■ 준비할 재료 바지락 ¼컵, 다시마물 3컵, 새우 4마리, 콩나물 150g, 오징어 ½마리, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·소금·후춧가루 약간씩 ■ 만드는 법 ① 다시마물에 해감을 토한 바지락을 넣고 끓여 조개 입이 벌어지면 건져낸다. 국물은 면보에 내린다. ② 새우는 자잘한 것으로 준비하여 껍질째 씻어 건진다. 콩나물은 머리, 꼬리를 자른다. ③ 오징어는 내장을 제거한 다음 몸통에 사선으로 칼집을 넣고 2×4cm 크기로 썬다. ④ 청·홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어내고 대파도 어슷 썬다. ⑤ 조개다시마물에 된장을 풀어넣고 콩나물, 조개, 새우, 오징어를 넣고 끓인다. ⑥ ⑤에 청·홍고추와 대파를 넣고 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 끓인다. 마지막에 소금과 후춧가루로 간을 한다.
홍합우거지찌개 ■ 준비할 재료 홍합 100g, 우거지 100g, 풋고추 3개, 된장 1작은술, 고추장 1큰술, 국간장 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술 ■ 만드는 법 ① 홍합은 수염을 잡아당겨 떼어낸 후 솔로 문질러 씻어 물기를 뺀다. ② 우거지는 다듬어서 물에 담가 불린다. ③ 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다. ④ 냄비에 풋고추와 홍합을 넣고 된장과 고추장을 넣어 달달 볶다가 국간장과 쌀뜨물을 붓고 우거지를 넣어 팔팔 끓인다. ⑤ 마늘과 생강즙을 넣고 한소큼 끓여 상에 낸다.
■ 준비할 재료 동태 1마리, 미나리 80g, 대파 1대, 멸치국물 3컵, 된장 1½큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 ■ 만드는 법 ① 동태는 비늘을 긁어내고 머리와 내장, 꼬리, 지느러미를 떼어낸 다음 옅은 소금물에 헹궈 건져 먹기 좋은 크기로 토막 낸다. ② 미나리는 4cm 길이로 썰고, 대파는 굵게 채썬다. ③ 냄비에 멸치국물을 붓고 된장, 고춧가루, 마늘, 생강즙을 넣고 끓이다가 동태를 넣어 익힌다. ④ 동태가 익으면 미나리와 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 국간장으로 간하고 후춧가루를 뿌린다. |