庚寅年 새해를 맞아 설날 아침에 子孫들이 父母님과 祖父母님께
恭敬과 情誠을 다하는 歲拜를 하고 祖上님께 茶禮를 지내는데 도움이 되었으면하여
이글을 쓰니 참고하시기 바랍니다.
= 善 光 金 錠 010-2238-9345 =
父母님 에게 歲拜하는 節次
부모님 어른에게 세배받으세요. 앉으세요. 라고 명령하지 말것.
1, 어른을 향하여 공손히 서서 새해 인사드리겠읍니다. 하고
남자는 左拱手(왼손이 오른손을 덮어잡고) 를 하고 계수배(큰절)로 인사한다.
여자는 右拱手를 하고 肅拜(여자큰절)로 인사한다.
稽首拜(남자 큰절)
먼저 손을 땅에 짚고 무릎꿇어 앉으면서 엉덩이를 뒤 발바닥에 붙이고,
양 팔꿈치를 땅에 붙이면서 이마를 손등에 붙이고 하나-, 둘-, 셋 셀동안 -
머물럿다가 머리를 들고 몸을 일으켜 선다.
肅拜 (여자큰절)
우측손이 좌측손을 곧게 얹어잡고 공수한 손을 어깨 높이까지 수평이되게 올린후 이마를 손등에 붙이고
양 무릎을 꿇어 앉아 손이 땅에 닿지않을 정도로 숙여(頭不至地)
하나- 둘- 셋 셀때까지 기다렸다가 몸을 일으켜선다.
큰절하는 대상 = 내가 절을 하였을 때에 상대방이 답배하지 않는어른. 부모,숙부모,조부모,
즉 堂內間 (8촌이내)의 15세 이상 웃어른 에게는 큰절을 한다.
또한 儀式行事 때는 큰절을 겹절로한다.
2. 다시 어른을 향하여 공손하게 앉는다, 어른과 시선이 맞주 치지않도록
약간 방향을 돌리고 머리도 약간 숙여 앉는것이 공손한 자세이다.
어른을 향하여 앉는데 어른에게 새해에 복많이받으세요.과세안녕하셨습니까?
등등을 하면 큰실례가 된다.
덕담은 어른이 아랫사람에게 내리는것이다.
더욱이나 손녀가 할아버지에게 새해복많이 받으세요는 절대 불가한것이다.
3. 어른이 새해 덕담으로 건강하게 지내고 부디 승진하여라 - -
좋은 혼처 만나 시집 가거라- 좋은 대학 입학 하거라 --라고 덕담 하시면
허리 굽혀 대답하기를 예에 -- 감사합니다.
아번님도 새해에 내내 강령하시기 바랍니다. 하고
잠시후에 目禮하고 일어서면서 옷자락을 휘어잡고 뒷걸음으로 물러선다.
以上 歲拜人事 끝
茶禮 지내는 順序 考證 : 家禮 卷一 5쪽 正至朔望則參 , 四禮 卷 8 祭 7쪽
1. 봉주취위(奉主就位) : 主人은 남자(諸考位)의 神主를,
主婦는 여자(諸비位)의 신주를 모신다. 2. 강신(降神) : 주인이 향탁 앞에 가서 끓고 앉아, 三上香=향을 세번
사르고 재배한다.
@ 조금 물러서 있으면-東 執事가 주전자를 들고
主人의 右측 앞에서 西向하여 서 있고,
西執事는 강신 잔반을 들고 主人의 左측 앞에서 동향하여 서 있는다.
主人이 무릎 끓어 앉으면 東西 執事도 끓어 앉는다.
@ 主人이 주전자를 받아 술을 따르고, 주전자를 동집사에게 물리고,
잔반을 받아서 모사기 위에 세 번에 나뉘어 전부 붓는다.
@ 主人은 일어나 再拜한다.
3. 참신(參神) : 참석한 諸 子孫은 남자는 두 번 절하고,
여자는 四拜한다.
4. 전주(奠酒) : 主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터
차례대로 술을 따른다.
@ 개(뚜껑)을 열어 남 쪽에 놓고 시저(匙著)를 올려놓고,
主人이 두 번 절한다.
@ 잠시 기다린다.
5. 사신(辭神) : 하시저(下匙著)하고, 참사자 모두 절한다.
6. 납주(納主) : 神主를 사당에 모시고 紙榜은 불사른다.
7. 철찬음복(徹饌飮福)
설 茶禮床 (부모님 兩位分)
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설 차례상(兩位分) |
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考位 비位 |
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1 列
2 列
3 列
4 列
5 列
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湯餠 盞盤 匙筯 湯餠 盞盤 醋醬
고위떡국 고위잔반 시저 비위떡국 비위잔반 초장
麵 餠 肉 소금 合炙 겨자 魚 麵 꿀 餠
고위면 고위떡 육전 (육적,계적,어적) 어전 비위면 비위떡
肉湯 蔬湯 魚湯
♀燭 육탕 계탕, 蔬湯 어탕 ♀燭
脯 蔬菜 淸醬 沈菜 醢 食醯
육포,어포 숙채,산채 간장 물김치 생선젖 식혜
(西) 果 果 果 果 果 果 (東)
*, 昏則 燭 1, 紅東白西, 2, 棗栗柿梨, 3, 隨宜 뜻에 따라, 형편대로 진설 |
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香 案 床
香爐 香盒
향로(西)향합(東) |
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酒 架
酹酒盞盤,酒煎子酒甁,拭巾
뇌주잔, 주전자, 술병,수건 |
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茅沙, 茅束 徹酒器(퇴주기)
盥盆(세수대야,수건) (모사기) 盥盆(세수대야,수건) |
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茶禮의 特性
1, 無祝單獻(축을 읽지않고 한잔만 올림)으로 지낸다.
2. 먼저 陳饌을 하고 炙은 合炙으로 올린다.
3. 낮에 祠堂이나. 墓所에서 지낸다.
(墓所에서 지낼때는 紙榜을 써서 神位를 設位 하여야한다)
4, 忌祭祀를 지내는 祖上만 지낸다.
5. 果實은 地産이므로 접시숫자를 짝수로 올리고 과실의 갯수는 無關하다.
6. 차례를 먼저 지내고 부모님께 세배를 드림이 順理이다.
5) 제의례 參神 (男東女西 參考用 )
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