요리 정보

가을 & 찜 요리

박상규 2009. 10. 29. 15:44
 
 
 
모락모락 하얀 연기를 뿜어대는 찜통과 붉게 물든 가을 저녁의 쌀쌀한 기운… 찜통에서 갓 꺼내 따끈따끈하게 바로 먹으면 좋은 찜 요리는 점점 무르익어가는 가을에 더욱 잘 어울리는 메뉴다. 웰빙 메뉴로도 각광받고 있는 요즘은 어떤 재료든 모두 찜으로 조리되기도 한다. 해산물, 각종 채소, 밥 등 다양한 재료를 활용한 가을 찜 요리 레서피.

◀ 날치알 달걀찜
[재료] 달걀 4개, 날치알 4큰술, 붉은 양파 ½개, 부추 60g, 레몬즙 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마 우린 물·물 적당량씩
① 날치알은 깨끗이 씻어 레몬즙을 섞은 물에 담가 비린내를 제거한 후 건져둔다.
② 붉은 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다지고 부추는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
③ 볼에 달걀을 넣어 풀고 날치알과 손질한 채소를 넣어 잘 젓는다.
④ ③에 다시마 우린 물을 부어 농도를 조절한 후 소금, 후춧가루로 간한다.
⑤ ④를 용기에 붓고 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 넣어 10분 정도 찐다.
▶ 대나무통 찹쌀찜밥
[재료] 멥쌀 2컵, 찹쌀·잣·대추 1컵씩, 밤 ½컵, 소금 약간, 대나무통(반으로 자른 것)·창호지·지끈 적당량씩
① 멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 불리고 밤은 껍데기를 벗겨 잘게 다진다.
② 잣은 깨끗이 씻어두고 대추는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 잘게 다진다.
③ 대나무통을 깨끗이 씻어 쪼개진 두 조각을 지끈으로 묶어 원통 모양으로 만든다.
④ 대나무통에 ①과 ②를 고루 넣고 소금 약간을 넣은 후 위에 창호지를 잘라 덮는다.
⑤ 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 쌀을 넣은 대나무통을 넣어 15분 정도 찐다.

◀ 해산물찜
[재료] 꽃게다리·홍합 300g씩, 중합 200g, 워터그라스 60g, 화이트와인 4컵, 소금·후춧가루 약간씩
[소스] 타바스코소스·칠리소스 2큰술씩, 설탕·레몬즙·올리브유 1큰술씩, 후춧가루 약간
① 꽃게다리는 깨끗이 씻고 홍합은 깨끗이 씻어 수염을 제거한다.
② 중합은 깨끗이 씻어 소금물에 해감을 빼고 워터그라스는 깨끗이 씻어둔다.
③ 찜통에 물과 화이트와인을 넣어 끓인 후 김이 오르면 손질한 해산물을 넣어 10분 정도 찐다.
④ 그릇에 ③의 재료를 담고 후춧가루를 뿌린 다음 워터그라스를 올린다.
⑤ 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 후 ④와 곁들인다.
새우 부추딤섬
[재료] 새우살 200g, 부추 100g, 양파 ½개, 만두피 적당량, 참기름·소금·후춧가루 약간씩
[소스] 물·라임즙 2큰술씩, 피시소스 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 태국고추 ½작은술
① 새우살과 부추는 깨끗이 씻어 잘게 다지고 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
② 볼에 ①의 재료를 넣고 참기름과 소금, 후춧가루를 넣어 잘 버무린다.
③ 만두피에 ②의 재료를 넣어 복주머니 모양으로 만든다.
④ 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 ③의 재료를 넣어 5분 정도 찐다.
⑤ 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 후 ④와 곁들인다.

◀ 두부 껍질콩찜
[재료] 두부 1모, 껍질콩 16개, 방울토마토 6개, 마늘 6쪽, 참기름·후춧가루 약간씩
[소스] 간장 1큰술, 참기름·설탕 1작은술씩, 물 2큰술
① 두부는 적당한 크기로 네모지게 썰고 껍질콩은 깨끗이 씻어둔다.
② 방울토마토는 깨끗이 씻어 둥글게 썰고 마늘은 얇게 썬다.
③ 두부에 껍질콩과 ②의 재료를 모두 올린 후 참기름을 고루 바르고 후춧가루를 뿌린다.
④ 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 ③을 넣어 5분 정도 찐다.
⑤ 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 후 ④와 곁들인다.
▶ 무화과 꿀찜
[재료] 무화과 8개, 꿀 1컵, 레몬즙 4큰술, 물 ½컵
① 무화과는 깨끗이 씻어둔다.
② 냄비에 꿀과 레몬즙, 물을 섞어 잘 저어가며 살짝 졸인다.
③ 볼에 무화과를 넣고 ②를 부어 절인다.
④ 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 ③을 넣어 7~8분 정도 찐다.