때
파 흰 뿌리를 많이 삶은 물로 차 마시듯 자주 마신다.
■ 모든 이질
파 흰 부분 7개에 쌀 2~3홉을 넣고 죽을 쑤어 매일 3차례 밥대신 먹을 만큼 먹는다. 1~2일이면 효력이 난다.
■ 헛배가 부른것
청주 한 컵에 설탕 큰 숟가락으로 2~3 숟가락을 넣고 달여 먹으면 한두차례 만으로도 곧 풀어진다. 또 한 가지 방법은 파뿌리 10개 삶은 물을 자주 마시면 가스가 배출된다.
■ 소변에 피가 섞여 붉은색일 때
파 흰 부분 7개와 울금 37.5g을 물 4사발로 달여 반이 되면 이것을 3등분하여 매일 3차례 식전마다 한 등분씩 먹으면 매우 효력이 있다.