요리 정보

꽁치, 새우, 오징어 요리

박상규 2010. 1. 16. 12:35

 

 

 

 

▶꽁치생강장조림
꽁치 2마리, 꽈리고추 5개, 대파(흰 대 부분) 1대 분량, 소금 ½작은술, 식용유 약간
양념장 간장·맛술 3큰술씩, 설탕·올리고당 1큰술씩, 생강 ½쪽, 후춧가루 약간

1_꽁치는 비늘과 내장을 제거하여 반으로 토막 내고 등 쪽에 칼집을 넣은 다음 소금을 뿌려 30분간 잰다.
2_꽈리고추는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 대파는 5cm 길이로 썬다.
3_팬을 달궈 식용유를 약간 두른 뒤 ①의 꽁치를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4_식용유를 두르지 않은 팬에 꽈리고추를 살짝 굽는다.
5_팬에 양념장을 넣어 끓이다가 구운 꽁치를 넣고 조린 다음 꽈리고추와 대파를 넣어 살짝 버무리듯 조린다.

꽁치강정
꽁치 2마리, 붉은고추 1개, 대파(흰 대 부분) ⅓대 분량, 맛술 2큰술, 녹말가루·소금 약간씩, 식용유·다진 땅콩 적당량씩
양념장 간장·올리고당·맛술·고춧가루 1큰술씩, 고추장 ½큰술, 설탕 2작은술, 토마토케첩 1작은술, 레몬즙 ½작은술, 다진 생강 약간

1_꽁치는 내장과 비늘을 제거하고 3cm 길이로 썬 다음 소금과 맛술을 뿌려 잰다.
2_붉은고추와 대파는 잘게 썬다.
3_팬에 식용유를 부어 170℃로 달군 뒤 ①의 꽁치에 녹말가루를 묻혀 튀긴다.
4_팬에 식용유를 약간 둘러 대파와 붉은고추를 볶다가 양념장을 넣어 끓인다.
5_④에 튀긴 꽁치를 넣고 버무린 뒤 다진 땅콩을 뿌린다.
 


새우칠리소스
새우(중하) 15마리, 튀김옷(달걀흰자 1개 분량, 녹말가루 4큰술, 물 2큰술), 고추기름 2큰술, 다진 대파(흰 대 부분) 1대 분량, 다진 마늘·물녹말 1큰술씩, 통조림 완두 ¼컵, 포도씨오일 적당량
칠리소스 두반장·식초 1작은술씩, 토마토케첩 3큰술, 설탕 4큰술, 청주 1큰술, 다시마물 200cc

1_새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 뒤 등 쪽 두 번째 마디에서 꼬치로 내장을 빼낸 다음 씻어 물기를 뺀다.
2_물과 녹말가루, 달걀흰자를 섞어 튀김옷을 만든 뒤 ①의 새우에 입힌다.
3_오목한 팬에 포도씨오일을 부어 달군 다음 ②의 새우를 넣어 바삭하게 튀겨 기름을 뺀다.
4_팬에 고추기름을 두르고 다진 대파와 마늘을 볶다가 칠리소스를 넣고 끓인 다음 완두를 넣고 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 여기에 튀긴 새우를 넣고 버무린다.

새우브로콜리샐러드
새우(작은 것) 25마리, 물 2컵, 레몬 껍질 ½개 분량, 통조림 체리 20개, 브로콜리(작은 것) 1송이, 소금 약간
마요네즈소스 마요네즈 1컵, 화이트 와인 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 ½컵, 소금·설탕·흰 후춧가루 ½작은술씩

1_새우는 껍질과 내장을 제거한 뒤 씻어 물기를 뺀다.
2_냄비에 물을 붓고 레몬 껍질과 소금을 넣어 끓이다가 ①의 새우를 데친 다음 반으로 저며 썬다.
3_브로콜리는 송이를 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 뒤 물기를 빼고 체리는 반 자른다.
4_다진 양파를 찬물에 담가 매운맛을 뺀 뒤 나머지 재료를 섞어 소스를 만든다.
5_접시에 소스와 새우, 브로콜리, 체리를 보기 좋게 담는다.

오징어간장불고기
오징어 5마리, 양파(중간 크기) 1개, 깻잎 50장
양념장 간장·맛술 ¼컵, 다진 대파 3큰술, 설탕·다진 마늘·참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 후춧가루 약간

1_오징어는 반 갈라 껍질과 내장을 제거한 다음 안쪽에 칼집을 대각선으로 넣는다.
2_양파는 작게 썰어 믹서에 곱게 간 다음 ①의 오징어에 넣어 1시간 정도 잰다.
3_분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든 다음 ②의 오징어에 넣어 20분간 잰다.
4_③의 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라 팬에 구운 뒤 꼬치에 꿴다.
5_깻잎을 씻어 곱게 채썬 뒤 접시에 소복하게 깔고 그 위에 ④의 오징어꼬치를 올려 깻잎과 함께 먹는다.


오징어순대
오징어 2마리, 닭안심 200g, 양파(중간 크기) ½개, 애호박 ⅓개, 붉은고추 2개, 달걀흰자 1개 분량, 생크림 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
양념장 간장 3큰술, 다진 양파·식초 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 청양고추 1개, 붉은고추 ½개

1_오징어는 통으로 준비하여 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다.
2_닭안심은 힘줄을 제거하고 달걀흰자, 생크림, 다진 마늘, 소금, 후춧가루와 함께 분쇄기에 넣어 곱게 간다.
3_애호박은 껍질을 돌려 깎아 잘게 다지고 양파, 붉은고추도 잘게 다진다.
4_②의 닭고기 반죽과 ③의 야채를 고루 섞는다.
5_오징어 몸통에 ④를 2/3만 채운 다음 입구를 이쑤시개로 아물린 다음 김 오른 찜통에 넣고 20분간 찐다. 이때 10분 정도 지나면 오징어 다리를 넣어 함께 찐다.
6_접시에 ⑤의 오징어순대를 먹기좋게 썰어 담고 양념장을 뿌린다


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