★마늘산적구이
필요한 재료 마늘 10쪽, 마 100g, 칵테일새우 10마리, 청주 1큰술, 물 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 1작은술
이렇게 만드세요 1_마늘은 통통하고 흠이 없는 것으로 준비해, 냄비에 물을 붓고 소금과 참기름을 넣어 팔팔 끓으면 넣어 삶는다. 2_칵테일새우는 꼬리를 떼어내고 청주를 뿌려둔다. 3_마는 씻어 껍질을 벗긴 다음 반달썰기한다. 4_꼬치에 새우, 마늘, 마, 마늘, 새우 순으로 꿰어서 달군 팬에 참기름을 두르고 가볍게 지져낸다. 간은 소금, 후춧가루로 맞춘다.
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★마늘새우냉채
필요한 재료 마늘 10~12쪽, 칵테일새우 200g, 레몬즙·화이트 와인 1큰술씩, 청·홍 파프리카 ¼개씩, 날치알 ½컵, 청주 1큰술, 버터·소금 약간씩, 소스(플레인요구르트 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬즙 2큰술, 올리고당 1큰술)
이렇게 만드세요 1_칵테일새우는 해동한 후 살짝 씻어 레몬즙과 와인을 뿌려서 냉장고에 넣어 차게 준비한다. 2_파프리카는 씻어 물기를 닦고 잘게 썬다. 3_마늘은 끓는 물에 살짝 삶은 다음 반으로 잘라 팬에 버터를 넣고 소금을 뿌려 굽는다. 4_날치알은 체에 담아 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 뒤 청주를 뿌려둔다. 5_소스에 날치알과 파프리카를 넣어 고루 섞은 다음 마늘과 새우를 넣고 버무린다.
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★마늘삼치조림
필요한 재료 삼치 1마리, 마늘 12~13쪽, 꽈리고추 5개, 청주 1큰술, 식용유·다진 파·생강즙·참기름·설탕 1큰술씩, 올리고당·노두유 2큰술씩, 맛술 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요 1_삼치는 손질하여 3장뜨기한 뒤 작게 썰어 청주를 뿌려둔다. 2_마늘은 2~3조각으로 자르고 꽈리고추는 어슷 썬다. 3_팬에 식용유, 다진 파, 생강즙, 참기름을 넣고 삼치를 넣어 고루 뒤적거린 다음 마늘, 설탕, 올리고당, 노두유, 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 좀더 볶는다. 마지막에 어슷 썬 꽈리고추를 넣고 은근히 조린다.
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★마늘소스샐러드
필요한 재료 양상추 ½통, 노란색 파프리카 1개, 청경채 약간, 마늘소스(배 150g, 마늘 5쪽, 깨소금·포도씨오일·오렌지주스 2큰술씩, 올리고당·2배식초 3큰술씩, 참기름·설탕·연겨자 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
이렇게 만드세요 1_파프리카는 흐르는 물에 씻어 반 갈라 속씨를 도려내고 곱게 채썬다. 2_양상추는 한 잎씩 뜯어 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다. 청경채는 씻어 물기를 털고 한입 크기로 뚝뚝 끊어놓는다. 3_준비한 재료를 믹서에 모두 넣어 곱게 갈아 마늘소스를 만든 뒤 냉장고에 넣어 차게 준비한다. 4_그릇에 야채를 소담스럽게 담고 그 위에 파프리카채를 올린 다음 마늘소스를 듬뿍 끼얹는다.
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★마늘대추말이튀김
필요한 재료 마늘 10쪽, 대추 10개, 꼬치 10개, 마가루(시판용)·물 1컵씩, 식용유·밀가루 적당량씩, 꿀·소금 약간씩, 참기름 1작은술
이렇게 만드세요 1_냄비에 물을 붓고 소금과 참기름을 넣어 팔팔 끓으면 마늘을 넣어 삶는다. 2_대추는 돌려깎아 씨를 빼낸다. 3_①의 마늘에 꿀을 약간 바르고 대추로 돌돌 말아 꼬치에 꿴 다음 밀가루를 약간 묻힌다. 4_마가루에 얼음물을 넣어 되직하게 저은 다음 ③을 넣어 고루 옷을 입혀 160℃의 튀김기름에 바삭하게 튀긴다. 먹기 직전에 꿀을 끼얹는다. | |