계란말이 요리 모음
‘달걀 5개가 기본, 반드시 다시마물을 사용하고, 설탕을 넣어 비린내를 없애라.
사각팬은 필수 준비물, 세 번 이상으로 나눠 부은 뒤 말아야 켜켜이 고운 모양이 나온다’만
지키면 실현 가능.
달걀 5개, 다시마물 1컵, 설탕 1작은술, 우유·맛술 2큰술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩 1. 달걀은 깨뜨려 알끈을 제거한 후에 곱게 푼다. 체에 한번 거르면 훨씬 부드럽고 알끈이 완벽하게 제거된다. 소금과 흰 후춧가루를 넣고 잘 섞는다. 남은 달걀물 1/3을 붓고 같은 방법으로 2회 반복한다. 종이타월이 더운 김을 흡수해 모양 잡기가 쉽다. 살살 힘을 주어 모양을 잡은 후 1cm 두께로 썰어 낸다. | ||
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날치알 깻잎 계란말이
날치알 톡톡 터지는 맛이 신기한 계란말이. 반찬뿐 아니라 술안주로도 손색없다. 향긋한 깻잎 향이 날치알과 달걀의 비린내를 없애준다. 날치알에 레몬즙을 뿌려서 넣어도 좋을 듯. 달걀 5개, 날치알 3큰술, 깻잎 3장, 소금·후춧가루 약간씩 1. 달걀을 볼에 넣고 한 방향으로 저어 푼다. 뒤집개를 이용해 돌돌 만다. 꺼내어 식혀서 1cm 두께로 어슷하게 썰어 상에 낸다. 아이들표 계란말이 재료를 잘게 다져 넣어서 이물감이 거의 없다. 잘게 다질수록 아이들에게 먹이기 좋을 것 같다. 시금치, 버섯, 당근 등은 소금과 참기름으로 밑간을 해서 넣으면 더 맛있을 듯. 달걀 5개, 버섯 80g, 시금치 50g, 당근 20g, 우유 2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간 1. 시금치, 당근, 버섯 등 아이들이 안 먹는 재료를 준비한다. 당근, 버섯도 시금치와 같은 크기로 다진다. 가운데에 시금치·당근·버섯 썬 것을 일렬로 올리고 끝부터 돌돌 만다. 내용물이 익도록 약한 불에서 노릇하게 익힌다. 계란말이라기보다 참치 동그랑땡을 먹는 기분. 간식으로 먹어도 손색없을 만큼 든든하다. 참치와 달걀의 분량이 정확해야 계란말이가 제대로 완성된다. 참치가 많으면 말아지지 않는다. 달걀 5개, 참치 통조림(100g 정도) 1통, 홍고추 1개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·맛술 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 1. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 체에 내려준다. 1cm 두께로 썬다. 포도씨 기름과 김치를 넣어 담백하다. 김치의 물기를 꼭 짜지 않으면 달걀이 잘 말리지 않는다. 달걀을 팬에 부은 후 김치, 양파 등의 재료를 올려 말면 잘랐을 때 재료가 중간에 모여 모양이 예쁘다. 달걀 5개, 잘게 다진 배추김치 1/4컵, 청고추 1개, 양파 1/4개, 포도씨 기름 2큰술, 소금 약간 1. 달걀 5개를 한 방향으로 저어 풀고 소금 간한다. | ||
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장어, 달걀 모두 식감이 매우 부드럽다. 사케와도 잘 어울리지만 부드러운 음식이어서 어떤 메뉴의 애피타이저로도 무난할 듯. 단맛이 싫다면 달걀에 설탕을 1작은술만 넣을 것. 달걀 5개, 장어(작은 것) 1마리, 맛술 1작은술, 가다랭이포 우린 물 3큰술, 설탕 2작은술, 소금·간장 약간씩, 장어구이 소스 장어구이 소스 : 간장 3큰술, 맛술·설탕 1큰술씩, 채 썬 대파 6cm 길이 분량, 채 썬 양파 약간, 저민 생강 1개 분량 1. 달걀 5개를 풀어 섞은 후 체에 한 번 내린다. ②의 장어 앞뒤에 2~3번씩 발라 뒤집어가며 그릴에 굽는다.
