요리 정보

매운 갈비찜

박상규 2010. 2. 24. 14:15

 

 

 

 

 

이건 자랑은 아니고 제가 갈비찜을 참 맛있게해요.ㅋ

매운 갈비찜 말고 그냥 갈비찜이요.

양파랑 배 갈아서 거즈에 즙만 쪼옥 짜서 양념을 하는데요.

입에 아주 척척 붙습니다.

이번에는 매운 갈비찜을 했어요.

양파랑 배 갈아서 즙 짜내는게 귀찮아서 매운 갈비찜은 그냥 갈은 과육 몽땅 다 넣었습니다.

보통 갈비찜 할 때는 밤도 넣고, 은행도 넣고 당근도 모양내서 넣는데

매운 갈비찜은 아무것도 안 넣고 양념만 해서 익혀냈어요.

사람들 입맛이 다 같을 수는 없으니까 항상 양념은 각자 조금씩 조절하세요.

그리고 버섯이랄지, 다른 야채들 같이 넣어서 조리하셔도 됩니다.

 

재료 살펴볼께요.

돼지갈비 1.5Kg, 배 1/4개, 양파 1/4개, 다진마늘 2Ts, 고춧가루 6Ts,

간장 6Ts, 꿀 4Ts, 후춧가루 약간

 

그냥 갈비찜 할 때는 배 하나, 양파 하나를 전부 갈아서 즙만 짜내거든요.

그러면 단 맛이 많이 나서 설탕이 적게 들어가요.

이번엔 집에 꿀이 많아서 물엿이나 설탕 사용 안하고 꿀을 넣었어요.

 

과정 살펴볼께요.

익히는 중간중간 양념이 고루 베일 수 있도록 섞어주세요.

40분정도 졸이면 양념이 갈비에 엉켜요.

담아내기 직전에 꿀을 1Ts 정도 더 넣은 뒤 섞어주면 윤기도 흐르고 맛 있습니다.

오늘 만들기는 시간이 좀 그렇고

내일 저녁 반찬으로 어떠세요?^^

 

 

 

 

 


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