요리 정보

따끈따끈한 순두부찌개

박상규 2010. 1. 13. 19:24
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 

[재 료]

순두부 1봉지, 진한 멸치 다시다 육수 1/2컵, 달걀 1개, 파 적당량, 바지락 적당량, 참기름 1/2큰술

 

[양 념]

새우젖 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술

 

[만드는 방법]

1. 참기름을 뚝배기에 잘펴바릅니다. 이렇게하면 순두부가 뚝배기에 눌러붙어 타는걸 방지해줍니다.

2. 순두부를 최대한 모양을 유지하면서 담습니다.

3. 멸치 다신 육수를 넣어주는데 저는 국선생있어서 이걸로 넣었어요. 컵에 물이랑 1:1정도로 섞어썼어요.

    두부랑 바지락에서 물이 나오기 때문에 물을 너무 많이 넣진 마세요.

4. 분량의 양념을 섞어 준비한 다음 바지락, 파, 양념을 뚝배기에 담아서 조개가 쫙쫙 벌어질때까지 끓여줍니다.

    적당히 오래 끓여주지 않으면 순두부 속은 뜨거운 기운이 안가서 차게 됩니다. 조개가 벌어지고 하면

    달걀 흰자만 따로 넣어서 익힙니다.

5. 마지막에 노른자를 살포시 얹어내면 완성이랍니다.

 

 


 

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