요리 정보

고등어 데리야끼소스조림

박상규 2010. 1. 13. 20:13

 

 

 

 

  특별한 고등어요리 하나 소개해드릴께요...

  고등어에 녹말가루를 입혀 튀기듯 구운후 데리야끼 소스를 응용해서 소스를 만든후

  조려서 버무렸더니...너무도 근사한 고등어조림이 탄생했습니다...

  닭강정 비슷한 맛이 고등어에서 나고요...고등어 비린내가 전혀 나지 않습니다...

  반찬으로 올려도 좋겠지만... 손님초대상에 올리셔도 특별해서 아주 좋습니다~

  손님들이 이제까지 맛보지 못한 특별한 생선조림이라고 감탄하실겁니다...*^^*

 

  재료: 생고등어1마리. 양파1/2개. 간장. 올리고당(또는 물엿). 맛술. 설탕.

          식용유.녹말가루. 굴소스. 후추가루. 다진파조금.

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...

=> 옥이의 레시피 특징은 집에서 쉽게 구할수 있는 재료를 이용하는 것~

    생강즙이 있다면 생강즙 1T를 첨가하시면 더욱 좋습니다.~

    고등어는 반드시 생고등어로 싱싱한걸로  준비하세요^^

 

 1. 이 요리는 싱싱한 생고등어를 구입하시는것이 가장 중요합니다..

     자반고등어말고 생고등어를 구입하셔서 깨끗하게 씻은후 반절을 가른후

     3~4토막을 내주세요...

     토막낸 고등어에 녹말가루를 골고루 입혀주세요...

    ( 튀김가루나 부침가루말고 녹말가루로 입혀주셔야 고등어의 비린내도 나지 않고

       바삭한 강정의 맛이 납니다.*^^*)

    녹말가루 입힌 고등어를 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두룬후 튀기듯이 노릇하게

     구워주세요^^

   => 구운 고등어를 키친타올위에 올려 기름기를 빼주세요.

 

 2. 데리야끼소스만들기 :

     양파1/2개를 1cm두께로 채썰어주세요...

     후라이팬에 간장4T.굴소스2T.올리고당3T(또는 물엿). 설탕1T. 물5T. 맛술3T.

     후추가루. 채썰은 양파를 넣고 졸여주세요...센불-> 중불로 조절하시고요...

     어느정도 걸죽하게만 졸여주세요~ ( 생강즙이 있다면 넣어주시면 좋습니다)

     졸여진 소스에 구워놓은 고등어를 넣고 살짝 버무려주세요....

     접시에 담으면 완성입니다*^^*

  ==> 기호에 맞게 양념은 조절하세요...옥이는 짜고 단맛을 좋아합니다~ 

 


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