불닭발의 불맛 도전기 |
요즘 전문점과 포장마차 등에서 최고의 인기를 누리고 있는 불닭발. 매운맛을 추가해 얼얼하게 먹는 술안주 메뉴로 사랑받고 있다. 집에서 전문점 맛을 내는 닭발 만들기에 요리 선생님과 함께 도전해보았다. |
요즘 술안주로 각광받고 있는 닭발. 예전과 다른 점은 무지무지 매운 불닭발이 뜨고 있다는 것. 머릿속까지 얼얼할 정도로 매운 닭발을 먹고 나면 어느새 일상의 스트레스까지 잊게 되는 맛에 전문점에서는 줄을 서서 먹을 정도로 인기다. 간편하게 먹을 수 있는 뼈 없는 닭발, 푹 익혀 부드러운 닭발, 숯불에 바로 구운 쫄깃한 닭발 등 메뉴도 다채롭다. 청양고추, 후춧가루, 마늘즙의 환상의 콤비 맛 요즘 불닭발의 특징은 처음에는 잘 느끼지 못하다가 먹을수록 깊게 배어나오는 매운맛. 매운맛의 비결은 청양고추와 고춧가루를 기본으로 하고 마늘즙, 생강즙, 양파즙 등을 넣어 깊고 시원한 맛을 더했다. 또한 사과나 배 등의 과일즙을 첨가해 달콤하고 깔끔한 맛을 더한 것이 감칠맛나는 맛의 비결. 불맛으로 대박난 맛집 김언니네 닭발 압구정 닭발집 1호로, 매콤쌉싸름한 양념과 숯불구이한 쫄깃한 닭발 맛이 일품. 숯불통닭발 1만2천원, 뼈 없는 닭발 1만5천원, 닭걀찜 6천원, 양푼밥 5천원. 02-549-5880 압구정위치 신미불닭발
숯불에 구워 기름기가 전혀 없고 담백하고 눈물나게 맵다. 불닭발·뼈 없는 닭발 1만원씩, 주먹밥 2천원, 달걀찜 5천원. 02-313-8692 신촌 위치 화로닭발 청양고추의 매운맛과 18가지 양념이 조화를 이룬 매콤한 맛. 매콤한 닭발·양념 닭똥집 1만원씩, 화로불닭 1만2천원. 달걀찜 2천원, 잔치국수 3천원. 02-334-3387 홍대 위치 청양불닭 훈제 맛나는 불닭발을 맛볼 수 있으며 곁들이는 파인애플도 맛있다. 뼈 있는 닭발 1만원, 불닭 1만3천원, 데리야키 1만2천원. 02-3444-2834 청담동 위치. 이보은 선생·김옥현 기자가 직접 도전! 불닭발 맛은 이렇게… 1_천일염으로 닭발 씻기 닭발은 노란 껍질을 모두 벗긴 뒤 발톱을 잘라내고 굵은 천일염을 뿌려 바락바락 주물러 씻는다. 2_향신즙 뿌리기 물기를 뺀 닭발에 생강즙과 마늘즙을 뿌려 1시간 이상 재운다. 이 과정을 거쳐야 닭발의 누린내가 나지 않고 고소한 맛이 우러난다. 3_후춧가루로 냄새 없애기 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 청주와 후춧가루를 넣어 끓인다. 청주와 후춧가루는 닭발의 잡냄새를 없애주고 닭발을 넣었을 때 수축되는 효과가 있다. 4_닭발 애벌 데치기 재운 닭발을 끓는 물에 넣고 애벌로 데쳐 찬물에 재빨리 헹궈 건진다. 데친 뒤 찬물에 헹궈 건지면 살이 더욱 쫄깃하다. 믹서에 고운 고춧가루, 태국고추, 청양고추, 양파, 사과를 넣고 곱게 갈아 매콤새콤한 맛이 나는 양념장을 만든다. 6_양념장 간 맞추기 양념장에 마늘, 생강, 맛술, 물엿, 간장을 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞춰 고춧가루 양념장을 완성한다. 7_냉장고에 저온 숙성시키기 손질한 닭발에 고춧가루 양념장을 부어 잘 버무린 뒤 냉장실에서 4시간 이상 숙성시킨다. 저온 숙성시키면 닭발의 껍질이 쫀득쫀득하고 고소하다. 8_석쇠·그릴에 굽기 숯불에 석쇠를 올리고 닭발을 노릇하게 굽는다. 먼저 애벌로 익혔으므로 너무 오래 굽지 않는다. 기름기가 빠지면서 노릇노릇해지면 꺼낸다. |
'요리 정보' 카테고리의 다른 글
건강 순두부 요리 (0) | 2010.01.16 |
---|---|
연근된장찌개 (0) | 2010.01.16 |
건강식 라면 요리 (0) | 2010.01.16 |
말린생선 맛있게 요리하기 (0) | 2010.01.16 |
김치찌개 시원하고 칼칼하게 (0) | 2010.01.16 |