요리 정보

닭고기 야채말이찜

박상규 2009. 11. 6. 16:47

 

 

 

닭고기 야채말이찜





재료(4인분)

닭가슴살...300g
게맛살...10개
부추...250g
표고버섯...5장









간장...1 1/3큰술
설탕...1 1/2큰술
청주...1큰술
상추


1. 밑손질
(1) 닭가슴살은 넓게 포 떠서 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다.
(2) 게맛살은 붉은 부위만 벗긴다.
(3) 부추는 끝을 잘 다듬어 흐르는 물에 씻어서 건져 놓는다.

 

 

 

2. 만드는법

 

* 조리 키 포인트

 

 

* 조리법

(1) 부추는 3cm 길이로 잘라서 프라이팬에 살짝 볶는다.
(2) 포고버섯은 포를 떠서 채 썬 다음 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 물을 약간 넣고 조린다.
(3) 닭고기살 포 뜬 것을 펴고 그 위에 게맛살을 깐다.
(4) 닭고기를 편 위에 썰어 놓은 부추를 한줄로 넣는다.
(5) 부추를 놓은 옆에 간장 양념에 조린 표고버섯을 놓는다.
(6) 닭고기를 돌돌 말아 동그랗게 만든다.
(7) 김이 오른 찜통에 닭고기 만 것을 넣고 간장, 설탕, 청주를 섞은 양념을 끼 얹고 10분 정도 찐다.
(8) 고기가 익고 한김이 나가면 꺼내 4cm 길이로 썬다.