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재 료· 낙지 중간 것 3마리, 소금 약간, 레몬즙 1큰술, 실파 100그램. 초고추장· 사과식초 2큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 물엿 1큰술, 사과즙 1큰술. 만드는 법① 낙지는 슴슴한 물에 주물러 씻어 개흙을 뺀 다음 끓는 물에 레몬즙과 소금을 넣은 후 살짝만 데쳐 물기를 뺀 후 4cm로 자른다. ② 끓는 물에 소금을 약간 넣고 손질한 실파를 살짝 데쳐 차게 식힌다. ③ 손질한 낙지에 실파를 돌돌말아 끝자락을 안쪽으로 끼워 빠지지 않게 만다. ④ 분량의 초장을 만들어 곁들여 낸다. |
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재 료· 산낙지 3마리, 참기름 2큰술, 꽃소금 적당량, 다진 파 2큰술, 풋고추 2개, 홍고추 1개. 만드는 법① 산낙지는 살아있는 채로 슴슴한 소금물에 씻어 건져 먹기 좋게 썬다. ② 접시에 샐러드용 채소를 깔고 손질한 산낙지를 참기름과 소금으로 버무려 담고 송송 썬 실파와 풋고추를 얹어 낸다. |
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재 료· 산낙지 2마리, 생합 5개, 무 50그램, 다진 마늘 1/2큰술, 물 3컵, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 실파 3뿌리, 레몬즙 1큰술, 소금 약간, 맑은 조선간장 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간. 만드는 법① 낙지는 세발낙지로 준비한다. 슴슴한 소금물에 개흙을 문질러 씻되 낙지가 죽지 않도록 조심한다. ② 무는 나박나박 썰고 물에 생합을 넣고 끓으면 고운 면보에 걸러 맑은 물만 준비하고 생합은 건져놓는다. ③ 조개 삶은 물에 무와 맑은 조선간장을 넣고 끓으면 생합을 넣고 살아 있는 세발낙지를 넣은 후 끓인다. 레몬즙과 소금으로 간을 맞추고 송송 썬 청양고추와 실파를 얹어 완성한다. 낙지 머리 속을 꺼내지 않고 통째로 넣으면 훨씬 더 깊은 맛이 난다. |
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재 료· 낙지 200그램(맑은 조선간장 1큰술. 설탕 1큰술. 다진 파1큰술. 깨소금 1/2큰술. 참기름 1큰술. 생강즙 1/2작은술, 후추가루 약간). · 소고기 100그램(간장 1큰술, 다진파 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 배즙 1큰술, 후추가루 약간, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술). · 표고버섯 70그램, 느타리버섯 70그램, 만가닥버섯 70그램, 당근 50그램, 양파 100그램, 실파 100그램, 풋고추2개, 홍고추 1개, 배 100그램, 무100그램, 미나리 100그램. · 국물: 소고기 양지머리 육수 4컵, 다진마늘 1큰술, 맑은 조선간장 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간. 만드는 법① 낙지는 슴슴한 소금물에 주물러 개흙을 없애고 한 입크기로 썰어 물기를 뺀 다음 분량의 양념에 재운다. ② 등심은 불고기감으로 썰어 분량의 양념에 재운다. ③ 표고버섯은 0.5cm 두께로 썰고 느타리와 만가닥버섯도 적당한 굵기로 썬다. 양파도 도톰한 굵기로 썰고 당근 배는 굵은 채로 썬다. 미나리는 줄기만 다듬어 4cm 길이로 썬다. ④ 전골냄비에 무를 깔고 버섯과 양념한 소고기 당근 양파 실파를 돌려 담고 가운 데 양념한 낙지를 얹는다. ⑤ 냄비를 불에 올려놓고 분량의 양지머리 육수를 부어 익히는 데 맑은 조선간장과 소금, 마늘, 후춧가루로 간을 맞춰 끓인다. |
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재 료· 낙지 중간 크기 5마리, 참기름 2큰술, 볏집 15줄기 정도. 양 념· 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 배즙 1큰술, 생강즙 1/2작은술. 만드는 법① 낙지는 머리 속의 내장을 꺼내고 슴슴한 소금물에 주물러 개흙을 빼낸다. ② 볏집을 세 줄기정도 잡고 나무젓가락 길이로 접어 단단한 대룰 만든다. ③ 볏집 윗부분에 낙지 머리를 씌우고 다리를 볏집에 돌돌 감는다. 낙지 마지막에 끝부분은 볏집 사이로 고정시킨다. ④ 석쇠를 달궈 준비한 낙지에 참기름을 발라가며 애벌 굽는다. ⑤ 준비한 양념장을 발라가며 굽는다. · 불고기 양념 대신 고추장 양념을 바를 때 양념장 재료: 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 맛술 1큰술, 간장 1/2큰술, 배즙 1큰술. |
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재 료· 낙지 중간 크기 1마리, 올리브기름 3큰술, 화이트와인 2큰술, 오렌지주스 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 샐러드용 야채 100그램, 바질잎 3장, 페타치즈 1/2컵, 소금·후춧가루 약간. 샐러드 소스· 낙지 데친 국물 2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 발사믹식초 2큰술, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간, 통조림에 든 복숭아 간 것 2큰술, 이탈리안 파슬리 잎 약간. 만드는 법① 낙지는 살짝만 데쳐서 분량의 소스에 재운다. ② 샐러드 소스 재료를 만들어 냉장고에 차게 둔다. ③ 샐러드용 채소는 찬물에서 손으로 적당히 잘라 씻은 후 얼음물에 30분간 담갔다가 물기를 뺀다. ④ 샐러드용 접시에 낙지와 채소, 페타치즈를 담고 소스를 얹어 낸다. |
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재 료· 낙지 300그램, 애호박 50그램, 당근 30그램, 양파 50그램, 실파 60그램, 깻잎 5장, 풋고추 2개, 홍고추 1개. 필로크리스피 3장. 양 념· 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 양파즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 들기름 2큰술, 생강즙 1작은술, 맑은 액젓 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 식용유 1큰술. 만드는 법① 낙지는 잘 손질한 후 흡착기의 개흙을 제거한 후 4cm로 자른다. ② 양파는 도톰하게 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷썰기한다. 애호박 당근은 4센티의 골패쪽으로 썰거나 반달썰기하고 깻잎은 한 입 크기로 썬다. ③ 잘 달군 팬에 식용유를 두르고 채소를 한소끔 볶다가 준비한 낙지와 분량의 양념을 한꺼번에 넣고 볶는다. 어느 정도 익으면 파와 깻잎을 넣고 다시 한번 어우러지게 볶는다. ④ 필로크리스피를 적당한 크기로 썬 후 사이사이에 버터를 칠한다. 달군 식용유에 재빨리 튀겨 기름을 뺀 후 접시에 놓는다. ⑤ 튀긴 필로크리스피위에 볶은 낙지를 얹어 낸다. ⑥ 먹을 때는 튀긴 필로크리스피를 부셔서 같이 섞어 먹으면 덜 맵고 고소하다. | | | | | |