요리 정보

겨울철 별미 뜨끈한 동태찌개

박상규 2009. 12. 18. 17:33

 

 

 

 

 

재료(4인분) : 동태2마리,무1/2개,두부1/2모,느타리버섯100g,
                   호박1/2개,풋고추1개,붉은고추1개,파1뿌리,
                   쑥갓 약간,마늘3쪽,고추장1큰술,고춧가루
                   1/2큰술, 생강1쪽,소금약간

 

* Key point !

  동태찌개는 쌀뜨물에 끓여서 청장으로 국물의 간을 맞춘다. 이때 동태의 내장을 냄비 한쪽에 따로 안쳤
  다가 한소끔 끓어서 익으면 내장만 꺼내어 다진 파,마늘,고춧가루와 참기름을 넣고, 찌개 국물을 몇
  숟가락 떠 넣고 개어 양념장을 만든다.
  이 양념장을 무를 넣어 시원하게 끓인 동태 찌개 얹어서 먹으면 그 맛이 별미다.
  동태 내장을 이용한 양념장 이외에 동태찌개에 곁들여 먹는 양념장으로는 풋고추와 붉은 고추를 잘 게
  썰어 고춧가루와 갖은 양념을 넣어 고루 섞은 것도 맛있다.

 

* 밑준비

1. 동태는 아가미와 내장을 떼 내고 깨끗이 씻어 적당하게 토막낸다.
2. 무는 손질해서 0.7cm두께로 은행잎썰기하고,호박은 도톰하게 반달썰기한다.
3. 두부는 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 뺀다음 두툼하게 썰고, 붉은 고추,풋고추는 깨끗이 씻어 꼭지를
    떼 내고 굵게 슷썰기 한다. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸후 잘 게 찢는다.
4. 쑥갓은 잎사귀 부분을 준비해 조금 길 게 썰고, 파는 굵게 어슷썰기한다. 마늘과 생강은 껍질을 벗겨
    곱게 다진다.

 

* 조리

1. 냄비에 물4컵을 붓고 고추장을 풀어 끓어디가 손질해 놓은 동태,무를 넣고 끓인다.
2. 한소끔 끓어 동태와 무가 익으면 준비해 놓은 느타리버섯,호박,붉은 고추,풋고추,파를 넣고 고춧가루를
   푼다음, 다져 좋은 마늘과 생강을 넣는다.
3. 재료들이 어느 정도 익으면 두부를 넣어 한소끔 끓이고 소금으로 간을 맞춘뒤, 불에서 내리기 직전에
   쑥갓을 넣는다.