요리 정보

다른 반찬 필요 없는 찌개·전골 요리

박상규 2009. 12. 10. 16:29
 
 
 
 


다른 반찬 필요 없는 찌개·전골 요리

 

“영양 만점 재료를 골고루 넣어 맛은 물론 건강에도 최고~”
            매운닭개장


■ 준비할 재료

닭다리 4개, 물 15컵, 생강즙 ¼작은술, 마늘즙 1작은술, 대파 3대, 토란대 20g, 고사리 30g, 달걀 1개, 소금 약간, 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 국간장 2큰술)

■ 만드는 법

① 닭다리는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물과 생강즙, 마늘즙을 넣어 끓으면 준비한 닭다리를 넣고 푹 끓인다.

② ①에서 닭다리를 건져 식힌 후 껍질은 벗기고 살만 결대로 찢고 육수는 따로 받아둔다.

③ 대파는 다듬어 6cm 길이로 썰어 끓는 물에 데친다.

④ 토란대는 쌀뜨물에 담근 뒤에 7cm 길이로 썰어 끓는 물에 데친다.

⑤ 고사리는 억센 줄기를 다듬어 손질한 후 끓는 물에 넣어 삶아 먹기 좋은 크기로 썬다.

⑥ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 준비한다.

⑦ 볼에 준비한 닭다리살과 대파, 토란대, 고사리를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린 다음 닭육수에 넣고 끓인다.

⑧ 소금으로 간을 맞춰 한소끔 더 끓인 다음 달걀 푼 물을 붓고 그릇에 담아 낸다.

 

        버섯찌개


 

■ 준비할 재료

느타리버섯 100g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 ⅓봉지, 애호박 ¼개, 붉은 고추 1개, 당면 80g, 국물용 멸치 20마리, 물 4컵, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 국간장 1작은술, 소금 약간

■ 만드는 법

① 느타리버섯은 큰 것은 반으로 자르고 작은 것은 모양대로 준비한다. 표고버섯은 기둥을 자른 뒤 도톰하게 저며 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 분리한다.

② 애호박은 반달 모양으로 도톰하게 자르고 고추는 송송 썬다. 당면은 찬물에 30분 정도 담가 불린다.

③ 냄비에 내장을 떼어낸 멸치를 담고 물을 부어 10분 정도 끓인 뒤 멸치를 건진다.

④ ③에 고춧가루를 넣어 한소끔 끓인 뒤 버섯과 애호박, 고추를 넣고 끓인다.

⑤ 재료가 익기 시작하면 불린 당면을 넣고 다진 마늘과 소금, 국간장으로 간을 맞춘다.

 

           해물된장뚝배기

■ 준비할 재료

바지락 ¼컵, 다시마물 3컵, 새우 4마리, 콩나물 150g, 오징어 ½마리, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·소금·후춧가루 약간씩

■ 만드는 법

① 다시마물에 해감을 토한 바지락을 넣고 끓여 조개 입이 벌어지면 건져낸다. 국물은 면보에 내린다.

② 새우는 자잘한 것으로 준비하여 껍질째 씻어 건진다. 콩나물은 머리, 꼬리를 자른다.

③ 오징어는 내장을 제거한 다음 몸통에 사선으로 칼집을 넣고 2×4cm 크기로 썬다.

④ 청·홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어내고 대파도 어슷 썬다.

⑤ 조개다시마물에 된장을 풀어넣고 콩나물, 조개, 새우, 오징어를 넣고 끓인다.

⑥ ⑤에 청·홍고추와 대파를 넣고 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 끓인다. 마지막에 소금과 후춧가루로 간을 한다.

   

 

 

 

    

    홍합우거지찌개

 

 

  동태미나리 된장찌개

 

■ 준비할 재료

홍합 100g, 우거지 100g, 풋고추 3개, 된장 1작은술, 고추장 1큰술, 국간장 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술

■ 만드는 법

① 홍합은 수염을 잡아당겨 떼어낸 후 솔로 문질러 씻어 물기를 뺀다.

② 우거지는 다듬어서 물에 담가 불린다.

③ 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.

④ 냄비에 풋고추와 홍합을 넣고 된장과 고추장을 넣어 달달 볶다가 국간장과 쌀뜨물을 붓고 우거지를 넣어 팔팔 끓인다.

⑤ 마늘과 생강즙을 넣고 한소큼 끓여 상에 낸다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 준비할 재료

동태 1마리, 미나리 80g, 대파 1대, 멸치국물 3컵, 된장 1½큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

■ 만드는 법

① 동태는 비늘을 긁어내고 머리와 내장, 꼬리, 지느러미를 떼어낸 다음 옅은 소금물에 헹궈 건져 먹기 좋은 크기로 토막 낸다.

② 미나리는 4cm 길이로 썰고, 대파는 굵게 채썬다.

③ 냄비에 멸치국물을 붓고 된장, 고춧가루, 마늘, 생강즙을 넣고 끓이다가 동태를 넣어 익힌다.

④ 동태가 익으면 미나리와 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 국간장으로 간하고 후춧가루를 뿌린다.




'요리 정보' 카테고리의 다른 글

우리나라 청국장, 세계의 영약  (0) 2009.12.10
생태 수제비 전골  (0) 2009.12.10
별미 반찬 모음  (0) 2009.12.10
오징어 찹쌀순대  (0) 2009.12.10
떡국 노하우  (0) 2009.12.10