요리 정보

삶은 나물 , 마른나물 요리법

박상규 2010. 1. 16. 11:38

 

 

삶은 나물을 샀다면…



삶아 파는 나물을 샀더라도 위생상 끓는 물에 3~4분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 요리한다.
마트에서 삶아 파는 나물은 색상이 곱게 보이도록 살짝 삶은 경우가 많으니 나물의 상태가 억세다면 충분히 삶는다. 특히 나물을 무쳐서 먹을 때는 부드러워야 맛이 좋고 양념도 잘 밴다.


[삶은 취나물]

▷ 기본, 볶기

* 열량: 120kcal * 조리시간: 30분

* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 삶은 취나물 200g , 식용유 1큰술, 양념(간장·참기름 1큰술씩, 조선간장·다진 파 1작은술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 쇠고기 육수 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

* 조리법
1. 취나물을 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 꼭지와 억센 줄기를 떼고 다듬는다.
2. 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 꼭 짠 후 5cm 정도 길이로 썬다.
3. 그릇에 취나물과 분량의 양념을 넣고 간이 배도록 조몰락조몰락 무친 후 팬에 식용유를 두르고 볶아낸다.

* Point
삶은 취나물은 꼭지와 억센 부분을 다듬고 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다. 취나물은 양념이 스며들 때까지 끓이듯 볶아야 맛이 고루 배고 부드럽다.
▷ 하나 더, 고추장에 무치기

* 열량: 130kcal * 조리시간: 30분

* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 삶은 취나물 300g, 고추장 1½큰술, 생강즙·깨소금 1/2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루·설탕·간장·식초 1큰술씩, 후춧가루 약간

* 조리법
1. 취나물은 억센 부분을 떼어내고 끓는 물에 살짝 데친다
2. 데친 나물은 찬물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 5cm 길이로 썬다.
3. 그릇에 분량의 양념 재료를 넣고 섞은 후 취나물을 넣고 조몰락조몰락 무친다.

* Point
삶아 파는 취나물은 충분히 삶지 않아 억센 경우가 있으니 냄비에 취나물이 잠길 정도의 물을 붓고 20분 정도 삶아 찬물에 씻어 사용한다. 나물은 물기를 꼭 짜서 무쳐야 맛이 좋다.


[삶은 얼갈이배추]

▷ 기본, 된장에 무치기

* 열량: 120kcal * 조리시간: 30분

* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 삶은 얼갈이배추 200g, 일본된장 2큰술, 깨소금 3큰술, 생강즙·참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

* 조리법
1. 삶은 얼갈이배추를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어둔다.
2. 물기를 꼭 짜서 밑동은 잘라내고 5cm 길이로 썬다
3. 그릇에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 얼갈이배추를 넣고 무친다.

* Point
시판 나물은 색이 곱게 보이도록 살짝 삶은 경우가 많다. 나물로 먹을 거라면 끓는 물에 반드시 데쳐 밑동을 잘라 사용한다.
▷ 하나 더, 얼갈이고추장찌개

* 열량: 150kcal * 조리시간: 30분

* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 삶은 얼갈이 배추 300g, 애호박·양파 1/2개씩, 감자·홍고추 1개씩, 새송이버섯 3~4개, 돼지고기 300g, 무·두부 100g씩, 대파 1/2뿌리, 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 고기 양념(다진 마늘·생강즙 1큰술씩, 진간장 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 찌개 양념(고추장·물 1컵씩, 고춧가루 2큰술, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 조선간장 1작은술, 소금 약간)

* 조리법
1. 애호박, 양파, 감자, 새송이버섯은 사방 1cm 크기로 썬다
2. 무는 1cm 두께로 잘라 삶는다. 대파, 홍고추, 두부는 1cm 길이로 썬다.
3. 얼갈이배추는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 짜서 1cm 길이로 자른 뒤 된장으로 밑간해둔다
4. 돼지고기는 사방 1cm 크기로 썰어서 고기 양념을 섞어 냄비에 볶는다. 간이 배면 물 1컵을 붓고 끓인다
5. ④에 찌개 양념, 삶은 무, 애호박, 감자, 양파, ③의 양념한 배추를 넣어 끓인다
6. 푹 끓어서 국물이 자작해지면 홍고추, 대파, 두부, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 한소끔 끓인다.

* Point
얼갈이배추는 된장 1큰술을 넣어 밑간해두면 먹을 때 풋내가 나지 않는다.





말린 나물을 샀다면…



말린 나물은 색이 찌들지 않은 국산을 사야 맛이 좋다.
나물은 찬물에 담가 하룻밤 이상 불린다. 불린 물을 버리고 다시 헹궈 끓는 물에 30분 이상 충분히 삶아서 요리해야 부드럽다.


