요리 정보

시원하고 담백한 국요리

박상규 2009. 10. 29. 15:46
 
 
 
콩나물조개무국
준비할 재료
콩나물 200g, 무 1-5개, 말린 조갯살 40g, 다시마물 4컵, 참기름·다진 마늘 약간씩, 송송 썬 대파 1큰술, 실파 2대, 채썬 붉은 고추·소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어 건진다.
2 무는 0.3cm 굵기, 6cm 길이로 채썰고, 실파는 4cm 길이로 잘라 반으로 갈라 썬다.
3 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 말린 조갯살을 넣고 볶다가 다시마물을 부어 끓인다.
4 국물이 우러나면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 7~8분 정도 더 끓인다.
5 콩나물이 익으면 썰어놓은 무채를 넣고 뭉크러지지 않게 5분 정도만 끓인다.
6 마지막에 실파와 채썬 붉은 고추를 넣고 잠깐 더 끓이다가 소금과 후춧가루로 간하여 그릇에 담고 송송 썬 대파를 올려 낸다.



야채달걀국
준비할 재료
팽이버섯 ½봉지, 실파 4대, 얇게 썬 쇠고기 80g, 당근 1-6개, 배추잎 1장, 달걀 1개, 쑥갓·국간장·소금·후춧가루·청주 약간씩, 다시마물 4컵

만드는 방법
1 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어 가닥을 분리한다.
2 실파는 5cm 길이로 썰고 당근과 배추는 깨끗이 손질해 씻어 실파와 같은 길이로 채썬다.
3 쇠고기는 알맞은 크기로 썰고, 달걀은 대강 풀어둔다.
4 다시마물에 손질한 쇠고기를 넣고 끓이다가 떠오르는 거품은 걷어내고 간장, 소금으로 간을 한다.
5 ④에 청주와 팽이버섯, 실파채, 당근채, 배추채를 넣고 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
6 ⑤에 달걀 푼 물을 넣고 달걀이 살짝 익으면 쑥갓을 올려 불을 끈다.



가지냉국
준비할 재료
가지 4개, 마늘 3쪽, 가지양념(맑은 장국 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술), 콩나물국물 5~6컵, 맑은 장국 1큰술, 소금 ½큰술, 식초 3큰술, 붉은 고추 1개, 통깨·실파 약간씩

만드는 방법
① 가지는 길게 2등분한 후 6cm 길이로 썰고, 마늘은 얇게 저며썬다.
② 붉은 고추는 씨를 뺀 후 송송 썰고, 실파는 3~4cm 길이로 썬다.
③ 찜통에 김이 오르면 가지와 마늘을 넣고 20분간 찐다.
④ ③의 가지는 가늘게 찢은 후 마늘과 함께 준비한 가지양념에 무친다.
⑤ 콩나물국물에 맑은 장국과 소금, 식초로 간한 다음 냉동실에 넣어 살얼음이 얼 정도로 얼린 후 ④의 가지와 붉은 고추·실파·통깨를 얹어낸다.



속풀이 해장국
준비할 재료
쇠고기(안심) 300g, 쇠고기양념(참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술), 얼갈이배추 1단, 붉은 고추 1개, 대파 4대, 새송이버섯 3~4개, 된장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 참기름 약간, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵

만드는 방법
1 쇠고기는 안심으로 준비해 잘게 썬 후 팬에 참기름과 다진 마늘을 넣어 볶아두세요. 이렇게 하면 고기를 오래 우려 끓인 것만큼 진하고 고소한 육수 맛을 낼 수 있답니다.
2 대파는 5cm 길이로 썬 후 다시 굵게 채썰어주세요. 붉은 고추는 어슷 썰어 준비해 주세요. 대파는 피를 맑게 해주어 해장에 도움이 되는 재료랍니다.
3 오늘의 포인트! 대파는 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하세요. 삶지 않고 사용하면 대파의 달달한 맛 때문에 맛이 없다고 해요. 얼갈이 배추도 뜨거운 물에 살짝 데쳐 사용해야 시원한 맛이 더해진다고 합니다.
4 삶은 얼갈이배추와 파에 물 8컵을 붓고 얼갈이배추가 푹 무를 때까지 끓여주세요. 얼갈이배추는 봄에 나오는 배추를 말하는데 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이에요. 장에 좋은 식품으로 술 마시고 속이 좋지 않을 때 먹으면 효과가 있답니다.
5 어느 정도 끓으면 양념을 넣으세요. 된장과 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 고추장을 넣어주세요. 국의 맛은 국간장으로 내야 하는 건 다 알고 계시죠? 여기에 생강즙을 살짝 넣으면 국맛이 훨씬 깔끔해진답니다.
6 국이 푹 끓여지면 새송이버섯을 찢어 넣으세요. 새송이버섯은 손으로 찢어 넣는 것이 보기에도 훨씬 먹음직스러워요. 버섯은 살짝 익혀야 씹는 맛이 좋으므로 불 끄기 바로 직전에 넣어야 한답니다.
7 국 끓이기 기본! 맛은 국간장으로 내고 마지막 간은 소금으로 맞추는 것이랍니다. 된장과 고추장, 국간장으로 간이 어느 정도 됐지만 마지막 간은 소금으로 맞추세요. 마지막으로 어슷 썬 고추를 얹어내면 얼큰한 속풀이 해장국이 완성된답니다.



