어머니와 자장면
지금은 간식으로나 즐기던 라면이 예전에는
참 귀한 음식이었다.
20여 년 전 자장라면이 처음 나올 땐 더욱 그랬다.
자장면도 특별한 날이면 먹곤 했다.
그 당시 도시에서 고등학교를 다니던
큰형은 주말이면 집에 왔는데,
그 때마다 동생들 간식거리를 꼭 사 오곤 했다.
어느 가을쯤엔가... 형이 말로만 듣던
그 귀한 자장라면을 사 왔다.
막내였던 난 너무 좋아 뛸 듯이 기뻐했다.
어머니께서 아궁이에 불을 지펴서
자장라면을 끓이셨다.
(그 땐 가스렌지도 석유곤로도 없었다)
그날따라 왜 이렇게 시간이 안 가는지...
시간이 지나 어머니께서 자장라면을 상에
차려서 방으로 가져오셨다.
그리고 한참동안 자장라면을 바라보고만 있었다.
그릇 가득 까만 국물에 굵은 면발이 둥둥 떠 있었다.
난 원래 자장라면이 그런 줄 알았다.
하지만 큰형은 어머니에게 라면도 제대로
못 끓이느냐고 화를 내며 밖으로 나가 버렸고
그때까지 영문도 모르는 난 국물 가득한
자장라면을 맛있게 먹었다.
지금 생각해보면 약간 싱겁긴 했다.
작은형이랑 누나가 자장라면 봉지에 써 있는
조리법을 보고 어머니께 설명을 해주자
어머니는 그제야 잘못 끓였다는 걸 아셨고
큰형에게 미안해 어쩔 줄을 몰라 하셨다.
하긴 큰형도 부모님하고 동생들 주려고
용돈 아껴서 큰 맘 먹고 사온 건데
그렇게 돼서 속상했을 것이다.
그 날 난 처음이자 마지막으로 어머니께서
끓여 주신 물자장면을 배 터지게, 원 없이 먹었다.
그날이후로 아버지는 자주 자장라면을
어머니께 사다 주셨고 어머니는 조리법대로
아주 잘 끓이셨다. 너무 맛있게...
지금은 아직 매운 걸 잘 먹지 못하는 손자를 위해
자장라면을 자주 해주시는 어머니가
이제는 많이 늙으신 것 같아 마음이 아프다.
"어머니 부디 건강하게 오래오래 행복하게 사세요!"
- 서 문 철님 중에서 -
▶ ♬배경음악:상큼한 하루 ♬ |