요리 정보

전복 영양밥

박상규 2010. 2. 24. 14:08

 

 

 



맛짱이 감기로..몇일 포스팅을 걸렀더니.. 무언가 할일을 하지 못한듯한 느낌이예요.
그래서 오늘은 날잡아.. 글을 정리하고 있습니다.

맛짱처럼 감기로 고생을 하는분에게 .. 기운을 불어 넣어줄 만한 음식!
사실 맛짱이 먹고 싶은지도 모르겠네요~ㅎㅎㅎ

오늘에 요리가 무엇인고하니~~!!

원기회복에 도움이 되는 해물인, 전복을 이용한 전복영양밥이랍니다.
포스팅은 오늘에서야 하지만,, 지난번에 만들어 가족들과 함께 먹고
친정어머니께도 가져다드린 영양밥이기도 하답니다.

전복의 효능
  전복은 아르기닌이라는 아미노산이 1100mg으로 타 식품에 비해 월등이 풍부하다.
  또한 풍부한 단백질에 글루탄산과 로이산, 알기닌등의 아미노산이 풍부하고 간장보호 피로회복,
  심근경색예방과 현기증, 고혈압, 귀울림 등 원기회복에 좋다. 노약자나 장기간 병원에 치료를 받아
  허약해진 사람에게 영양보충과 빠른 원기회복을 시키는것으로 예부터 널리 알려져 왔다.


◈ 원기회복을 위한 별미, 전복영양밥 ◈



싱싱한 전복을 손질하여 체에 건지고,



껍질과 분리하여 다듬어 준다.

[참고]♪ 전복의 보관 및 효능, 전복손질법*전복회



내장에 붙은 살은 따로 떼어서 썰고, 껍질을 소금물에 데쳐서 소독하여 건져둔다.

전복의 껍질은 한방에서도 석결명이라 하여 결막염과 백내장 들에 요긴하게 쓰이고 있다.
또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 해소하고 간장 기능을 강화하며, 몸이 허약할 때 전복을
끓여먹으면  기운이나며 소변이 잘 나오게 되고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.
[중앙대사전, 완도군청홈페이지 참고]
  
요리를 하고 남은 전복껍질을 말린후 갈아서 화분에 비료로 사용하세요.
뿌리가 튼튼해 주고, 화초잎이 반짝반짝 윤이 난답니다.



전복영양밥에 들어갈 재료들이예요.

[재료] 전복 5마리, 대추20개, 밤, 새우살



쌀을 씻어서 밥물(소금)을 평소보다 조금 덜 넣는다.

준비한 재료를 쌀위에 얹고, 소독한 껍질도 가장자리에 세워서 넣은뒤에 취사를 눌러준다.

* 냄비밥을 할때는 보통때(쌀의 물1,5배)보다 적게(1.2~3배정도) 넣어준다.



밥이 만들어 지는동안 양념장을 만들어 준다.

* 고추가루는 넣치 않고 갖은양념을 넣어 양념장을 만들어 준다.
(간장2, 다시물 1, 올리고당1의 비율, 다진마늘 약간, 참기름, 깨소금)



완성된 전복 영양밥이랍니다.

아주 흡족하게 잘 만들어 졌어요.
고슬고슬 만들진 전복 영양밥이랍니다.



밥을뜰때는 .. 전복껍질은 건져내고,
넓은 그릇에 전복 영양밥을 떠 담은뒤에 양념장을 넣어서 슥쓱 비벼주세요.

은행은 .. 팬에 소량의 기름을 두루고 소금을 뿌려서 새파랗게 익힌뒤에 껍질을 벗겨서 올려 주었답니다.



양념장에 비빈 전복 영양밥이랍니다.
전복을 넉넉하게 넣었더니~ 보기에도 아주 푸짐합니다.^^



전복영양밥 한숟가락 떠서 입에 쏙~~ㅎㅎ
부러울것이 없어요.

그냥 술술 넘어 갑니다.
반찬요? 김치 한가지만 있으면 되요.

기운없어 하는 친정어머니도 맛있게 드셨어요.^^



감기에 고생을 하는 맛짱에게 .. 누가 안만들어 주려나요?
오늘같은 날은 누가 전복영양밥 한그릇 가져다 주면.. 기운이 날것 같은데~^^;;
누구 안계신가요? ㅎㅎㅎ

이웃님들은 맛짱처럼 감기랑 가까운 친구하지마시고 항상 건강 하시길요~^^