건강 정보

오디의 효능과 먹는법

박상규 2009. 10. 16. 22:38
 
 
 
 
 
 
 

오디(뽕나무 열매)


오디는 뽕나무의 열매로써 여러 가지 본초서에 나와 있는 오디의 약효를 종합해보면 보간, 익신, 식풍, 자액 하며 간장을 튼튼하게 하고,

정력을 돋우며, 고혈압을 진정시키고 영양이 된다고 하여 갖출 것을 모두 지니고 있다하여 상실의 별명을 문무실 이라고도 합니다.(동의보감)


아무튼 현대의학에서도 밝힌 바에 의하면 오디에는 비타민 B1, B2, C 등이 있어 동맥경화의

예방과 치료도 할 수 있는 리놀레인산이 들어 있다고 합니다.

 

"맛은 달고 성질은 차다. 심경, 간경, 신경에 작용한다. 음혈을 보해주고 진액을 불려주며 소변이 잘 나오게 한다.

또한 대변을 무르게 하고 머리칼을 검어지게 한다. 하루 9~30그램을 달이거나 말려서 먹는다. 뽕잎의 맛은 쓰고 달며 성질은 서늘하다.

폐경, 간경에 작용한다. 풍열을 없애고 혈열을 내리며 출혈을 멈추고 눈병을 낫게한다. 고혈압등에도 사용한다.

하루 6~12그램을 달여서 먹는다.

뽕나무가지도 맛은 쓰고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 비증, 팔이 쑤리는데, 사지경련, 각기, 부종, 고혈압, 사지마비,

류머티즘성 관절염 등에 쓴다. 하루 10~15그램을 달여먹는다.

뽕나무뿌리껍질은 맛은 달고 성질은 차다. 폐경에 작용한다. 폐열로 기침이 나고 숨이 찬데, 혈담, 부종, 소변불리, 고혈압,

기관지천식, 기관지염 등에 쓴다. 하루 6~12그램을 달이거나 가루내어 환으로 지어 먹는다. 외용시는 탕액으로 씻는다."

뽕나무 잎을 누에가 먹고 실을 만들어 사람에게 유익을 준다.

봄철에 뽕나무 연한 잎을 살짝 데쳐서 쌈싸먹기도 하고 덜익은 열매를 따서 약으로 사용하며,

완전히 익은 열매를 발효시키거나 잼을 만들어 먹기도 한다. 뽕나무에 나는 상황버섯은 구하기 힘들정도로 고가에 팔리기도 한다.

또한 뽕나무에 달리는 상상기생인 뽕나무 겨우살이는 귀한 약초로 대접 받는다.

뽕나무에 자라는 이끼나 좀벌레까지 뽕나무에 붙어서 기생하는 모든 것을 약으로 사용하고 있는데,

진실로 뽕나무는 버릴 것이 하나 없는 신이 내린 보약나무이다.

 

 

 

 

-활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배,검정콩의9배,

  흑미의4배 정도이며,유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의7배 정도입니다

 

-혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다

 많습니다.

 

-혈당을 낮추는 dnj 성분이 대단히 풍부하여 동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 하였습니다.또한 

 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래먹으면 눈과귀가 밝아지고 늙지 않는 다 하였습니다.

 

-철분은 복분자의 9배 비타민C는 사과의14배,비타민B는 70배,칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연

 과일  중의 과일 과일의 황제라 할수있겠지요,.

 

<오디 먹는법>

 

-술담그기(아무것도 첨가하지 않고 잘 주물러서 3개월 정도 보관하여 만들거나,설탕을 15%정도

  첨가하여 3개월 정도 ,혹은 35도 정도의 소주에 3개월.....)

 

-오디즙-보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나,살균하여 냉각시켯다가 상온 또는

  냉장보관 하여 드시거나..

 

-오디잼-바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만든다.

 

-오디샐러드-야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무린다

 

-오디수제비-반죽시에 물대신 오디즙을 사용

 

-믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 먹거나

 

-오디차-끓는 물에 넣어 1~2분 정도 끓이거나,따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고3~5분 후에 먹거나

 

 

 

오디의 효능

- 귀와 눈을 밝게 해 줌.

- 기침, 천식에 효과.

