요리 정보

맛있는 동태 찌개 만들기

박상규 2009. 12. 10. 17:41
 
 
 
 

냄비에 물(5컵), 무(2줌), 다시마(사방 10cm 1장),

국멸치(10마리), 마른 새우(1줌) 넣어 15분 정도 끓이다가

다시마와 국멸치는 건져내고,

동태(大 1마리), 미더덕(2줌), 양파(1/4개), 콩나물(1줌) 넣어 끓이고,

[동태는 해동 하고, 아가미와 쓸개를 제거 한 다음 넣어요. 안그러면 국물이 써요.]

고춧가루(3), 국간장(2), 맛술(1), 다진 마늘(1.5), 다진 생강(0.5),

된장(0.5), 후춧가루(0.3) 넣어 간하고,

[거품이 생기면 모두 걷어내세요.]

두부(2줌), 대파(1줌), 붉은고추(1/2개), 풋고추(1/2개), 쑥갓(1줌) 올리고 마무리.

[모자라는 간은 소금으로 하세요. 쑥갓 대신 미나리를 넣어도 좋아요.]


'요리 정보' 카테고리의 다른 글

참치 계란말이밥  (0) 2009.12.10
깔끔담백 갈비탕 & 얼큰칼칼 갈비개장   (0) 2009.12.10
낚지덮밥.낚지볶음 만드는법!  (0) 2009.12.10
콩나물 한가지로,,,,  (0) 2009.12.10
멸치 효능과 요리들  (0) 2009.12.10