요리 정보

남편을 위한 매운 요리

박상규 2009. 11. 6. 18:02

 

 

 

 

 

◆ 고추장·고춧가루 ◆
고추장과 고춧가루는 매운 맛을 내는 가장 손쉬운 요리 재료로 땀을 내게 하여 혈액순환을 원활하게 한다. 그러나 고추에 함유되어 있는 비타민은 고추장을 만들 때 파괴되므로 비타민C가 살아 있는 고춧가루를 섞어 요리하는 것이 좋다.
 
 
부추실파장떡
■ 준비할 재료
부추 100g, 실파 5대, 조갯살 50g, 청·홍고추 1개씩, 고추장·된장 1큰술씩, 고춧가루 1작은술, 부침가루 1컵, 얼음물 ⅔컵, 식용유 약간
■ 만드는 법
① 부추와 실파는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 5cm 길이로 썬다.
② 조갯살은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 고추는 송송 썬다.
③ 볼에 고추장, 된장, 고춧가루, 부침가루, 얼음물을 넣고 골고루 섞는다. ④ 팬에 기름을 두르고 ③의 반죽을 한 국자 덜어 부추와 실파를 올리고 그 위에 고추와 조갯살을 올린다.
⑤ ④의 밑면이 익으면 뒤집어 노릇하게 부쳐낸다.
 
 
골뱅이과일무침
■ 준비할 재료
골뱅이 통조림 1통, 대파 ⅓대, 참외·사과·오이 ½개씩, 쑥갓 20g, 통깨 1작은술, 설탕물(설탕 3큰술, 물 1컵), 양념(간장·식초 2큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·설탕 1큰술씩, 골뱅이 통조림 국물 3큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩)
■ 만드는 법
① 대파는 깨끗이 씻어 7cm 길이로 썰고, 오이는 길이로 반 갈라 가운데 씨를 긁어내고 어슷썬다. 골뱅이는 한입 크기로 자른다. ② 참외는 세로로 반 갈라 씨를 빼고 5mm 두께로 썰고, 사과도 같은 크기로 썰어 설탕물에 재웠다가 건져 물기를 뺀다.
③ 볼에 골뱅이·대파·오이·참외·사과·쑥갓을 넣고 양념장을 넣어 버무린 후 통깨를 뿌려낸다.
 
 
해물 콩나물매운탕
■ 준비할 재료
오징어 몸통 1마리 분량, 꽃게 1마리, 생새우 3마리, 홍합살·조갯살 1큰술씩, 콩나물·무 100g씩, 건홍고추 1개, 대파 ¼대, 물 6컵, 고추장·고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 약간
■ 만드는 법
① 오징어는 몸통으로 준비하여 껍질을 벗기고 잔 칼집을 넣은 후 4cm 길이로 썬다.
② 꽃게는 등딱지를 떼고 털을 제거한 후 씻어서 반으로 자르고, 생새우·홍합살·조갯살은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐둔다.
③ 콩나물은 꼬리를 떼어 씻고, 무는 2×2cm 크기, 4mm 두께로 나박썰기한다.
④ 건홍고추는 어슷썰고, 대파는 길게 어슷썬다.
⑤ 냄비에 물을 붓고, 무와 콩나물을 넣은 후 한소끔 끓이다가 콩나물이 익으면 준비한 해물을 넣는다. ⑥ ⑤에 고추장과 고춧가루를 풀고 재료의 국물이 우러나도록 10분쯤 끓인 후 고추와 대파를 넣고 다진 마늘과 소금으로 간한다.
 
 
오징어야채볶음
■ 준비할 재료
오징어 2마리, 양파 ½개, 대파 ⅓대, 당근 50g, 쥬키니호박 50g, 청·홍고추 ½개씩, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루·물엿 1큰술씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 양파즙 2큰술, 청주 1큰술), 통깨 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 약간
■ 만드는 법
① 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 후 몸통은 0.7cm 두께의 링 모양으로 썰고 다리는 6cm 크기로 자른다.
② 양파와 대파는 얇게 채썰고, 당근과 호박은 반달모양으로 썬다. 고추는 얇게 어슷썬다.
③ 손질한 오징어를 양념장에 골고루 무쳐 재워둔다.
④ 팬에 기름을 두르고 준비한 야채를 볶다가 반쯤 익으면 오징어를 넣고 볶는다.
⑤ 오징어가 익으면 불을 끄고 통깨·참기름을 넣어 버무린다.
 
