요리 정보

탈모 예방을 위한 요리/빛나는 머릿결을 오래 간직하는 비결

박상규 2009. 11. 6. 17:25

 

 

검게 빛나고 숱 많은 머리카락은 5년을 젊어 보이게 한다.
정수리 부위가 허전해지고 빠지는 머리카락 때문에 고민하고 있다면 식습관을 바꿔보자.
단백질, 비타민, 요오드가 풍부한 음식으로 탈모 고민을 해결해본다.

머리카락이 하루에 40∼50개 정도 빠지는 것은 정상이다. 탈모를 의심해야 하는 경우는 80∼1백 개 정도 모발이 빠질 때. 또 머리카락을 손으로 잡아당겼을 때 탄력이 없고 잘 끊어지거나 두피에 비듬이 생기면서 자주 가려운 것도 두피 건강에 적신호로 이를 방치하면 탈모로 진행될 수 있다. 남성은 유전과 영양 불균형·스트레스가, 여성은 스트레스와 무리한 다이어트가 탈모의 원인인 경우가 많다.
머리카락을 구성하는 물질은 케라틴이라는 단백질로 탈모를 예방하기 위해서는 질 좋은 단백질과 비타민, 미네랄을 충분히 섭취해야 한다. 대표적인 단백질 식품은 대두, 멸치, 우유, 달걀, 검은깨, 검은콩이며, 파슬리와 딸기, 시금치 등의 야채류에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있다. 또 미역과 다시마 등의 해초에 들어 있는 요오드도 탈모 예방에 좋은 식품이므로 챙겨 먹는다. 단 음식과 튀김, 인스턴트 음식은 탈모의 원인이 되므로 삼가는 것이 좋다.
미나리새우찜
■ 준비할 재료
미나리 220g, 중하 12마리, 숙주나물 150g, 대파 ½대, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 찜양념(고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 양파 ½개 분량, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술, 설탕·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간), 멸치국물 2컵, 찹쌀가루 ½컵, 물 ¼컵
■ 만드는 법
① 미나리는 잎을 다듬어 7cm 길이로 자른다. 새우는 등쪽의 내장을 빼내고 소금물에 씻는다.
② 숙주나물은 김이 오른 찜통에 넣고 5분 정도 쪄내 그대로 식힌다. 대파, 고추는 어슷 썬다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 찜양념을 만든다. ④ 냄비에 멸치국물과 찜양념을 넣고 끓으면 새우와 대파, 고추를 넣고 끓인다.
⑤ 새우가 익으면 미나리와 숙주나물을 넣고 양념과 잘 섞는다. 다시 끓어오르면 찹쌀가루와 물을 넣어 농도를 맞춘 후 그릇에 담아 낸다.
미역오이참깨소스무침
■ 준비할 재료
물미역 200g, 오이 1개, 소금 약간, 참깨소스(다시마물 5큰술, 참깨 2큰술, 땅콩버터 1큰술, 토마토케첩 1작은술, 간장 1작은술, 마요네즈 1큰술, 설탕 2작은술, 레몬즙 1-6개 분량)
■ 만드는 법
① 물미역은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짜고 먹기 좋은 길이로 자른다. 오이는 얇게 썰어 소금에 절였다가 헹궈 물기를 닦는다.
② 믹서에 분량의 재료를 넣고 갈아 참깨소스를 만든다.
③ 물미역과 오이에 참깨소스를 넣고 고루 무친다.

사과단호박겨자무침
■ 준비할 재료
사과 1개, 단호박 ½개, 셀러리 1대, 레몬즙 ¼개 분량, 소스(마요네즈 3큰술, 연겨자 ½큰술, 꿀 1½큰술, 레몬즙 1-6개 분량)
■ 만드는 법
① 사과는 깨끗이 씻어 8등분한 후 1cm 두께로 잘라 레몬즙을 뿌려둔다. ② 단호박은 속씨를 긁어내고 김이 오른 찜통에서 15분 정도 쪄낸 다음 식으면 1cm 폭으로 자른다. 셀러리는 섬유질을 벗겨 얇게 어슷 썬다.
③ 사과와 단호박, 셀러리를 볼에 담고 분량의 재료를 섞어 만든 소스로 고루 무쳐 낸다.
토마토청포묵무침
■ 준비할 재료
토마토 2개, 청포묵 1모, 영양부추 50g, 양념장(간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 ½작은술, 통깨 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 1큰술)
■ 만드는 법
① 토마토는 꼭지를 떼고 한입 크기로 자르고 영양부추는 다듬어 씻어 4cm 길이로 자른다. 청포묵은 사방 1.5cm 크기로 깍둑 썬 다음 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.
② 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
③ 토마토, 청포묵, 영양부추에 양념장을 넣어 고루 무쳐 낸다.


다시마조갯살무침
■ 준비할 재료
다시마 200g, 조갯살 1컵, 소금 약간, 초고추장(고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술, 식초 2작은술, 레몬 1-6개 분량, 참기름 ½작은술, 통깨 약간)
■ 만드는 법
① 다시마는 찬물에 헹궈 10×2cm 크기로 잘라 두 번 매듭을 짓는다. 조갯살은 소금물에 씻어 끓는 물에 데친다. ② 분량의 재료를 고루 섞어 초고추장을 만든다.
③ 다시마, 조갯살에 초고추장을 넣고 버무려 낸다.
검정깨두부찜
■ 준비할 재료
두부 ½모, 닭가슴살 1쪽, 검정깨 2큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩, 달걀 푼 물 ½개 분량, 양념장(간장 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 송송 썬 실파·다진 붉은 고추 약간씩, 통깨·참기름 ½작은술씩)
■ 만드는 법
① 두부는 으깨어 면보에 싸서 물기를 짠다. 닭가슴살은 곱게 다지고 검정깨는 분마기에 넣고 곱게 간다.
② 그릇에 ①을 담고 소금, 다진 마늘, 생강즙, 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞은 후 달걀 푼 물을 넣고 섞는다.
③ 오목한 그릇에 참기름을 바르고 ②를 채워 넣어 김이 오른 찜통에서 20분 정도 찐다.
④ 찐 두부를 한 김 식힌 후 먹기 좋게 잘라 분량의 재료를 섞어 만든 양념장과 함께 낸다.
흰살생선간장조림
■ 준비할 재료
민어 1마리, 양파 ½개, 미나리 50g, 소금 약간, 조림양념장(다시마물 1컵, 간장 3큰술, 맛술·청주 2큰술씩, 설탕 1큰술, 생강즙 1큰술)
■ 만드는 법
① 민어는 비늘과 내장을 제거한 후 소금물에 씻어 5cm 두께로 자른다. 양파는 채썰고 미나리는 길이로 반 자른다. ② 냄비에 분량의 조림양념장 재료를 넣고 끓이다가 양파와 생선을 넣어 중간 불에서 조린다.
③ 생선에 국물을 끼얹어가면서 자작자작해지는 정도로 조려지면 미나리를 넣고 불을 끈다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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