요리 정보

깔끔하게~정성스럽게 맛있는 새해 설날 상차리기

박상규 2010. 2. 11. 13:43

 

 

 

 

tip

명절 상차림은 지역,풍습,가풍에 따라 차이가 있습니다.

 집안마다 전해오는 맛있는 별미요리는 살리면서 

특색있는 요리도 곁들여 선보이는것이 좋은듯합니다. 

설날 장보기는 보관일수가 넉넉한 재료는 가격이 오르기전에 미리 구입하고 

명절때 내어놓을 별미 김치도 여유있게 담가놓는것이 좋습니다. 

손님이나 가족수에 따라 먹는 양을 조절해서 음식을 만들고 

같은 음식을 매끼 내어놓는것보다는 남은 채소나 고기로 칼칼한 전골요리를 준비하거나 

깔끔한 면요리를 만들어 내어놓으시면 좋아요. 

미리 넉넉히 부쳐 놓은 전은 먹을때마다 팬에다 데워 내놓기때문에 

처음 부칠때 색을 살려 타지 않도록 깔끔하게 부쳐 준비합니다.  

 

 

설날이 두번인지라~~~ 새해의 덕담들도 두배인듯합니다 ㅎㅎ

1월 1일이후 한달이 조금 지난 지금..

벌써부터 무너져버린 몇가지의 습관바꾸기 계획은

돌아오는 설에 다시 화이팅하구요 ㅋ

 

명절이 되면 온 가족이 모여 먹을 음식준비에~~

제사상을 차려야내야 하는 부담과 손님상까지........

엄마의 두통은 마냥 늘어가시지만

그 정성스런 상차림이 새해에 귀한 힘이 되어 전해지는듯합니다.

올해는 저도 함께 나눌 요리 몇가지를 준비해서

수고를 덜어드려야겠어요 ㅋㅋ

 

다가오는 설날에 준비하면 좋을 요리들을 모아 소개해드릴께요.

매번 먹는 명절요리가 질릴만도 하지만

그 정성과 그 때 아니면 먹기 힘들어서인지...

기름진 요리 앞에 살은 쪄도 그 맛에 맛있는 휴식을 즐기는듯해요.

명절때 먹고싶은~~ 준비하고싶은

설날 상차림을 올립니다. ^**^

요리마다의 레시피는 주소를 클릭하시면 자세히 보실 수 있어요.

 

설날엔 떡국을 빼놓을 수 없어요.

진한 사골육수나 시원한 멸치육수에 쫄깃한 떡과

속을 꽉채워 빚은 만두까지~~~~~

새해에 뽑은 하얀 가래떡과 빚은 만두는 냉동실에 들어가서

생각날때 마다 맛있게 먹을수 있어서 좋구요.

떡국과 함께 나이가 한살 더 먹는건 싫지만 피해야할수 없다면 맛있게 즐겨요 ㅋㅋ

 

떡만둣국레시피: http://blog.daum.net/woosookitchen/335

김치 & 고기만두 레시피: http://blog.daum.net/woosookitchen/329

 

 

 

 

전은 기름을 넉넉히 두루고 색을 살려 곱게 부쳐내야하고

양도 많아서 명절음식중 피로를 불러일으키지만

전부치는 냄새가 집안 가득 채워져야 명절맛이 나요 ㅋㅋㅋ

연두빛 고운 애호박위에 홍고추 하나 올려 부친 호박전과

간단하게 만드는 누름적입니다.

애호박대신에 새송이 버섯을 사용해도 간단하고 맛있는 채소전이 되고

누름적은 쇠고기나 쪽파,떡,더덕등 다양한 재료로 응용해 만들어보세요.

 

애호박전과 잡지짐 누름적 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/336

 

 

올해는 명태가 잡히지 않아 가격이 많이 올랐다고 하는데 =.=

바다에서 나오는 해물전도 빼놓을 수 없답니다.

부드러운 동태위에 계란옷을 입히고 쑥갓을 올려 부친 동태전과

미나리와 고추를 다져 굴과 함께 부쳐낸 굴전이에요.

싱싱한 겨울파래로 부쳐내는 파래전이나

오징어나 조개를 다져 채소와 부쳐낸 해물잡전도 맛있답니다.

 

동태전 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/336

미나리 굴전 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/323

 

 

고기를 다져 양념해 속을 채운 전도 맛있죠? ^**^

아삭아삭 향 좋은 고추안에 고기소를 채워 부친 고추전과

두부사이에 고기소를 채워 부친 두부육전도 추천해요.

표고버섯속에 채우거나 파프리카 안에 채워도 좋고~~~~~

고기의 고소함과 채소의 향긋함이 함께 하는 전들이랍니다.

 

고추전 & 두부육전 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/284

 

 

 

명절은 어떤 요리를 해도 고소한듯 합니다. ㅎㅎ

엄마 손맛 가득 ~~~

조물조물 무치거나 은근히 볶아내는 나물도 빼놓을 수 없어요.

가장 간단하게 무쳐낼 수 있는 시금치 나물과

쌉쌀달콤한 하얀 도라지 나물과 쫄깃한 버섯나물입니다.

