요리 정보

쌉싸름한 쑥요리 8가지

박상규 2009. 10. 23. 14:10

 

 

 

 

준비할 재료
쑥 300g, 멥쌀가루 2컵, 설탕 3큰술, 소금 약간
만드는 법

① 쑥은 다듬은 후 맑은 물에 살짝 씻어 물기를 턴다.

② 멥쌀가루를 넓은 그릇에 담고 설탕과 소금을 넣어 섞은 후 손질한 쑥을 넣어 가볍게 버무린다.

③ 한 김 오른 찜통에 가제를 깔고 ②의 쑥을 얹어 10분 정도 찐다.

준비할 재료

쑥 100g, 밀가루 1큰술, 된장 1큰술, 국물내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 소금 약간

만드는 법

① 쑥은 뿌리를 정리해 씻은 후 넓은 그릇에 담고 손으로 바락바락 주무른다. 이렇게 하면 쑥이 부드러워지면서 향이 고루 퍼진다.

② 쑥에 밀가루를 넣어 고루 버무린다.

③ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 끓인 뒤 멸치를 건진다.

④ ③의 멸치국물에 쑥을 넣고 된장을 풀어 한소끔 더 끓인다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.

준비할 재료

쑥 200g, 물 ½컵, 밀가루 1컵, 소금 약간, 식용유 2큰술, 쌈 채소(새송이버섯 2개, 청·홍피망 ⅓개씩, 당근 ½개, 양파 ½개, 소금 약간, 참기름 2큰술, 식용유 3큰술)

만드는 법

① 쑥은 씻어 커터에 물과 함께 넣고 곱게 간 뒤 가제에 걸러 즙만 받는다.

② 쑥즙을 밀가루에 넣어 고루 섞은 뒤 체에 한번 내려 소금으로 간한다.

③ 달군 팬에 식용유를 조금 두른 뒤 ②의 반죽을 떠 넣어 지름 5cm 정도로 동그랗게 밀전병을 부친다.

④ 쌈 채소를 손질해 모두 비슷한 길이로 채 썬다. 각각 식용유를 두른 팬에 볶다가 소금과 참기름을 약간씩 넣어 간한다.

⑤ 접시에 밀전병을 반 접어 돌려 담고 볶은 쌈 채소를 곁들여 담는다.

준비할 재료

쑥 100g, 다진 쇠고기·돼지고기 100g씩, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩, 밀가루 1큰술, 조림장(간장 3큰술, 물 ½컵, 물엿·설탕 2작은술씩, 참기름 1작은술)

만드는 법

① 쑥은 다듬어 씻어 곱게 다진다.

② 쇠고기와 돼지고기에 다진 마늘과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 여러 번 치대면서 반죽하다가 다진 쑥을 넣는다.

③ ②의 반죽을 동그랗게 완자 모양으로 빚은 후 밀가루에 살짝 굴려 가볍게 옷을 입힌다.

④ 조림장 재료를 냄비에 담아 한소끔 끓이다가 ③의 쑥완자를 넣어 돌돌 굴려가며 조린다.

준비할 재료

쑥 200g, 감자 1개, 당근 ⅓개, 양파 ¼개, 밀가루 5큰술, 녹말가루 3큰술, 달걀 ½개 분량, 물 4큰술, 소금 약간, 튀김기름 1컵

만드는 법

① 쑥은 손질해 물기를 턴다. 감자와 당근, 양파는 손질해 곱게 채 썬다.

② 밀가루와 녹말가루, 달걀, 물, 소금을 그릇에 담고 거품기나 젓가락으로 멍울이 없도록 잘 섞는다.

③ ②에 손질한 쑥과 채소를 넣어 가볍게 섞은 뒤 170℃의 기름에 적당량씩 넣어 바삭하게 튀긴다.

준비할 재료

쑥 100g, 두부 ½모, 밀가루 5큰술, 버터 1½큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간, 딸기시럽 3큰술, 딸기 3개

만드는 법

① 쑥은 씻어 곱게 다지고, 두부는 가제에 싸서 물기를 짜면서 곱게 으깬다.

② 쑥과 두부를 한데 담아 고루 섞은 뒤 밀가루와 버터 1큰술, 설탕, 소금을 넣어 차지게 반죽한다.

③ 쿠킹호일에 남은 버터를 고루 펴 바르고 쑥두부 반죽을 얄팍하게 펼친 뒤 1×5cm 길이로 자른다.

④ ③을 170℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다. 딸기시럽에 잘게 썬 딸기를 섞어 비스킷과 함께 낸다.

준비할 재료

쑥 150g, 닭 가슴살 4쪽, 슬라이스 치즈 4장, 양파 즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브 오일 3큰술, 쑥 소스(쑥 가루 1큰술, 버터 1큰술, 밀가루 2작은술, 우유 1컵, 생크림 ½컵, 소금 약간), 곁들이(양송이버섯 5개, 양파 ½개, 소금·후춧가루 조금씩, 올리브 오일 1큰술)

만드는 법

① 쑥을 깨끗이 씻어 굵게 썬다. 양송이버섯은 저며 썰고, 양파는 채 썬다.

② 닭 가슴살을 칼을 뉘여 포를 뜨듯 반으로 가른 뒤 양파 즙, 소금, 후춧가루로 간한다.

③ 닭 가슴살 속에 쑥과 치즈를 채우고 가장자리를 잘 아물린 뒤, 올리브 오일 두른 팬에 속까지 충분히 익도록 굽는다. 처음에는 센 불에서 굽다가 불을 약하게 줄여 5분 정도 은근히 굽는다.

④ 달군 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 달달 볶다가, 쑥 가루와 우유를 붓고 한소끔 끓인다. 여기에 생크림을 넣고 소금으로 간 해 소스를 만든다.

⑤ 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 양송이버섯과 양파를 넣어 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.

⑥ 접시에 ⑤를 담고 ③의 치킨스테이크를 올린다. 접시 가장자리로 소스를 끼얹는다.

준비할 재료

쑥 100g, 찹쌀가루 1½컵, 뜨거운 물 5큰술, 소금 약간, 튀김기름 ½컵, 꿀 5큰술, 다진 호두 3큰술

만드는 법

① 쑥은 손질해 곱게 다진다.

② 다진 쑥을 찹쌀가루와 섞은 뒤 뜨거운 물을 붓고 소금으로 간해 여러번 치댄다. 반죽을 비닐봉지에 넣어 30분 정도 둔다.

③ ②의 반죽을 한입 크기로 동그랗게 경단을 빚은 뒤, 가운데에 작은 구멍을 낸다. 그래야 튀길 때 기름이 튀지 않는다.

④ ③의 경단을 170℃의 기름에 넣어 튀긴다.

⑤ 꿀에 다진 호두를 넣어 섞은 뒤 튀긴 쑥찹쌀경단을 넣어 고루 버무린다.