 
미나리 북어찜
■ 준비할 재료
북어 2마리, 건홍고추 1개, 대추 2개, 참기름 2큰술, 들기름·간장 1큰술, 마늘 2쪽, 생강 ½쪽, 미나리 5줄기, 대파 ⅓대, 식용유 약간, 녹말물 2큰술, 양념장(고춧가루 2큰술, 간장 ⅓컵, 북어 우린 물 ¼컵, 설탕·물엿 1큰술씩, 맛술 2큰술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩), 통깨 약간
■ 만드는 법
① 북어는 씻어서 미지근한 물에 1∼2시간 담가 불리고 북어 우린 물은 남겨둔다.
② 건홍고추는 큼직하게 어슷썰고, 대추는 돌려 깎기한 후 채썬다.
③ ①의 북어는 비늘과 잔가시를 제거하고 6∼7cm 길이로 썬 후 참기름과 들기름, 간장을 발라 재워둔다,
④ 마늘과 생강은 얇게 편으로 썰고, 미나리는 줄기 부분만 준비하여 대파와 함께 4cm 길이로 썬다.
⑤ 팬에 기름을 두르고 마늘과 생강, 대파를 볶다가 북어와 고추, 양념장을 넣고 섞는다. 양념장을 끼얹어 가며 10분쯤 조린 후 미나리와 녹말물을 넣어 섞으면서 걸쭉해지면 불을 끈다. ⑥ 곱게 썬 대추채를 올리고 통깨를 뿌린다.
◆ 붉은 고추·레드 칠리 ◆
개운하고 매콤한 맛을 내는 고추는 비타민C가 풍부하고 피로회복에 특히 좋다. 레드 칠리는 태국이나 이탈리아 요리에서 주로 쓰이는 작은 고추로 작을수록 매운맛이 강하다.
 
 
 
매운 쌀국수비빔면
■ 준비할 재료
쌀국수 100g, 오이 ⅓개, 소금·식용유·깨소금 약간씩, 게맛살 4쪽, 붉은 고추 ½개, 어린잎 채소 50g, 칵테일 새우 10개, 소스(간장 3큰술, 휘시소스 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 설탕 2큰술, 다진 레드 칠리 1작은술, 레몬주스 2큰술, 올리브오일 4큰술), 통후추 적당량
■ 만드는 법
① 오이는 소금으로 문질러 씻어 씨를 도려내고 반달모양으로 얇게 썰어 소금을 뿌려두었다가 물기를 뺀다.
② 팬에 기름을 두르고 오이를 넣고 볶아 깨소금을 뿌려둔다.
③ 게맛살은 4cm 길이로 썰어 잘게 찢고, 붉은 고추는 꼭지를 떼고 반 갈라 2×2cm 크기로 네모지게 썬다.
④ 어린잎 채소와 칵테일 새우는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
⑤ 볼에 쌀국수를 넣고 뜨거운 물을 부어 1분쯤 두었다가 국수가 익으면 체에 건져 물기를 빼고, 나머지 재료와 소스를 넣고 골고루 버무려 그릇에 담고 통후추를 뿌린다.
 