 

도라지 & 버섯나물 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/240

 

 

말린 호박과 고사리를 불려 멸치 육수와 들깨가루를 넣어

은근히 볶아낸 호박고지와 고사리 나물이에요.

이 녀석들은 아직 레시피를 올리지 못했어요  -.-

최고의 요리사는 엄마....엄마한테 물어물어 만들어봐요 ^*^;;

 

 

 

명절때 올릴 손님상에 폼나게 자랑해도 좋을 요리~~~

언제 먹어도 맛있는 떡갈비지만 명절때 준비해도 참 좋은 녀석이랍니다.

새송이 버섯에 붙이거나 가래떡에 붙여 구운 떡갈비는

모양새와 맛이 좋아 모두가 좋아하는 별미 요리로 사랑받아요.

 

새송이떡갈비 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/337

가래떡갈비 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/239

 

 

 

명절에는 보통 달근하고 부드러운 갈비찜을 많이 올리시는데

단점이 기름진 전이나 다른 요리들과 함께 살짝 질릴수도 있어요.

익히는 시간도 짧고 생각보다 아주 간단한 LA갈비는

버섯과 떡을 함께 넣어 구워보세요~~~

재워두고 상에 올릴때마다 조금씩 구워 내어놓으면 맛있게 드실거에요.

달콤한 단호박과 고구마를 듬뿍 넣어 만든 단호박찜닭도

푸짐하게 맛깔스럽게 즐기실수 있답니다.

 

LA갈비 레시피 :http://blog.daum.net/woosookitchen/263

단호박찜닭 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/320

 

 

매콤하게 맛있는 갈비찜을 준비해도 인기만점이에요.

청양고추를 듬뿍 갈아 통마늘과 함께 만든 갈비찜은

 달근함과 알싸하게 매운 맛이 함께 입안에 가득~~~~

담백한 돼지갈비에 매콤칼칼한 고추장소스와 떡을 넣어 빨갛게 만든

매운 갈비찜은 입맛을 너무 살려주는 단점이 있어요 ㅋㅋㅋ

 

고추마늘갈비찜 레시피 : http://blog.naver.com/wo534/70052044736

매운 돼지갈비찜 레시피 : http://blog.naver.com/wo534/70024273187

 

 

 

이뿐 요리 두가지를 소개합니다 ㅎㅎ

향긋한 과일과 알싸한 겨자를 넣어 만든 상큼한 소스가 예술~~~

담백한 닭가슴살과 색고운 채소를 곁들인 해파리냉채와

투명한 라이스페퍼안에 채소와 불고기를 채워 돌돌말은

불고기 라이스롤이랍니다.

초보님들도 간단하게 만들어 예쁘게 올릴 수 있는 상차림 요리에요.

 

닭가슴살 해파리냉채 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/278

불고기라이스롤 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/317

 

 

 

잡채는 엄마가 손으로 버무려 간을 보라고 입에 넣어주실때가

젤루젤루 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋ

아이들이 많은 집에선 잡채가 아이들의 주식이 되는듯하고 ㅎ

색고운 채소가 가득 들어간 오색잡채와

당면대신에 청포묵을 넣어 만든 묵잡채에요.

 

잡채 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/338

청포묵잡채 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/338

 

 

 

 

온 가족이 모인 밤.... 좋은 술 한잔도 곁들이신다면 ^**^

새콤달콤하게 무친 쫄깃한 꼬막야채무침과

설날 전과 고기를 넣어 뚝배기에 지짐하듯 끓여낸 전뚝배기지짐이랍니다.

설날 술상차림~~~ 맛깔스럽게 차려보세요 ^*^

 

꼬막야채무침 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/236

전뚝배기지짐 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/313

 

 

 

기름진 음식엔 김치만한 것이 없는듯해요 ㅎㅎ

알싸하게 새콤하면서 시원한 파김치와

깔끔 담백시원한 백김치랍니다.

두 김치모두 간단하게 만들수있어 정말 좋은 ^**^

 

파김치 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/296

백김치 레시피 : http://blog.naver.com/wo534/70051246486

 

 

연휴 마지막날~~~ 가볍게~ 상큼하게 드실 수 있는 메밀국수요리랍니다,

요리 후 남은 채소와 고기를 이용해 만들 수 있는

상큼한 과일소스가 너무 맛있는 쇠고기쟁반국수와

동치미 국물에 시원하게 깔끔하게 말아먹는 동치미국수에요.

고소하게 푸짐하게 시작한 설날~~ 깔끔하게 마무리하세요 ^**^

 

쇠고기쟁반국수 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/238

동치미국수 레시피 : http://blog.daum.net/woosookitchen/340

 

 

그동안 올렸던 레시피 위주로 설날 요리를 정리해 올렸는데

정말 명절에 하는 요리들은 후다닥이라곤 없는듯해요 ㅎㅎㅎ

어느정도 손도 가고 번거롭기도 하지만....

그 정성만큼 새해 설날상은 더없이 훈훈할듯합니다.

새해에도 맛있는 밥상 많이 만드시구

늘 건강하시구 복 많이많이 받으셔요 ^**^

 

 

 

 


 

 

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