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마트에서 김치 한 봉지 샀다!
이색 김치 요리 | |
상 위에 오르지 않으면 허전하고, 있어도 그다지 손이 가지 않는 반찬이 바로 김치다. 색다른 맛을 내고 싶은데 김치찌개나 김치 볶음, 김치 두루치기 외에 김치를 활용한 특별한 요리법을 몰라 아쉬운가. 우리가 늘 먹던 그 맛이 아닌 색다른 스타일의 김치 요리로 새로운 맛을 즐겨보자. |
돼지고기 김치말이 찜
재료 돼지고기(목살) 600g, 묵은지 ¼포기, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 붉은 고추 2개, 이쑤시개 적당량 돼지고기 밑간 다진 마늘·맛술 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 다시마 국물 다시마(사방 5㎝ 길이) 2장, 국물용 멸치 10마리, 양파 1개, 무(6㎝ 길이) 1토막, 물 1ℓ
준비하기 1 돼지고기는 밑간 양념을 발라 1시간 정도 재운다. 2 묵은지는 소를 털고, 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 3 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓이다가 양파와 무를 큼직하게 썰어 넣고 나머지 다시마 국물 재료를 넣어 한소끔 끓인 다음, 중간 불에서 15분 정도 더 끓여 베보에 거른다.
만들기 1 밑간한 돼지고기에 묵은지를 2겹 정도 돌돌 만 뒤 이쑤시개로 고정한다. 2 팬에 다시마 국물 2컵을 붓고 ①을 넣어 중간 불에서 끓이다가 돼지고기가 반쯤 익으면 대파와 붉은 고추를 넣고 약한 불에서 푹 익힌다. 3 돼지고기가 무르게 익으면 꺼내 살짝 식힌 뒤 1㎝ 두께로 썬다.
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김치 칼조네
재료 배추김치(푹 익은 것) ⅛포기, 양파 ⅓개, 피망·붉은 피망 ¼개씩, 양송이 4개, 슬라이스 치즈 2장, 밥 1공기, 버터 2큰술 조미료 토마토케첩 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩 칼조네 반죽 강력분 500g, 설탕 20g, 올리브 오일 13g, 생이스트 7.5g, 소금 1큰술, 따뜻한 물 260cc
준비하기 1 배추김치는 소를 훑고 송송 썬다. 2 양파와 피망, 양송이, 치즈는 모두 사방 0.5㎝ 크기로 썬다. 3 따뜻한 물에 이스트를 넣어 푼다. 4 볼에 강력분, 설탕, 소금을 서로 닿지 않게 넣고 ③을 가만히 부어가며 반죽한다. 한 덩어리로 뭉쳐지면 올리브 오일을 넣어 표면이 매끈해지도록 치댄 뒤 랩을 씌워 실온에서 90분 정도 발효시킨다.
만들기 1 달군 팬에 버터를 녹여 양파, 배추김치, 피망, 양송이순으로 볶다가 분량의 조미료를 모두 넣고 재료와 양념이 잘 어우러지도록 볶은 뒤 밥을 넣어 볶는다. 2 준비한 밀가루 반죽을 2등분해 밀대로 동그랗고 얇게 민 뒤 ①을 나눠 올리고 잘게 썬 치즈를 뿌린다. 3 ②의 반죽을 반달 모양으로 접어 끝부분이 벌어지지 않도록 손자국을 내며 꾹꾹 눌러 붙인다. 4 250℃로 예열한 오븐에 ③을 넣고 10분간 굽는다.
※ 김치를 잘게 썰어 스위트 칠리소스와 함께 볶아 김치 칼조네와 곁들여도 맛있다.
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김치 라이스페이퍼 롤
재료 배추김치 2잎, 라이스페이퍼 10장, 자숙 칵테일 새우 20마리, 당근·오이(6㎝ 길이) 1토막씩, 피망·붉은 피망 ½개씩, 땅콩버터 적당량 소스 피시소스 2큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 2작은술, 흰 후춧가루 약간 반죽 물 달걀 1개, 부침가루·물 1큰술씩
준비하기 1 김치는 소를 대충 훑은 뒤 1㎝ 폭, 6㎝ 길이로 썰고, 자숙 칵테일 새우는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻는다. 2 오이와 당근은 6㎝ 길이로 가늘게 썰고, 피망은 속살과 씨를 제거한 뒤 6㎝ 길이로 썬다. 3 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
만들기 1 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 3초간 담갔다가 꺼내 접시에 깔고 준비한 채소를 올린 뒤 땅콩버터 1작은술을 바른 다음 새우와 김치를 차례로 올려 돌돌 만다. 2 접시에 김치 라이스페이퍼 롤을 담고 준비한 소스와 함께 낸다.
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요리|진혜란(Food Factory, 02-713-1300) 어시스트|이은숙 | | |