이영주 주부의 들깨 버섯불고기
재_료
불고기 600g, 표고버섯 불린 물 6컵, 마늘 6쪽, 생강·쪽파·양파 1개씩, 굵은 파 1대, 청양고추 2개, 배 ½개, 물 1컵, 표고버섯·느타리버섯·팽이버섯 한 줌씩, 다시마 5×5㎝ 1장, 간장·맛술·들깨가루 1큰술씩, 물엿 3큰술, 설탕·참기름 2큰술씩, 후춧가루 약간
만_들_기
1_ 냄비에 표고버섯 불린 물을 담고 양파 ½개, 배, 다시마, 마늘, 생강, 굵은 파, 청양고추를 넣어 물이 반으로 졸아들 때까지 끓인다.
2_ ①의 국물을 식힌 뒤 물, 간장, 맛술, 물엿, 설탕, 참기름, 후춧가루를 넣어 양념장을 만든다.
3_ 불고기를 ②의 양념장에 담가 간이 속까지 배도록 냉장고에 하루 정도 넣어둔다.
4_ ③의 불고기를 뚝배기에 담고 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양파, 쪽파를 가지런히 올린 뒤 ②의 양념장을 자작하게 부어 끓인다.
5_ 들깨가루를 체에 거른 뒤 ④에 풀고 가루가 뭉치지 않도록 잘 저어준다. 한소끔 더 끓인 뒤 뚝배기째 낸다.