새알심콩국
준비할 재료
검은콩(흑태) ½컵, 물 4컵, 잣 1큰술, 소금 약간, 찹쌀가루 ½컵, 뜨거운 물 약간, 녹말가루 1작은술

만드는 방법
1 검은콩은 한나절 정도 불렸다가 뚜껑을 덮고 삶아서 찬물에 헹궈 껍질을 말끔하게 벗긴다.
2 믹서에 콩과 잣을 함께 담고 물을 부어 곱게 간 후 차게 식힌다.
3 볼에 찹쌀가루와 잣을 담고 뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 익반죽하여 지름 3cm 크기의 새알심을 만든다.
4 새알심을 녹말가루에 굴린 다음 끓는 물에 넣어 떠오르면 건져서 찬물에 헹군다.
5 차게 만든 콩국물은 소금으로 간을 해서 그릇에 담고 그 안에 새알심을 띄워 낸다.



미역도토리묵냉국
준비할 재료
미역 100g, 도토리묵 1모, 오이 ¼개, 식초 3큰술, 참치액소스 1작은술, 고운 고춧가루 약간, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 멸치국물 3컵, 소금 약간

만드는 방법
1 미역은 부드럽게 불린 다음 바락바락 주물러 씻어서 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 얇게 채썬다.
3 도토리묵은 끓는 물에 통째로 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 4cm 길이로 굵게 채썬다.
4 멸치국물은 차게 식혀서 참치액소스와 식초, 고운 고춧가루, 마늘, 맛술을 넣어 맛을 내고 소금으로 간한다.
5 그릇에 미역과 오이, 도토리묵을 담고 ④의 국물을 부어 낸다.



콩나물북어국
준비할 재료
콩나물 200g, 북어 1컵, 송송 썬 대파 1큰술, 다시마물 6컵, 붉은 고추 ⅓개, 소금 약간

만드는 방법
① 북어는 가늘게 찢은 후 체에 흔들어 부스러기를 없애고 물에 불린다.
② 콩나물은 꼬리째 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 고추는 송송 썬다.
③ 냄비에 다시마물을 넣고 한소끔 끓으면 손질한 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 잠시 후 북어를 넣고 한소끔 더 끓인다.
④ ③에 송송 썬 대파와 붉은 고추를 넣고 소금으로 간한다.



쑥된장국
준비할 재료
쑥 100g, 밀가루 1큰술, 된장 1큰술, 국물내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 소금 약간

만드는 방법
① 쑥은 뿌리를 정리해 씻은 후 넓은 그릇에 담고 손으로 바락바락 주무른다. 이렇게 하면 쑥이 부드러워지면서 향이 고루 퍼진다.
② 쑥에 밀가루를 넣어 고루 버무린다.
③ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 끓인 뒤 멸치를 건진다.
④ ③의 멸치국물에 쑥을 넣고 된장을 풀어 한소끔 더 끓인다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.



미역홍합국
준비할 재료
미역 50g, 홍합살 100g, 참기름 2큰술, 물 5컵, 국간장 2큰술, 소금 약간, 마늘 2개, 통깨 1작은술

만드는 방법
1 미역은 물에 담가 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 홍합살은 싱싱한 것으로 준비해 연한 소금물에 살살 흔들어 헹군다.
3 달군 냄비에 참기름을 두르고 미역과 홍합살을 넣어 센 불에서 볶다가, 분량의 물을 붓고 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 수시로 걷어낸다.
4 ③이 한소끔 끓으면 국간장과 저며 썬 마늘, 소금, 통깨를 넣어 간을 맞춘다.




매생이굴국
준비할 재료
매생이 100g, 굴 150g, 참기름 1큰술, 물 4컵, 붉은 고추 1개, 실파 1대, 소금 약간

만드는 방법
1 매생이는 맑은 물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다.
2 굴은 싱싱한 것으로 준비해 연한 소금물에 살살 흔들어 헹군다.
3 달군 냄비에 참기름을 두르고 굴을 넣어 볶다가 매생이를 넣고 분량의 물을 부어 한소끔 끓인다.
4 ③에 어슷하게 썬 붉은 고추와 송송 썬 실파를 넣고, 소금으로 간을 맞춘다.

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