겨울철에 따끈한 하나만 제대로 끓여내면 별다른 반찬이 없다. 문제는 깊은 맛 내기가 은근히 까다롭다는것. 친정어머니 손맛처럼 구수하고 시원하게~ 국물내기 비법 완전 정복 노하우. |
사골우거지국 사골국물 8컵, 사골국물 낸 쇠고기 건지 50g, 대파 2대, 우거지 300g, 콩나물 50g, 다진 마늘 · 된장 · 고운 고춧가루 · 청주 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 · 후춧가루 약간씩 이렇게 만드세요 1_ 사골국물에 된장과 고운 고춧가루를 풀어 끓인다. 2_ 쇠고기는 결대로 찢어 참기름, 약간의 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 무친다. 3_ 우거지는 삶아 물기를 짜고 3cm로 썬다. 대파의 흰 부분은 4cm로 토막내어 반 가른 뒤 국에 넣고 푸른 잎은 살짝 데친다. 4_ 국물이 끓으면 우거지, 대파잎, 콩나물, ②의 고기를 넣어 끓이다가 나머지 다진 마늘과 청주, 소금, 후춧가루를 넣어 마무리. 사골국물 내기 필요한 재료 사골 1kg, 쇠고기(양지머리) 300g, 대파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 물 3ℓ 이렇게 끓이세요 1_ 사골은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고 쇠고기 양지머리도 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 사골은 팔팔 끓는 물에 데쳐 건진다. 2_ 냄비에 물을 붓고 사골을 넣은 뒤 한소끔 끓여 국물을 따로 받아둔다. 다시 물을 부어 양지머리와 큼직하게 썬 대파와 마늘, 통후추를 넣어 푹 끓인다. 3_ 국물이 뽀얗게 우러나면 사골 뼈는 건져내고 고기는 건져 얇게 저며 썬다. 4_ 사골의 첫 국물과 재탕한 국물을 합해서 차게 식힌 다음 굳기름을 걷어낸다.
조개두부탕 조개국물 5컵, 국물 낸 뒤 건져낸 조갯살, 두부 ½모, 송송 썬 실파 2큰술, 달걀 1개, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 소금 · 흰 후춧가루 약간씩 이렇게 만드세요 1_ 조개국물을 냄비에 붓고 다진 마늘과 맛술을 넣어서 끓인다. 2_ 조개국물을 내고 건져낸 조개는 속살만 발라낸다. 3_ 두부는 사방 1.5cm 크기로 썰고 달걀은 알끈을 제거해서 곱게 푼다. 4_ ①의 조개육수가 끓으면 두부와 조갯살을 넣고 소금과 흰 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 달걀물을 끼얹어 줄알을 친다. 한소끔 끓으면 실파를 뿌린다. 조개국물 내기 필요한 재료 모시조개 · 피홍합 100g씩, 생강 ½톨, 마늘 2쪽, 물 4컵, 소금 약간 이렇게 끓이세요 1_ 모시조개와 피홍합은 껍질을 소금에 비벼가면서 씻은 후 3% 정도의 소금물에 담가 해감시킨다. 2_ 냄비에 물을 붓고 생강, 마늘을 넣은 후 끓으면 모시조개와 피홍합을 넣어 삶는다. 3_ 뽀얗게 우러난 해물육수를 면보에 밭쳐 남은 모래 등을 완전하게 없앤 뒤 맑은 해물육수를 받는다. 건지는 따로 건져 찬물에 헹군 뒤 이용한다.
시래기국 시래기(말린 무청) 300g, 된장 2큰술, 멸치다시마국물 4컵, 쌀뜨물 1컵, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 소금· 후춧가루 약간씩 이렇게 만드세요 1_ 시래기는 푹 삶아 그 물에 3시간 이상 담가두어 푹 퍼질 정도로 부드러워지면 건져서 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 3cm 길이로 썬다. 2_ 냄비에 멸치다시마국물과 쌀뜨물을 붓고 끓으면 된장을 풀고 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다. 3_ ②에 시래기를 넣어 끓이다가 대파를 채썰어 넣는다. 4_ 모자라는 간을 소금과 후춧가루로 맞춰 한소끔 더 끓인 후 그릇에 담는다. 멸치다시마 국물 내기 필요한 재료 국물용 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장, 청주 1큰술, 물 6컵 이렇게 끓이세요 1_ 다시마는 젖은 가제로 닦은 뒤 가위집을 넣는다. 멸치는 머리와 내장을 뗀다. 2_ 멸치를 기름 없이 팬에 볶아 냄비에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 다시마를 넣고 약 10분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져내고 한번 더 끓인다. 3_ 국물이 진하게 우러나면 가제에 밭쳐서 맑은 국물만 받아낸 뒤 비린 맛이 남아 있으면 청주 1큰술을 넣고 한소끔 더 끓인다.
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