이...겨울에 무지 맛있는 생선
<알이 꽉찬!! 양미리 무조림>
재료
양미리,무,대파,육수종이컵3컵,구기자맛간장5큰술,
미림2큰술,청주1큰술,매실즙2큰술
조선간장2큰술,조청3큰술,구기자조금,마늘1큰술,
고춧가루2큰술,생강가루조금
반건조된 양미리를 구입하셔야 구이나 조림을 하실때 생선살이 쫄깃하고
잘 부셔지지 않아요.
비린내와 불순물 제거를 위해 쌀뜬물에 30분정도 담구어 주세요.
흐르는 물에 잘 씻어서 반으로(가위가 편해요)잘라 주세요.
갈치나 생선조림을 할 때 무와 생선을 함께 조리시면 무가 익는 시간과 생선이 조려지는
시간이 조금 다르므로...먼저 딱딱한 무를 멸치육수에
20분~30분정도 뚜껑을 닫고 약한 불에서 뭉근히 익혀주세요.
20분에서~30분정도 익힌 무를 젖가락으로 짤렸을때 부드럽게 들어가면 손질한
양미리를 무 위에 올리고 분량의 양념장을 넣고...
양념장이 끓기 시작하면 약한불에서 20분정도 더 조려주세요
생선을 넣고 조리실때는 꼭!!!뚜껑열고 약한 불에서 조려주세요.
그래야 생선 비린내가 조리는 동시에 날아갑니다.
멸치육수를 베이스로 조림을 하셔야 짜지 않고 밥 반찬으로 부담없이 부드럽게 드실수 있어요.
무도 뭉그러지지 않고 생선살도 부서지지 않고 깔끔하게 잘 조려졌죠!!
저는 양미리라는 생선이 꽁치 처럼 생겨서 비릴거라고 생각 했는데...
굉장히 담백하고 깔끔한것 같아요.
부드러운 무와 알이 꽉찬 양미리를 밥 위에 올려서 드시면
행복한 식탁이 되실거예요.
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