TIP 달걀이 반쯤 익었을 때 장어를 올려놓아야 달걀과 장어가 따로 놀지 않습니다. 눈으로 보아 아랫부분은 익고 윗부분에 촉촉한 기가 남았을 때 장어를 올리세요. 중불로 맞춰놓고 팬을 들어가며 화력을 조절합니다. 무를 갈아 물기를 짠 것에 간장을 3방울 떨어뜨려 함께 먹으면 개운합니다. 재료 달걀 3개, 양파 1/2개, 훈제연어 100g, 검은깨 50g, 꽃상추 10g, 생크림 50㎖, 토마토 1개, 드레싱
드레싱: 머스터드 소스·꿀·마요네즈 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩 1. 달걀은 노른자만 풀어 지단을 부친다. 보통 지단보다 약간 도톰하게 두장 부친다. 2. 훈제연어는 얇게 저미고, 양파는 채 썰고, 깨는 살짝 볶아둔다. 생크림을 잘 저어 거품을 낸다.
TIP 생크림은 쉽게 녹기 때문에 먹기 직전 지단 위에 올려 말아야 합니다. 생크림 올려 마는 게 어려우면 생크림만 따로 내도 좋습니다. 훈제연어에 어울리는 홀스래디시, 케이퍼, 캐비어를 곁들이면 맛이 잘 어울립니다.
청양고추의 매콤한 맛이 개운하다. 조개탕과 함께 술안주로 내면 어울릴 것 같다. 계란말이가 부드럽고 비린내도 나지 않는다.
재료 달걀 5개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 우유 2큰술, 다시마물 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩 1. 달걀은 알끈을 제거하고 체에 내려 곱게 푼다. 지단 아랫면을 들어올려 돌돌 만다. 뜨거울 때 돌돌 말아서 모양을 잡아 한 김 식힌다. | ||
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칼칼한 신김치맛 때문에 뒷맛이 개운하다. 김치를 섞기 때문에 모양이 쉽게 흐트러진다. 거친 질감의 씹히는 맛이 있어 술안주로 적당한 계란말이. 삼김의 김치는 항아리에서 숙성시킨 것으로, 맛의 비밀은 바로 김치에 있다.
재료 달걀 10개, 4~5개월 숙성시킨 김치 20g, 부추 20g, 설탕·소금 약간씩 1. 달걀 10개를 푼 후 설탕과 소금을 넣어 잘 젓는다. 계란말이가 완성되면 팬 위에서 뒤집개로 옆면을 살짝 눌러 사각 모양을 잡는다.
다진 양파에 후춧가루와 맛소금을 넣어 몇 분간 두어 간이 배도록 하는 것이 포인트인 듯. 다른 계란말이보다 양파를 많이 넣어 부드러우나 모양이 흐트러지기 쉽다. 기름을 많이 부어 계란말이 표면이 노릇노릇 튀긴 듯이 되도록 익힌다.
재료 달걀 5개, 양파 2/3개, 후춧가루 2작은술, 맛소금 약간 1. 달걀 5개를 풀어 잘 젓는다.
층층이 갖가지 재료가 푸짐한 계란말이.
돌돌 만다기보다 접는다는 표현이 더 적당하다. 재료는 중간에 넣고 뒤집개로 사각팬의 반이 되게 접어가는 것. 이때 이미 구워진 쪽을 뒤집는 것이 쉽다. 새로 달걀물을 부은 쪽만 불이 닿게 하는 것이 타지 않게 만드는 포인트.
재료 달걀 9개, 홍고추 1/2개, 쪽파 2뿌리, 대파 1/2뿌리, 다진 햄 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 당근 1/2큰술, 슬라이스 치즈 2장, 다시다·소금 약간 1. 달걀 9개를 잘 풀고 다시다와 소금을 7 : 1 비율로 섞어 약간 넣는다. 홍고추와 쪽파를 ①에 섞는다. 다진 대파와 다진 햄을 중간에 놓고 반으로 접는다. 반으로 자른 슬라이스 치즈를 중간에 놓고 그 위에 햄과 양파를 올려 반으로 접는다. 다진 대파와 반으로 자른 슬라이스 치즈를 중간에 놓고 반으로 접고 나머지 달걀물을 붓고 대파와 햄 등 남은 재료를 올려 접은 후 익힌다. |
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계란말이 예쁘게 말기 포인트
계란말이 예쁘게 말아보자구요...
포인트는요~~~
1. 후라이팬은 코팅이 좋은 전용팬을 사용한다.
2. 계란말이용 속재료는 물기를 빼준다.
3. 은은한 불에서... 기름을 두르고... 닦아낸다... (기름은 아주 조금)
4. 한꺼번에 계란물을 두리지 말고... 조금씩 조금씩 둘러준다... 말면서... 추가로 계속 부으면서 말아준다.
5. 뜨거울때 김발에 싸서 눌러준다.
6. 김발에 싼채로 식혀준다.
7. 잘 썰리는 칼로 썬다...
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