요리 정보

생활건강음식 내 입맛대로, 내 나름대로 김치찌개

박상규 2009. 12. 22. 13:39

 

 

 

 

 

물 대신 사골 국물로,
영양 만점 사골 국물 김치찌개


재료 배추김치 150g, 사골 국물 3컵, 쇠고기(양지머리) 100g, 다진 실파 4큰술,

다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

 

1. 배추김치를 물에 씻는다

사골 국물에 끓일 때는 배추김치를 물에

씻는다. 그래야 사골 국물의 맛을 더

진하게 느낄 수 있기 때문.


2. 소금으로 간을 한다

간은 소금으로. 후춧가루를 넣어주어야

먹고 나서도 텁텁하지 않는다.

그러나 이건 취향.


3. 사골 국물을 넣어 진하게

 하지만 국물 양 모두를 사골 국물로

잡으면 맛이 너무 짙다.

물과 1 대 1로 섞는 것이 좋다.

멸치와 함께 볶아,
뒷맛 깔끔 멸치 김치찌개


재료 배추김치 200g, 멸치 50g, 양파 1/2개, 참기름·다진 마늘 1큰술씩, 물 2½컵, 대파 1/4뿌리, 소금 약간

1. 김치를 물에 씻는다

양념 맛이 강하면 구수한 맛이 덜하기 때문. 물에 살짝 양념만 씻어 끓이면 구수한 맛이 더 잘 난다.


2. 멸치를 처음부터 넣는다

국물용 멸치는 머리와 내장을 떼어내고

먼저 마른 팬에 바짝 볶아 비린 맛을

없애야 한다. 처음부터 김치와 함께

참기름에 볶는다.


3. 설탕 대신 양파로 단맛 내기

양 신 김치에는 신맛을 없애려고 설탕을

 넣는데, 설탕 대신 양파를 넣어주는 것