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술 마신 다음날, 맥 못 추는 남편 위해 속이 확 풀리는 해장국

박상규 2009. 12. 18. 17:43

 

 

 

 

술 마신 다음날, 맥 못 추는 남편 위해 속이 확 풀리는 해장국

 

 


▷ 콩나물조개탕
● 필요한 재료
콩나물 600g, 모시조개 400g, 마늘 2~3쪽, 국간장·생강즙 1작은술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 홍고추 1개, 물 6컵,

소금 · 후춧가루 약간씩

● 이렇게 만드세요
1_모시조개는 충분히 해감을 빼고, 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2_냄비에 편으로 썬 마늘을 넣고 물을 부은 뒤 콩나물을 넣어 끓인다.
3_콩나물이 어느 정도 익으면 ①의 조개를 넣고 조금 더 끓인다.
4_조개가 입이 완전히 벌어지면 국간장, 생강즙, 다진 마늘·파를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 그릇에 담아낼 때

  송송 썬 홍고추를 띄운다.

 

▷ 배추속대국
● 필요한 재료
배추속대 600g, 대파 1대, 멸치다시마육수 6컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 된장 3큰술, 국간장·참치액 1큰술씩,

다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 만드세요
1_배추속대는 깨끗이 씻어 물기를 털고 굵직하게 썬다.
2_냄비에 멸치다시마육수를 붓고 ①의 배추속대를 넣어 부드럽게 무를 때까지 끓인다.
3_②에 대파를 채썰어 넣고 된장, 국간장, 다진 마늘, 참치액, 생강즙, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 뒤 좀더 끓인다.

   마지막에 송송 썬 청양고추와 홍고추를 넣어 국물 맛을 칼칼하게 낸다.


▷ 매생이국
● 필요한 재료
매생이 1덩어리, 바지락 300g, 물 8컵, 마늘 3~4쪽, 생강 ½쪽, 소금·국간장 약간씩

● 이렇게 만드세요
1_매생이는 체에 담아 흐르는 물에 1~2번 깨끗하게 씻어 한 번 정도 자른다.
2_바지락은 깨끗하게 해감을 뺀 뒤 냄비에 넣고 물을 부은 다음 마늘과 생강을 넣고 끓여 뽀얀 육수를 만든다.
3_②의 뽀얗게 우러난 국물만 다른 냄비에 따라 팔팔 끓이다가 매생이를 넣고 잠시만 더 끓인다.

  부족한 간은 소금과 국간장으로 맞춘다.

▷ 게살달걀탕
● 필요한 재료

냉동 게살 250g, 대파 2대, 달걀흰자 4개 분량, 청주·참기름·생강즙·참치액 1큰술씩, 녹말물 5큰술, 물 5컵, 양파즙 3큰술,

간장 1작은술, 후춧가루 약간

● 이렇게 만드세요
1_냉동 게살은 살짝 씻어서 청주를 뿌린 뒤 팬에 참기름을 두르고 볶아서 비린 맛을 없앤다.
2_냄비에 물을 붓고 양파즙, 생강즙, 참치액, 간장, 후춧가루를 넣은 뒤 팔팔 끓여 ①의 게살을 넣는다.
3_게살이 풀어지면 녹말물을 부은 뒤 젓가락으로 휘저으면서 달걀흰자를 넣는다.

   마지막에 채썬 대파를 넣고 참기름을 약간 넣어 마무리한다.