코다리 콩나물 찜
■ 준·비·재·료 코다리 2마리, 양파 2개, 녹말가루 ½컵, 콩나물 300g, 대파 2대, 청·홍고추 2개씩, 통깨 약간, 코다리양념(다진 마늘 3큰술, 배즙 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 콩나물양념(참기름·고추기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 찜양념(고추장 5큰술, 다시마물 ½컵, 참기름·간장 1큰술씩, 다진 마늘·설탕 2큰술씩, 맛술·올리고당 3큰술씩, 생강즙 1작은술), 포도씨오일 적당량
■ 만·들·기 1 코다리는 깨끗하게 손질한 후 배를 갈라 가시를 제거한다. 꼬리는 남기고 머리와 지느러미는 떼낸다.
2 손질한 코다리에 다진 마늘과 배즙, 생강즙, 소금, 후춧가루를 넣고 양파와 함께 30분 정도 재운다.
3 30분이 지나면 코다리에 녹말가루를 골고루 묻혀 포도씨오일을 두른 팬에서 양파와 함께 지진다.
4 콩나물은 꼬리를 떼고 손질해 뚜껑을 덮고 익힌다. 익힌 콩나물은 참기름과 고추기름, 소금, 후춧가루를 넣어 살살 무친다.
5 대파는 10cm 길이로 자른 후 반 갈라 여러 겹 포개놓고 채썬다. 대파채는 찬물에 담가 둔다.
6 고추장에 다시마물, 참기름, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 올리고당, 간장과 생강즙을 넣고 끓여 찜양념을 만든다.
7 접시에 콩나물무침을 담고 양파와 코다리를 얹은 후 대파를 듬뿍 올린다. 통깨와 채썬 고추를 뿌려 마무리하면 끝!
음식 맛을 높이는 조리 포인트
매콤한 코다리찜에 곁들여 드세요! 시원한 국물이 일품~ 조개탕
■ 준·비·재·료 바지락 1봉지, 마늘 1쪽, 물 4컵, 부추 적당량, 청양고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만·들·기 1 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
2 물에 마늘을 썰어넣고 끓이다가 바지락을 넣어 끓인다.
3 조개 입이 벌어지면 불을 끈 후 소금과 후춧가루로 간을 한다. 4 송송 썬 청양고추와 부추를 뿌려낸다. | ||||||||||||||||||||
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