[말린 우거지]

▷ 기본, 무치기

* 열량: 110kcal * 조리시간: 30분

* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 말린 우거지 500g, 실파 약간, 양념(쇠고기 육수 1컵, 물 3컵, 참치액·간장·국간장·깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 참기름 2큰술, 포도씨유·들기름 3큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

* 조리법
1. 우거지는 끓는 물에 푹 물러지게 삶아 하룻밤 정도 물에 담가둔다.
2. 물기를 꼭 짜서 억센 부분의 껍질을 벗긴 후 먹기 좋게 썬다.
3. 분량의 재료를 모두 섞어 양념을 만들어 우거지에 넣고 조몰락조몰락 무친 뒤 국물이 자작해질 때까지 뭉근하게 끓인다
4. 국물이 졸면 소금으로 간해 그릇에 담고 송송 썬 실파를 올려 낸다.

* Point
말린 우거지를 나물로 무쳐 먹을 때는 푹 물러지게 삶아서 억센 부분을 손으로 떼어내야 부드럽다. 우거지를 삶아 하룻밤 정도 물에 담가두면 특유의 지린 냄새가 빠져나간다.
▷ 하나 더, 우거지고등어조림

* 열량: 160kcal * 조리시간: 30분

* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 말린 우거지 400g, 고등어 2~3마리, 무 1kg, 참치액 1큰술, 소금 약간, 우거지 양념(다진 마늘·참기름·간장 1큰술씩, 고추장 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 조림 양념(물 2컵, 참치액·청주·설탕·생강즙·다진 마늘 2큰술씩, 간장·고춧가루 5큰술씩, 맛술 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

* 조리법
1. 무는 큼직하게 썰어서 모서리를 다듬어 참치액 1큰술과 소금을 약간 넣고 무르게 삶는다.
2. 손질한 고등어는 어슷하게 토막 낸다
3. 말린 우거지는 삶아서 물에 씻어 건져 5cm 길이로 자른다. 씹는 맛을 좋아한다면 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용한다
4. ③을 볼에 담고 분량의 우거지 양념을 넣어 조몰락조몰락 무쳐둔다.
5. 냄비 바닥에 ①의 잘 익은 무를 깔고 잘라둔 고등어를 올린 후 조림 양념을 뿌려 조린다
6. 고등어가 반쯤 익으면 고등어 위에 양념해둔 우거지를 넣고 25분 정도 더 조린다

* Point
무는 잘라서 모서리를 둥글게 다듬은 뒤 미리 삶아 넣는다. 이렇게 하면 무가 부스러지지 않아서 조림을 했을 때 깔끔하다.


[말린 고사리]

▷ 기본, 볶기

* 열량: 130kcal * 조리시간: 30분

* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 말린 고사리 300g, 깨소금 1큰술, 양념(참기름·간장 2큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 육수 1/3컵, 깨소금 약간)

* 조리법
1. 말린 고사리를 한나절 정도 물에 불려 억센 부분은 떼어낸다.
2. 끓는 물에 넣어 연해질 때까지 30분 이상 삶아 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
3. ②의 고사리와 분량의 양념을 냄비에 넣고 무르게 익힌다. 마지막에 깨소금을 뿌려 상에 낸다

* Point
고사리는 물에 충분히 불려 사용해야 군내가 없어진다. 손으로 만져보아 억센 부분은 떼어내고 볶을 때는 육수를 넣고 국물이 자작하게 익혀야 부드럽다.
▷ 하나 더, 고사리육개장

* 열량: 210kcal * 조리시간: 30분

* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 양지머리 600g, 말린 고사리 300g, 대파 3뿌리, 물 3000cc, 양파 1/2개, 마늘 3~4쪽, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 고기 양념(간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간)

* 조리법
1. 말린 고사리는 하룻밤 정도 물에 담가 불린다. 대파는 새끼손가락 길이로 썬다.
2. 양지머리는 핏물을 빼고 삶은 뒤 물은 따라 버린다
3. 냄비에 삶아둔 양지머리를 담은 뒤 물, 대파, 양파, 마늘을 넣고 푹 끓인다.
4. ③의 고기를 건져내고 국물만 받아 준비한다
5. 불린 고사리의 억센 부분을 떼어내고 6cm 길이로 썬다.
6. 삶은 양지머리를 굵게 찢어 분량의 고기 양념에 무쳐놓는다
7. 참기름과 고춧가루를 냄비에 넣고 볶다가 ④의 준비해둔 육수를 붓는다.
8. 양념한 고기, 대파, 고사리를 넣고 끓인다.

* Point
집에서 직접 말린 나물이 아닐 경우, 나물을 불려서 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하면 위생적이고 군내도 사라진다. 쌀뜨물에 삶아도 냄새가 쉽게 사라진다.


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