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통곡물 이용한 별미 메뉴

박상규 2010. 2. 24. 14:21

 

 

 

 

통곡물 이용한 별미 메뉴


통곡물
총떡


[필요한 재료]
무 개, 실파 10뿌리, 다진 마늘·소금 1큰술씩, 설탕·참기름 1작은술씩, 소금 적당량, 고춧가루 2큰술, 깨소금 ½큰술, 통곡물전병(통밀가루 1½컵, 통곡물(검은콩, 율무, 보리, 수수, 현미) ½컵, 소금 ½작은술, 물 1¼컵)

[이렇게 만드세요]
1 무는 0.5cm 두께로 채썰어서 소금을 뿌려 10분 정도 절인 다음 씻어서 물기를 꼭 짠다. 실파는 3cm 길이로 썬다.
2 볼에 무와 실파를 넣고 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어서 버무린다.
3 통곡물과 통밀가루를 섞어서 체에 내린 다음 소금, 물을 넣어서 반죽한다.
4 팬에 기름을 두르고 종이타월로 닦은 후 ③의 반죽을 직경 15cm 정도 크기로 부친다.
5 ③의 전병에 ②의 무와 실파를 올려 돌돌 만다. 이때 무와 실파에 물이 생겼으면 다시 한 번 꼭 짠다.
6 통곡물총떡을 2cm 길이로 잘라서 접시에 담고 기호에 따라 양념간장을 곁들인다.


통곡물
해물단호박구이


[필요한 재료]
단호박 1개, 오징어 ½마리, 모시조개·그린홍합 4개씩, 새우 4마리, 피망(빨강, 파랑)·양파 ¼개씩, 치즈 ½컵, 마늘 2쪽, 생강 ½톨, 대파 ¼대, 다진 파슬리 약간, 볶음양념(굴소스·통곡물(수수, 조, 현미) 1큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 ⅓작은술)

[이렇게 만드세요]
1 단호박은 위를 자르고 씨를 제거한 다음 김이 오른 찜통에서 10분간 찐다.
2 오징어는 껍질을 제거한 다음 잔 칼집을 넣어서 3×4cm 크기로 자르고, 모시조개는 해감을 뺀다.
3 그린홍합은 씻어서 껍질을 뗀다. 새우는 두 번째 마디에서 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.
4 피망은 씨를 제거한 다음 3cm 폭으로 썰고, 양파도 같은 폭으로 썬다.
5 마늘, 대파, 생강을 편으로 썰어서 기름을 두른 팬에 볶다가 해물을 넣어서 볶는다. 채소를 넣어 같이 볶은 뒤 굴소스, 통곡물, 후춧가루, 참기름을 넣어서 한 번 더 볶은 다음 불을 끈다.
6 ①의 단호박 속에 ⑤의 재료를 넣고 치즈를 얹어 오븐에서 10분 정도 구운 다음 다진 파슬리를 뿌려 낸다.


통곡물 소스골뱅이무침

[필요한 재료]
골뱅이통조림 ½캔, 오이·양파 ½개씩, 대파 ¼대, 청·홍고추 1개씩, 깻잎 5장, 참기름 ⅓작은술, 양념(고춧가루·설탕 2큰술씩, 다진 마늘·간장·통곡물(보리, 율무, 검은콩) 1큰술씩, 깨소금 ½큰술, 식초 3큰술, 소금 약간, 골뱅이 국물 2큰술)

[이렇게 만드세요]
1 골뱅이는 길이로 반을 가르고, 오이는 씻어서 길이로 반 가른 다음 어슷하게 썬다.
2 대파와 고추는 어슷하게 썰고, 양파는 곱게 채썬다. 깻잎은 씻어서 2cm 폭으로 썬다.
3 양념 재료를 잘 섞은 다음 골뱅이와 야채를 넣고 버무린 후 참기름을 넣어서 한 번 더 무친다.

요리 | 김외순
어시스트 | 김미경

 


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