 
닭고기레드커리
■ 준비할 재료
닭가슴살 2쪽, 소금·후춧가루·레몬즙 약간씩, 양파 ⅓개, 청·홍고추 ⅓개씩, 식용유 약간, 마늘 1쪽, 커리가루 1큰술, 칠리가루 1작은술, 닭육수 2½컵, 레드 칠리 1개, 코코넛밀크 ¼컵, 요구르트 1큰술, 완두콩 2큰술
■ 만드는 법
① 닭가슴살은 2cm 크기로 네모지게 썰어 소금·후춧가루·레몬즙을 약간 뿌려둔다.
② 양파는 큼직하게 사각썰기하고, 고추는 어슷썬다.
③ 팬에 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘과 양파, 고추를 넣고 볶다가 닭가슴살을 넣고 볶는다.
④ ③에 커리가루와 칠리가루를 넣어 볶다가 닭육수를 붓고 레드 칠리와 완두콩을 넣은 후 걸쭉하게 끓으면 코코넛밀크를 넣어 한소끔 끓인다.
⑤ 요구르트를 넣고 조금 더 끓인 후 소금으로 간한다.
 
 
매운간장찜닭
■ 준비할 재료
닭 1½마리, 황기 1뿌리, 대추 5개, 감자 1½개, 당근·양파 ½개, 대파 ½대, 청·홍고추 1개씩, 양념장(간장 ⅓컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 1½큰술, 청주 1큰술, 생강즙 ½큰술, 참기름·깨소금 1큰술씩, 후추 약간), 계피 우린 물 1½컵, 물 1컵, 통깨·소금·식용유 약간씩
■ 만드는 법
① 닭고기는 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 큼직하게 토막내어 소금으로 밑간한다.
② 황기는 깨끗이 씻은 후 길이를 맞춰 다듬어 놓는다.
③ 감자·양파·당근은 한입 크기로 썰고, 대파와 고추는 어슷썬다. ④ 닭고기를 양념장에 30분 정도 재웠다가 달군 팬에 기름을 두르고 굴려가며 익힌다.
⑤ ④에 계피 우린 물과 물을 붓고 끓으면 야채와 양념장을 넣고 국물이 반으로 줄 때까지 졸여 불을 끄고 통깨를 뿌려 상에 낸다.
◆ 청양고추·풋고추 ◆
풋고추에는 비타민A와 C가 풍부하여 피부미용에 좋으며, 고추의 매운 맛을 결정하는 캡사이신 성분이 열을 발산시켜 체지방 분해에도 효과가 있다. 청양고추에는 캡사이신 성분이 많이 함유되어 있으며, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하다.
 
 
조개탕
■ 준비할 재료
모시조개 200g, 청양고추 1개, 붉은 고추 ⅓개, 팽이버섯 20g, 물 4컵, 마늘 2쪽, 생강 ½쪽, 청주 1큰술, 쑥갓 약간, 소금·흰 후추 약간씩
■ 만드는 법
① 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 껍질째 소금으로 문질러 씻는다.
② 고추는 송송 썰고 팽이버섯은 밑동을 자르고 4㎝ 길이로 자른다.
③ 냄비에 물, 편으로 썬 마늘, 얇게 저민 생강을 넣고 끓여 향이 우러나면 마늘과 생강은 건진다.
④ 모시조개를 넣고 한소끔 끓여 입이 벌어지면 청주를 넣어 비린 맛을 없앤다.
⑤ ③에 고추와 팽이버섯, 쑥갓을 넣고 소금과 흰 후추로 간한다.
 
 
고추버섯잡채
■ 준비할 재료
청·홍고추 3개씩, 마늘 2쪽, 양파 ½개, 쇠고기 등심 100g, 소금·후추 적당량, 느타리버섯 100g, 표고버섯 2개, 식용유·참기름 약간씩
■ 만드는 법
① 고추는 반 갈라 씨를 빼고 4cm 길이로 채썰고, 마늘은 편으로 썬다. 양파는 가늘게 채썬다.
② 쇠고기 등심은 6cm 길이로 채썰어 소금·후추를 뿌려둔다.
③ 느타리버섯은 잘게 찢고, 표고버섯은 기둥을 잘라내고 얇게 채썬다. ④ 팬에 기름을 두르고 양파를 넣고 볶다가 채썬 고기를 넣고 어느 정도 익으면 버섯을 넣고 볶는다.
⑤ ④에 고추와 마늘을 넣고 조금 더 볶은 후 소금과 후추로 간하고 참기름을 넣고 골고루 버무린다.
 
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