- 이뇨제, 완화제의 작용

- 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유

- 당뇨, 동맥경화, 고혈압

- 목마름, 변비

- 혈액순환 증진 : 냉증, 불면증

 

오디 생즙 만드는 법

- 오디 1kg당 설탕 50g과 꿀 100g을 넣어 잘 섞은 후

- 생즙으로 짜서 병에 담아 바로 드실 것만 냉장보관하시고

- 나머지는 냉동실에 보관하십시요.

   ( 꿀 설탕 등은 입맛에 따라 첨가해시면 됩니다.)

- 생즙은 우유나 야쿠르트, 물 등에 희석해 드시면 됩니다.


오디 시럽

- 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 300g

① 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.

② 처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓여 불을 끈다.

③ 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.


오디 차

재료 - 오디 시럽 1큰술 끓는 물 1컵

① 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.

② 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.

③ 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.

 

오디는 '상실', '오들개'라고도 하며 알콜을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과

건망증에도 효과가 있습니다. 날로 먹거나 술 또는 주스로 담가 먹는데,

오디술은 예로부터 '상심주 또는 선이주'라고 하여 귀한 술로 여겼답니다.


▶오디환 만드는 방법


볕에 말리거나 건조기에 말린다.


볕에 말리면 손이 많이 가고 시간도 많이 걸린다. 그렇지만 요즘 건조기가 잘 발달되어서

건조기에 말려도 아무런 문제가 없다. 오히려 건조기 쪽이 훨씬 위생적이다.


말린 것을 가루를 만들어 꿀로 환을 만든다.


▶ 오디쨈


오디를 세척 후 물기를 제거한 다음 믹서기로 간다.


낮은 온도에서 끓여 수분을 증발시키고, 오디 양의 60%가량의 설탕을 넣어 센 불로 끓이면서

계속 주걱으로 저어주며 10~20분 내에 끝낸다.


완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.


▶오디주 만드는 법


재 료 : 오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배)


신선한 오디를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음, 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

약 2개월 정도 지나면 숙성된다. 망에 걸러, 찌꺼기를 걸러야 아름답고 맑은 술이 된다.


*복용법

하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.


오디주의 효능


소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고,

백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.


맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다.

맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈,

가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때 효과를 나타냅니다.


▶오디 원액


오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은 양

발효를 시켜 원액을 만든 후, 생수에 타서 마시면 된다.


 

 

      뽕나무의 효능을 아십니까?

 

1. 뽕나무 열매는 ?

   진액이 고갈되어 나타나는 입이 자주 마르는 경우  속열로 인한 갈증을 다스립니다

   허준의 동의보감에는 “뽕나무의 정령이 모여있는 열매'오디'는 당뇨와 오장에 이롭다.”고 했고

 

   “귀와 눈을 밝게 해주고, 백발을 검게해 준다.”며 오디의 노화 억제효과를 강조했습니다

 

    이유인즉,  ‘안토시아닌’이라는 물질이 흑미보다 4배, 검정콩보다는 약9배 이상 들어 있다는 것


2. 잎파리는 ?

   약20종의 아미노산과 약50종의 미네랄이 있으며, 열을 식혀주고,  폐를 좋게하는 작용을 합니다

   모세혈관을 강화시키는 작용을 하며,  출혈을 예방하는 루틴(Rutin)이 들어 있으며,

   고혈압을 치료해 주는 가바(Gaba)가 다량으로 함유되어 있습니다

 

   따라서, 성인병 예방과 치료에 효과가 있습니다.


3. 나무 껍질은 ?

   혈압을 내리고, 이수시키는 작용을 합니다

   뿌리의 껍질인 상근백피(桑根白皮)는 오장의 막힌 곳을 뚫어 원활하게 하고,

 

   풍을 잘 다스린다. 10∼15g을 꿀에 섞어 먹으면 좋습니다.


4. 나무는?

  간을 보호하는 효과가 있습니다

5. 뿌리는 ?

 

  콜레스테롤 수치를 크게 저하시키는 작용을 합니다

  

6. 뽕나무의 성질은?

 

   차갑기 때문에 몸에 열을 식혀줍니다

 

   따라서, 얼굴이 달아 자주 오르는 증상에, 입이 마르고, 혀가 갈라지는 증상이 좋다고 합니다.

 

7. 종합적으로 볼때에

 

   여성의 월경을 통하게 하며 어혈을 풀어주고, 근육과 골을 튼튼하게 하고 혈액을  맑게하며,

 

   위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 사용되며, 특히 가장  탁월한 효과는 자궁암

 

   입이며, 특히 인체에 쌓인 카드뮴과 중금속을 배출시켜는 작용도 합니다     

 

   모두들 건강하게 사십시오!

