요리 정보

마늘과 양파요리

박상규 2010. 1. 13. 20:09
 
 
 
 












재 료
· 마늘 500그램 (식초 6컵), 물 2와 1/2컵, 간장 1/3컵, 설탕 1/2컵, 소금 2와 1/2 큰술, 식초1/4컵.


만드는 법
① 마늘은 고르고 단단한 것으로 고르되 하지 전에는 껍질째 반 가른다.
② 식초에 일주일 동안 담가 아린 맛과 매운 맛을 뺀다.
③ 식초에서 건진 후 미리 소독해서 말린 용기에 차곡차곡 담는다.
④ 분량의 물, 간장, 설탕, 소금을 팔팔 끓인다.
⑤ ④를 식힌 것과 ②의 마늘을 건진 식초 1/4 분량을 섞어 마늘에 붓는다.
⑥ 보름 정도 지난 후 맛이 들면 먹는다.








재 료
· 양파슬라이스 500그램, 마늘 1쪽, 식빵 2장, 에멘탈치즈 100그램, 소고기 육수 5컵, 다진 소고기 100그램 (파슬리 줄기 약간, 양파 50그램, 당근 30그램, 샐러리10그램, 통후추 약간, 월계수잎 1장, 달걀흰자1개, 물 8컵)


만드는 법
① 소고기를 간 것에 분량의 파슬리 줄기, 양파, 당근, 샐러리, 후추, 월계수잎을 다져 달걀흰자와 함께 끈기가 나도록 치댄다.
② 냄비에 분량의 물을 넣고 소고기 덩어리를 넣은 후 끓이다가 약불로 줄여 은근한 불에 2시간 정도 끓여 맑은 국물을 얻는다.
③ 냄비에 버터를 두르고 슬라이스한 양파를 색이 나도록 충분히 볶다가 다진 마늘을 넣고 다시 한번 볶는다.
④ 색이 나도록 볶은 양파에 준비한 소고기 육수를 부어 끓인다.
⑤ 스프 볼에 양파 스프를 담고 토스트한 빵을 얹은 후 에멘탈 치즈를 얹는다. 오븐에 넣어 윗면을 그을린다.
⑥ 뜨거운 상태로 서빙한다.








재 료
· 뻬노띠 트리골로리(파스타 종류) 150그램, 새우 100그램, 홍합 100그램, 마른고추 1개, 백포도주 1/3컵, 마늘 1쪽, 파슬리 줄기 약간, 양송이버섯 5개, 애느타리버섯 150그램, 양파 50그램, 익힌 마늘 3쪽, 생크림 1과 1/2컵, 올리브기름 적당량, 소금 ? 후추 약간, 파마산치즈 1큰술, 다진 파슬리 약간.


만드는 법
① 해물은 깨끗이 손질한다.
② 냄비에 올리브기름을 두르고 저민 마늘 1개를 볶다가 붉은 고추, 파슬리줄기, 해물, 백포도주를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
③ 다른 팬에 올리브기름을 넣고 준비한 버섯을 볶다가 소금 후추로 간해서 꺼낸다.
④ 버섯을 볶은 팬에 다진양파를 볶다가 익힌 마늘을 으깨 넣고 볶는다.
⑤ ④에 ②의 해물 졸인 국물을 넣고 졸이다가 생크림, 파마산 치즈, 해물, 버섯을 넣는다.
⑥ ⑤에 알맞게 삶은 파스타와 다진 파슬리를 넣고 버무려 낸다.








재 료
· 양파 작은 것 10개.


양 념
· 무 채 200그램, 쪽파 40그램, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 액젓 3큰술, 설탕 1작은술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고운고춧가루 1큰술.


만드는 법
① 양파는 작은 것으로 골라 8쪽으로 칼집을 넣어 안쪽을 파낸다.
② 무 채에 양념을 섞어 고루 버무린다.
③ 속을 파낸 양파에 소를 넣고 나머지 남는 양념으로 바깥을 문질러 담는다.
④ 사나흘 후 익으면 먹는다.








