요리 정보

갈치고추장구이&연어조림

박상규 2009. 10. 29. 16:08

 

 

 

 

 
 
 

갈치고추장구이


재료 :  갈치 1마리, 소금물 적당량, 붉은고추·풋고추 1개씩, 소금 약간, 구이양념장(고추장 2큰술, 간장·맛술·

             다진 마늘 1큰술씩, 물엿 1작은술, 다진 생강·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간)

 

이렇게 만드세요


1 : 갈치는 손질한 후 6cm 길이로 잘라 소금물에 씻어 건진다. 물기를 닦고 1cm 폭으로 칼집을 넣는다.

2 : 고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸 뒤 결 반대 방향으로 얇게 송송 썬다.

3 : ①의 갈치에 구이양념장을 끼얹어 20분 정도 잰다.

4 ; 석쇠나 그릴 팬에 호일을 깐 다음 ③의 갈치를 속까지 익도록 약한 불에서 노릇하게 굽는다.

     갈치가 어느 정도 익으면 고추채를 올린 뒤 윤기 나게 구워 낸다.

     TIP _갈치살을 탄력 있고 단단하게 하려면 소금물에 갈치를 담가 씻는다.

     그렇게 하면 갈치살을 불에 올렸을 때 부서지지 않고 단단해 구운 모양이 깔끔하다.

 
 
 
 

연어조림


재료 :  연어(조림용) 200g, 레몬즙 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 대파(흰 부분) 2대 분량, 조림장(다시마 우린 물 1컵,

             간장·가다랭이포·맛술 2큰술씩, 청주 1큰술, 굴소스·설탕 1작은술씩, 마른 홍고추 1개, 마늘 3쪽)

 

이렇게 만드세요


1 : 연어 토막에 레몬즙, 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 10분 정도 둔다.

2 : 대파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 아린 맛을 없앤다.

3 : 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 간장, 굴소스, 청주, 맛술, 설탕, 마른 홍고추, 마늘을 넣어서 끓으면

     불에서 내린 다음 가다랭이포를 넣고 1분 정도 우려서 체에 밭친다.

4 : 팬에 기름을 약간 두르고 연어를 앞뒤로 노릇하게 지진 뒤 팬 가장자리로 ③을 붓고 지글지글 끓어오르면

     불을 약하게 줄여 은근하게 조린다. 대파채를 듬뿍 올린다. 

     TIP _연어는 겉면에 묻어 있는 기름을 종이타월로 말끔히 닦은 뒤 조려야 기름지지 않고 연어의 담백한 맛을 즐길 수 있다.


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