◀ 해산물찜 [재료] 꽃게다리·홍합 300g씩, 중합 200g, 워터그라스 60g, 화이트와인 4컵, 소금·후춧가루 약간씩 [소스] 타바스코소스·칠리소스 2큰술씩, 설탕·레몬즙·올리브유 1큰술씩, 후춧가루 약간 ① 꽃게다리는 깨끗이 씻고 홍합은 깨끗이 씻어 수염을 제거한다. ② 중합은 깨끗이 씻어 소금물에 해감을 빼고 워터그라스는 깨끗이 씻어둔다. ③ 찜통에 물과 화이트와인을 넣어 끓인 후 김이 오르면 손질한 해산물을 넣어 10분 정도 찐다. ④ 그릇에 ③의 재료를 담고 후춧가루를 뿌린 다음 워터그라스를 올린다. ⑤ 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 후 ④와 곁들인다.
▶ 새우 부추딤섬 [재료] 새우살 200g, 부추 100g, 양파 ½개, 만두피 적당량, 참기름·소금·후춧가루 약간씩 [소스] 물·라임즙 2큰술씩, 피시소스 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 태국고추 ½작은술 ① 새우살과 부추는 깨끗이 씻어 잘게 다지고 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다진다. ② 볼에 ①의 재료를 넣고 참기름과 소금, 후춧가루를 넣어 잘 버무린다. ③ 만두피에 ②의 재료를 넣어 복주머니 모양으로 만든다. ④ 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 ③의 재료를 넣어 5분 정도 찐다. ⑤ 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 후 ④와 곁들인다. |