Eat oyster, love longer’라는 외국 속담이 있다. 이는 ‘굴을 먹으면 더 오래 사랑하리라’는 뜻으로
굴이 스태미나 음식으로 전 세계인에게 오랫동안 각광받아왔음을 알 수 있는 속담이다.
굴은 피를 맑게 하고 허약 체질을 개선하며 피부 미용과 심장병에도 좋다.
11월부터 2월까지 가장 맛있는 굴, 집에서 좀 더 특별하게 즐기는 방법을 소개한다.
![]() 생굴 새싹 겨자샐러드 재료 굴 200g, 새싹채소 120g, 홍고추 2개, 겨자소스(겨자·설탕 1/2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 후춧가루 약간) >>만들기 1 굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼둔다. ![]() 고추냉이소스를 곁들인 굴튀김 굴 16개, 튀김가루 1/2컵, 달걀 1개, 애플민트 16잎, 물 약간, 식용유 적당량, 고추냉이소스(고추냉이·설탕 1/2큰술씩, 레몬즙 1큰술)
![]() 절인 토마토와 라임을 곁들인 굴 1 굴은 소금물에 흔들어 씻은 다음 껍질과 굴을 분리한다. 6 ①의 굴껍질에 굴을 담고 절인 방울토마토를 올린 뒤 ③과 ④의 라임껍질을 올린다.
![]() 굴 채소 카레빠에야 굴 120g, 재스민 라이스 280g, 카레 2/3컵, 양파·청피망 1개씩, 토마토 2개, 버터 1큰술, 파르메산 치즈가루 2큰술, 올리브유·다진 마늘·후춧가루 약간씩, 물 적당량 1 재스민 라이스는 물에 담가 불린 뒤 냄비에 물을 붓고 뜸을 들여 익힌다.
![]() 굴 양배추오믈렛 설탕·소금·후춧가루 약간씩 1 굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼두고 양파는 껍질을 벗겨 얇게 채썬다.
![]() 데리야끼소스 굴 야채볶음 참기름·후춧가루 약간씩 1 피망은 깨끗이 씻어 굵직하게 썰고 굴은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 물기를 빼둔다. ■요리/박용일(2Colorspace, 02-741-2468) ■진행/강주일 기자 ■사진/이주석 |
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