요리 정보

고추 맛나게 삭히는 방법...

박상규 2009. 10. 29. 16:19

 

 

 

 

 

주말농장에 고추들을 따다 고추장아찌를 만들었어요

고추장아찌는 밥도둑이라 다이어트에는 적이지만~고추농사가 풍년이라

2주동안 여기저기 나눠 주려고 잔뜩 만들었답니다

 

 

고추잎과 함께 따온 고추를 씻어서(저희 고추는 무농약이라 설렁설렁 씻어도 된답니다~ㅎㅎ)

 

 

물기를 닦아주고 꼭지를 가위로 잘라주고

 

 

손질한 고추에 위 아래에 한개씩 구멍 내주고(손은 남편 손 입니다~ㅋㅋ)

 

 

간장3:물3:식초1:설탕1컵(계량컵)으로 하시던지

간장4:물4:식초1:설탕1컵 분량으로 끓여서 식혀준 간장물을 고추에 부워서

(이때 용기는 열탕소독한 유리병이 좋지만 저는 양이 너무 많아서 플라스틱 통에 담았어요)

 

 

고추를 간장에 잠기게 무거운걸로 꾸욱 눌러 삭혔다가 4~5일후 간장물을 걸러서

다시끓여서 보관했다가 5일후 다시 한번더 걸러서 끓여서 부워 줍니다

저는 고추가 거의 450개가 넘는양이라 간장1.8리터 짜리 한병이 들어 갔답니다

 

 

요건 일주일전에 담은 고추장아찌 인데 벌써 맛있게 잘익었답니다

저는 짜지않게 만들어서 냉장고에 보관해서 먹고 있어요

 

고추장아찌 다섯개면 밥한공기가 뚝딱~

혼자 먹는 점심엔 딴반찬 필요없고 찬밥에 물말아서 고추장아찌 한손에 들고~맛있게~ㅎㅎ

 

고추장아찌도 맛있지만 장아찌 간장국물은 부침개 찍어먹고 나물 무쳐먹고 생선 졸여먹으면 맛있답니다

여름 가기전에 장아찌 한번 담아 보세요

 

※만일 하얗게 곰팡이가 생겼다면 겉어내고 다시한번 팔팔끓여서 식혀 고추에 부워 주세요