|
|
장어요리는 고단백식품이며 영양가가 높은 음식으로 유명하다. 비타민A, B, C가 풍부해 난소 작용을 좋게 하고 주름방지, 피부탄력에도 영향을 줘 여성들에게 특히 좋다. 피로회복, 노화 방지, 정력 증강에도 효과가 있으며 성인병 예방에 도움을 주고 칼슘 함량도 높아 남녀 할 것 없이 인기가 좋은 메뉴다. 장어는 너무 굵고 크면 맛이 떨어진다. 배를 갈라놓은 장어는 속살 부분이 밝고 선명한 색을 띠는 게 신선도가 높다. 너무 작은 것은 피하고 1년 반 정도 자란 50cm 이상 되는 장어가 좋다.
|
|
|
|
설렁탕은 남녀노소를 불문하고 즐기는 대중 음식이다. 그 이유는 무엇보다 오랜 세월 변하지 않는 맛 덕분. 이름난 설렁탕집 앞에는 아침저녁으로 길게 늘어 선 줄을 쉽게 볼 수 있다. 이제 설렁탕은 한국인 뿐 아니라 미국인들의 아침 메뉴로도 인기를 끌 것으로 보인다. 최근 로스엔젤레스 타임지가 아침에 미네랄을 섭취할 수 있는 가장 좋은 음식으로 설렁탕을 꼽았다. 또한 술을 마셔 무기물이 많이 빠져 나갔을 때 원기회복에 그만이라고 소개했다. 설렁탕은 미네랄 뿐 아니라 칼슘도 많이 포함하고 있다. 더구나 칼로리도 높지 않아 비만을 걱정할 필요가 없다는 이점도 있다.
|
|
| |