요리 정보

오늘도 내일도 김치 요리

박상규 2010. 1. 13. 18:22

 

오늘도 내일도 김치 요리

 

매일매일 색다른 김치를 즐겨 보자. 튀기고 볶고, 무치고 찌고… 상상도 못했던 김치의 변신이 새롭다. 물김치, 총각김치 등 종류가 달라지는 것이 아니라 배추김치 하나로 먹는 방법을 다양하게 하는 아이디어! 김치를 싫어하는 가족의 입맛까지 사로잡을 김치 요리가 여기에 있다. ※ 요리의 분량은 4인 기준입니다.



★ 김치 치즈 말이 튀김


재료 ∥ 김칫잎 8장, 돼지고기(샤브샤브용 등심) 8장, 마늘종 8줄기, 슬라이스 치즈(흰색·노란색) 8장, 깻잎 4장
튀김옷 ∥ 밀가루 ½컵, 달걀 2개, 빵가루 2컵
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩, 튀김 기름 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_ 김칫잎은 줄기의 두꺼운 부분을 저며서 제거한 뒤 가볍게 물기를 짠다.
2_ 돼지고기는 소금과 후춧가루로 밑간한다.
3_ 마늘종은 6㎝ 길이로 자르고, 슬라이스 치즈와 깻잎은 반으로 자른다.

● 이렇게 만드세요

1_ 김칫잎에 돼지고기, 마늘종, 슬라이스 치즈, 깻잎을 올려서 돌돌 만다.
2_ ①에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌 후 160℃의 기름에 노릇하게 튀긴다.



 


★ 김치 잡채




재료 ∥ 배추김치 ½포기, 오이 1개, 슬라이스 햄 5장, 달걀 2개, 당면 70g
당면 양념 ∥ 간장 2½큰술, 식초·설탕 1½큰술씩, 참기름 1큰술
조미료 ∥ 통깨 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_ 김치는 6㎝ 길이로 채 썰고, 오이와 슬라이스 햄도 김치와 비슷한 길이로 채 썬다.
2_ 달걀은 깨서 소금 간해 체에 한 번 내리고, 당면은 미지근한 물에 담가 불린다.

● 이렇게 만드세요

1_ 팬에 식용유를 약간 두르고 달걀 지단을 부쳐 식힌 뒤 채 썬다.
2_ 냄비에 넉넉하게 물을 붓고 당면을 삶아 찬물에 헹군 다음 먹기 좋게 두세 번 자른다.
3_ ②의 당면은 분량의 양념을 넣고 볶은 후 그릇에 던다.
4_ ③에 김치, 달걀 지단, 오이, 햄을 넣어 버무린다. 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 마지막에 통깨를 뿌린다.



 


★ 숙주 김치 볶음 나물




재료 ∥ 숙주나물 250g, 배추김치 ⅓포기, 삼겹살(샤브샤브용) 150g, 실파 4줄기, 마늘 2톨
조미료 ∥ 청주 1큰술, 간장 ½큰술, 참기름·소금·후춧가루 약간씩,식용유 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_ 숙주나물은 깨끗이 씻어 건지고, 김치는 6㎝ 길이, 1㎝ 폭으로 썬다.
2_ 삼겹살은 먹기 좋게 두세 등분해 소금과 후춧가루로 밑간한다.
3_ 실파는 4㎝ 길이로 자른 후 반 가르고, 마늘은 다진다.

● 이렇게 만드세요

1_ 식용유를 두른 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 숙주나물을 넣고 나물의 숨이 반 정도 죽을 때까지 볶아서 그릇에 옮긴다.
2_ 다시 ①의 팬에 삼겹살을 올리고 청주, 간장으로 양념해 굽듯이 볶다가 김치를 넣어 충분히 볶는다.
3_ ②에 반쯤 익힌 숙주나물을 섞어 가며 볶고 소금으로 간한다. 후춧가루와 참기름으로 풍미를 더해 완성.



 


★ 김치 참치 샌드위치




재료 ∥
배추김치 ½포기, 통조림 참치 100g, 오이 1개, 달걀 4개,
샌드위치 식빵 8장
조미료 ∥ 마요네즈 3~4큰술, 간장 ½작은술, 소금 약간, 식용유 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_ 김치는 1㎝ 폭으로 썰어 가볍게 물기를 짠다.
2_ 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀 후 마요네즈 1큰술과 간장을 넣고 섞는다.
3_ 오이는 식빵 길이로 잘라 0.3㎝ 두께로 저민 다음 소금을 뿌려 살짝 절인다.
4_ 달걀은 풀어서 스크램블한다.

● 이렇게 만드세요

1_ 샌드위치 식빵은 1쪽 면만 토스트해 토스트한 면에 마요네즈를 얇게 바른다.
2_ 마요네즈를 바른 쪽이 위가 되게 식빵 한 장을 올리고 달걀, 오이, 참치, 김치 순으로 얹은 후 다른 식빵으로 덮는다.
3_ 손으로 눌러 내용물을 고정한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.



 


★ 참치 김치 무침 덮밥




재료 ∥ 냉동 참치 400g, 배추김치 ½포기, 깻잎 10장, 구운 김 ½장, 따뜻한 밥 4공기
무침 양념 ∥ 간장 4큰술, 참기름·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 1개분, 통깨 1작은술
조미료 ∥ 통깨 약간

● 이렇게 준비하세요

1_ 냉동 참치는 냉장실로 옮겨 서서히 해동시킨 후 소금물에 씻어 물기를 닦는다.
2_ ①의 참치는 사방 1.5㎝ 크기로 네모나게 썰고, 김치는 송송 썬다.
3_ 깻잎은 작게 뜯고, 김은 채 썬 듯 가위로 가늘게 자른다.
4_ 볼에 분량의 무침 양념 재료를 넣고 섞는다.

● 이렇게 만드세요

1_ 참치와 김치를 한데 담아 준비한 무침 양념을 넣어서 고루 버무린다.
2_ 따뜻한 밥에 깻잎을 넣고 통깨를 살살 뿌려 가며 섞는다.
3_ 그릇에 양념한 ②의 밥을 담고 ①의 참치 김치 무침을 올린 뒤 김을 얹는다.

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