뽕나무 활용법
오디즙, 오디쨈. 오디분말, 뽕잎차, 뽕잎튀각, 뽕잎분말 등...
1. 오디즙은 잘?은 오디열매를 수확하여 여러가지를 첨가하여 만들지만 첨가물은 오가피를
조금 첨가하여 만듬..
2. 오디쨈은 잘?은 오디열매 80%와 설탕20%로 쨈으로 만듬/설탕을 시러 하시면
올리고당으로 첨가 할수도 있슴. (딸기쨈처럼 드시년 된답니다)
3. 오디분말은 잘?은 오디열매를 건조한후 분쇄 합니다.
물이나 우유등에 한티스푼정도 타서 드시면 된답니다.
4. 뽕잎튀각은 뽕잎을 들깨나 김 부각처럼 만듬.
반찬으로 혹은 간식으로 드시면 된답니다.
5. 뽕잎차는 뽕나무의 잎중에서 가지 끝쪽의 여린잎 3장을 채취하여 음지에서 말려 살짝 볶음.
뽕잎차 만드는 방법
1. 뽕잎 중 가장 영양이 많고 잘 우러나는 가지 윗부분의 연한 뽕잎 3장을 채취.
2. 70℃로 끓인 물로 데쳐 살짝 숨을 죽인다.
3. 뽕잎을 꺼내 2~3cm로 잘게 썰어 부벼준 후 깨끗한 채반에 골고루 널어 음지에서 말림.
4. 2/3쯤 건조되면 기름을 바르지 않은 후라이팬에 뽕잎를 깔고 약한 불로 건조될 때가지.
뽕잎차 마시는 방법
1. 주전자 (2리터)에 옥수수나 보리차를 미리 넣고 끓인다.
2. 끓인 물을 70℃로 식힌 후 뽕잎을 안웅큼 주전자에 넣고 뚜껑을 닫은 후 1시간이 지난다.
3. 식힌후 냉장보관하여 수시로 음료 또는 차로 마신다.
뽕잎분말
1. 뽕잎을 건조하여 아주 미세하게 분말로 만든다.
2. 선식에 섞어서 드시거나 혹은 수제비, 칼국수, 빵, 등을 만드실 때 섞어서 사용하면 된다. |