요리 정보

건강 참치 요리

박상규 2010. 1. 13. 20:14
 

김치찌개말고, 온 가족 참치 요리

 

 

10여 년간 문화일보 의학 담당 기자로 활약했던 김연수씨는 최근 약이 아닌 음식으로 당뇨병이나 고혈압 같은 성인병을 예방하고 극복하는 내용을 담은 책을 내기도 한 메디컬 푸드 전문가. 그녀가 김해관 대표와 함께 집에서 손쉽게 만들 수 있는 건강 참치 요리를 제안한다
 

저지방, 고단백 아빠의 술안주
참치양파오징어찜

재료
참치캔 2개, ,
오징어(작은 것) 2마리, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 대파 ½대, 당근 ¼개, 배춧잎 3장, 달걀흰자 1개 분량, 밀가루 2큰술, 올리브 오일 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 간장 드레싱(간장 3큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
조리법
1. 양파와 표고버섯, 대파, 당근, 배춧잎은 굵직하게 다진다
2. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 1의 준비한 채소를 넣고 가볍게 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다. 식으면 달걀흰자를 넣어 고루 섞는다
3. 오징어는 다리를 떼고 내장을 제거한 후 흐르는 물에 여러 번 씻는다. 몸통 속에 밀가루를 넣고 흔들어 가루 옷을 입힌 후 남은 밀가루는 쏟는다
4. 오징어에 참치로 만든 소를 채우고 가장자리를 꼬치로 아물린다. 한 김 오른 찜통에 넣어 20분 정도 쪄낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 분량의 간장 드레싱을 만들어 곁들인다.
 
지방 비율 1%, 엄마의 미용식
참치소스그린샐러드

재료
양상추 ¼통, ,
오이 ½개(이 밖에 치커리, 셀러리 등의 채소 적당량), 소스(참치캔 1개, 올리브 오일 5큰술, 청·홍 파프리카 ¼개씩, 양파 ⅓개, 레몬즙 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
조리법
1. 파프리카와 양파는 굵직하게 다진 다음 분량의 재료를 섞어 참치소스를 만든다
2. 준비한 채소를 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다. 양상추는 손으로 뜯어놓는다.
3. 채소에 소스를 버무려낸다. 취향에 따라 견과류나 삶은 달걀 등을 곁들여도 좋다.
 
 
 
온 가족 주말 건강 별식
참치볶음고추장 비빔밥

재료
참치캔 2개, ,
고추장 ½컵, 상추·오이·파프리카 등의 채소 적당량씩, 밥 4공기, 참기름 2큰술, 물엿·다진 잣 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술
조리법
1. 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 고추장과 물엿, 다진 잣을 넣어 고루 섞어가며 볶는다.
2. 1에 참치를 넣어 가볍게 버무리듯 볶아가며 약고추장을 만든다
3. 준비한 채소를 손질해 먹기 좋은 크기로 썰어서 밥과 함께 담은 뒤 참치볶음고추장을 곁들인다.

 

  첨부이미지

우리 아이 알칼리 간식
참치스테이크

재료
참치캔 3개, ,
달걀 1개, 양파 ½개, 빵가루 ¼컵, 청주 1작은술, 소금·후춧가루·올리브 오일 약간씩
조리법
1. 참치를 넓은 그릇에 담고 빵가루와 달걀, 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 고루 섞는다
2. 양파는 굵직하게 다져 달군 팬에 기름 없이 달달 볶아 수분을 날린 뒤 1에 넣어 잘 섞는다. 손으로 치대 차지게 반죽한 뒤 햄버그스테이크 모양으로 도톰하게 모양을 만든다
3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 2의 반죽을 앞뒤로 타지 않게 굽는다. 오븐에 구워도 좋다.
4. 참치스테이크를 접시에 담고 채소를 곁들여낸다.

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