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느끼하지 않고 담백한 맛
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차가운 바람이 푸른 산야를 곱디고운 붉은 색으로 물들이는 가을이 찾아왔다.
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그 붉디붉은 아름다움을 보고 콧속으로 들어오는 상쾌한 바람을 맞고 있노라면
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한 잔 생각이 절로나기 마련이다.
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아름다운 풍경을 보며 마시는 한 잔 술이 일상에 찌든 우리의 마음을 달래줄 것이다.
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가을 술상에 오를 만한 음식거리를 만들어보았다. 돼지고기를 초벌구이해 기름기를 최대한
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제거하고 된장으로 담백한 맛을 살린 요리다.
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여기에 파인애플을 더하면 고기의 육질을 훨씬 연하게 만들 수 있다.
재 료
통삼겹살
된장
파인애플
파
통마늘
청주
조 리 법
1.
통삼겹은 칼집을 살짝 낸다.2. 트리벳 아래 부분을 호일로 미리 감싸둔다. 고기가 익는 과정에서 떨어지는 기름이 더치오븐에
직접 닿지 않도록 하기 위함이다.
기름이 타면 완성된 고기의 맛을 버릴 수도 있다.
3.
더치오븐에 통삼겹을 넣고 윗불과 아랫불이 8대2 가량 되도록 조절한다. 약 180℃ 정도의 열로 30분 가량 익힌다.
4. 고기가 익기를 기다리는 동안에 된장을 물에 잘 갠다.
5. 고기가 노릇노릇 잘 익으면서 떨어진 기름이 더치오븐에 흘러내리지 않도록 트리벳을
잘 꺼낸다. 혹 더치오븐에 돼지기름이 조금이라도 흘렀다면 깨끗이 제거한다.
6.
더치오븐에 익은 고기를 다시 넣고 미리 준비한 된장과 소주잔 3컵 정도의 청주를 붓는다. 그리고 통마늘, 파, 파인애플을 넣고 국물이 자작할 때까지 졸여준다.
/ 글·요리·사진 이충우 크로니산악회
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