재 료
· 소고기 안심 300그램 (후추 약간, 올리브유 1큰술), 양파채 200그램, 마늘편 30그램, 느타리버섯 50그램, 양송이 50그램.


소 스
· 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 꿀 1큰술, 배즙 3큰술, 다진 양파 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 대추 3큰술, 레드와인 1/2컵, 육수 1/2컵, 버터 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추·소금 약간.


만드는 법
① 안심은 2.5cm 두께로 썰어 손질한 후 후추와 올리브기름에 재운다.
② 달군 팬에 올리브기름을 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶다가 간장과 설탕 꿀, 배즙을 넣어 끓인다.
③ 살짝 끓으면 다진 대추와 육수를 넣고 끓이다가 와인을 넣고 조린다.
④ 마지막에 버터와 후추로 간을 하여 소스를 완성시킨다.
⑤ 달군 팬에 손질한 안심을 굽는다. 한쪽 면이 익어서 핏물이 올라오면 뒤집어 마저 굽는다.
⑥ 접시에 구운 안심을 얹고 180도에 예열한 오븐에 5분 정도 굽는다.
⑦ 달군 팬에 올리브기름을 두르고 양파와 편 썰은 마늘을 볶다가 버섯을 넣어 마저 익힌다.
⑧ 구운 안심에 4의 소스를 얹고 볶은 양파와 마늘을 얹은 후 그 위에 다시 소스를 얹어 낸다.








재 료
· 메로 200그램, 다진 마늘 1/2큰술(간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물 3큰술), 녹말물 1큰술(녹말 1/2큰술, 물 1큰술), 마늘 1통.


만드는 법
① 냉동 메로는 먹기 좋은 크기로 자른 후 소금? 후추로 밑간을 한다.
② 마늘은 껍질째 오븐에 구워 내거나 기름에 튀겨 익힌다.
③ 팬을 달궈 올리브기름을 넣은 후 다진 마늘을 볶다가 간장, 맛술, 설탕, 물을 넣어 끓으면 살짝 조린다.
④ 조린 간장물에 녹말물을 넣어 소스를 엉기게 한다.
⑤ 팬을 달궈 올리브기름을 살짝 넣은 후 준비한 메로를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
⑥ 접시에 구운 메로를 얹고 구운 마늘을 얹은 후 소스를 끼얹는다.








재 료
· 닭다리살 2쪽, 다진 마늘 6큰술, 밀가루? 올리브기름 적다량, 양파 1/2개, 청피망? 홍피망 1/2개씩. 샐러드용 채소 적당히.


소 스
· 참기름 1/2작은술, 간장 1큰술, 발사믹식초 1큰술, 양파간 것 1작은술, 당근 간 것 1작은술, 올리브기름 1큰술, 맛술 1작은술.


조림장
· 맛술 1/2컵, 간장 2큰술.


만드는 법
① 뼈바른 닭다리는 넓게 저며 편 다음 다진 마늘을 바르고 밀가루를 묻힌 후 남은 가루를 잘 턴다.
② 샐러드용 채소는 한 입 크기로 잘라 섞어 물기를 뺀다.
③ 조림장에 들어가는 양파, 청피망, 홍피망은 0.8cm로 네모 모양으로 썰어 놓는다.
④ 달군 팬에 올리브유를 두르고 준비한 닭을 앞뒤로 노릇하게 지져서 꺼내놓는다.
⑤ 닭을 지진 팬에 조림장을 넣고 끓으면, 지진 닭을 넣고 앞뒤로 다시 한번 지진 후 꺼내고, 남은 조림장에 양파와 피망을 볶아 내어, 닭 위에 얹는다.
⑥ 분량의 소스재료를 합하여 샐러드 소스를 만든 후 곁들여 낸다.


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