[매콤한 고등어 조림] by 미상유
<재료>
고등어 한마리(쌀뜨물 혹은 된장물), 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 당근 1/5쪽, 무 약간, 고추 2개, 멸치 육수 혹은 물 1컵 반
양념: 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
청주 2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
<만드는 법>
1. 고등어는 손질 한 후 쌀뜨물이나 된장을 약간 푼 물에 담궈 비린내를 날려주세요.
2. 냄비에 야채를 깔고 고등어를 올립니다.
3. 양념을 잘 섞어서 위에 올려주세요.
4. 센불로 한소끔 끓으면 불을 낮춰 20~30분 가량 양념이 잘 배도록 익혀주면 완성!
Tip. 생선을 조리 할 때 처음엔 냄비 뚜껑을 열고 한소끔 끓여 준 후 뚜껑을 닫으면 비린내가 나지 않습니다.
Tip. 고구마 줄기나 시래기를 넣어도 정말 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
- 고등어는 미리 쌀뜨물에 담궈 비린내를 날린 후 냄비에 재료를 다 넣고 끓여주면 완성!
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