  

   그러나, 더욱 병을 잘  고칠수 있는 것은 마음의 건강입니다

  

    심령이 상하면 아무리 좋은 것을 먹어도 소용이 없습니다. 그 상한 마음이 뼈를 마르게 하고

  

    골수를 상하게 하며, 위장을 상하게 하며, 병의 주범인 스트레스를 많이 주는 것입니다.

 

    마음 상하는 일이나 생각일랑 하지 마시고,  심령을 평안하게 가지십시오!

 

    그리하면 평생을 건강하게 사실수 있을 것입니다

 

    모두 건강하시기를 기도하며, 축복합니다. 

 

뽕나무

 

1. 과명 :
2. 영명 :
3. 한명 : 상엽 (뽕잎), 상실자 (뽕열매,오디), 상백피 (뽕나무 뿌리껍질)
4. 산지 :
5. 용도 :

 

뽕나무에 관한 관련서적

 

1. 한권으로 읽는 동의보감 (신동원 외 2인 저, 들녁, 1999)

2.  병을 치료하는 민간약술(권혁세 저, 나무생각, 2000)

 

 

뽕나무의 효능 및 효과

 

1. 뽕나무의 효능

   뽕나무는 당뇨, 감기 백일해, 고혈압, 동맥경화, 변비해소하고, 오디 당뇨병, 동맥경화,

   고혈압에 효과뽕잎 변비해소 당뇨병 치료한다.

2. 뽕나무의 식용

   뽕나무를 5월경 붉게 익어 검은 빛이 도는 오디를 채취하여 구황작물로 썼다.  

   여름철 뽕잎을 따서 누에치기를 통해서 비단을 askemf고 실을 뽑은 누에의 번데기를 식용하기도 했다.

3. 뽕나무의 약용

   오디를 건조시켜 분말로 만든후 토종꿀을 사용해서 환약을 만들어, 당뇨, 동맥경화, 고혈압에 이용하였으며,

   뽕잎을 이용하여 차를 만들어 마시면 섬유성분이 많아 변비해소와 비만에 좋다.

 

 

뽕나무의 복용방법

 

1. 체내열이 많아 풍이 걱정되는 경우

   뽕나무의 잎사귀를 깨끗이 씻어 꿀을 발라 먹거나 달여서 먹는다. 또는 알약이나 가루약으로 만들어 먹기도 한다.

2. 두통 및 눈이 어두운 경우

   1번과 상동

3. 몸에 열이 나거나 기침을 하는 경우, 소변을 잘 보지 못하는 경우

    겨울에 캐낸 뿌리의 겉껍질인 코르크층을 제거하고 삶아서 껍질을 제거한 후 마신다.

4. 입이 마르고 가슴두근거림, 밤잠이 없을 때, 술병이 났을 경우

    붉은 오디를 따서 말리거나 살짝 쪄서 햇볕에 말린 후 사용하되 이때 꿀을 넣어 먹어도 좋다.

 

 

궁합

 

   같이 곁드리면 좋은 약초 : 토종꿀, 솔잎, 들깨, 구기자(술담글때), 모과(술담글때)

 

 

문헌에서 말하는 뽕나무

 

1.동의보감에서 말하는 뽕나무

  뽕나무는 뿌리껍질(상백피), 잎, 가지, 열매 등 여러부위를 약으로 쓴다. 또한 뽕나무에 자생하는 겨우살이,

  이끼 좀벌레 등도 약으로 쓴다. 이외에 뽕나무 잿물과 뽕나무도약으로 쓴다. 뽕나무 껍질은 폐기로 숨이 차고

  가슴이 그득한 증상, 수기로 인한 부종에 좋다. 또한 폐속의 수기를 없애며, 오줌을 잘 나가게 하고 기침하면서

  피를 뱉는 증상을 낫게 한다. 배속의 벌레를 죽이며 쇠붙이에 다친 것을 아물게 한다. 뽕잎은 각기와 수종을

  낫게 하며, 대소장을 잘 통하게 하고 기를 내리며 풍 때문에 생긴 통증을 멈추게 한다.

  뽕나무 가지는 풍증, 수기, 각기, 폐기, 해수, 상기(上氣)등에 좋다. 특히 팔이 아플때,

  입안이 마르는데에는 뽕나무 가지로 만든 차가 가장 좋다.