요리 정보

돼지수육보쌈

박상규 2010. 2. 24. 14:29
 
 
 
 
 

                                    온가족 다모인날 저녁 가장 푸짐하게 즐길수 있는 메뉴를 소개합니다. 누구나 거부감없이 먹을수 있으며 양도

                                        푸짐한 돼지수육보쌈 입니다. 삶는동안 기름기를 쫙빼었기에 지방에 대한 부담감도 덜고, 비교적 저렴한

                                        가격으로 푸짐한양을 장만하기에 온가족 모인날 메뉴로 딱이지요. 잘삶아낸 수육은 잡내가 전혀 나지않으며,

                                        입안에서 살살 녹는 수육~

 

                            [재  료]

                                        돼지고기 통삼겹살1kg, 배추속대10장

 

                            [고기삶을때]

                                        대파1대, 양파1/2개, 통마늘8쪽, 된장2큰술, 소주7큰술, 설탕2큰술, 통후추1작은술

 

                            [무보쌈]

                                        무1/3개(400g), 굴150g, 배1/4개, 밤4개, 대파1대, 고추가루4큰술, 멸치액젖1큰술, 새우젖1/2큰술,

                                        다진마늘1큰술, 생강가루1작은술, 설탕1/2큰술,통깨약간, 소금

 

                            [만드는 방법]

                                1. 돼지고기는 삼겹살이나 목삼겹살을 이용하면 맛이 좋습니다. 준비한 고기는 찬물에 1시간 정도

                                            담궈 핏물을 빼주세요.

                                2. 중간중간에 물을 갈아주며 핏물을 제거하면 잡내를 없애는데 도움이 됩니다.

                                3. 핏물제거한 고기는 잠길만큼 물을 붓고, 대파, 양파, 통마늘, 된장, 소주, 설탕, 통후추를 넣어 끓으면

                                            중불에서 5분, 약한불에서 30분 삶아 줍니다.

                                4. 고기를 삶을동안 무보쌈을 준비해 봅니다. 무는 굵게 채썰어 소금1큰술을 넣고 20분간 절인후,

                                            물에 헹구지말고 물기만 살짝 짜주세요.

                                5. 배, 밤, 대파는 채썰어 준비합니다. 굴은 소금을 조금푼물에 살살 흔들어 씻은후  체에 밭쳐

                                            물기빼둡니다.

                                6. 절인 무채에 굴, 배, 밤, 대파를 넣고, 고추가루, 멸치액젖, 새우젖, 다진마늘, 생강가루, 설탕도 넣어

                                            골고루 섞어 버무려 줍니다. 통깨를 뿌려 마무리하고, 간은 소금으로 맞춰주세요. 

                                7. 무보쌈이 완성되는 동안 수육이 다삶아졌네요. 수육은 젓가락으로 찔러보아 핏물이 배어 나지 않으면

                                            다삶아진 상태입니다. 알맞게 삶아진 수육은 한김 식힌후 0.4cm두께로 썰어 냅니다.

                                8. 완성접시에 수육 썰은것과 보쌈, 배추속대를 돌려담아 냅니다.

                                            너무 무르지도, 덜익지도 않게 알맞게 삶아진 쫄깃한 상태의 수육입니다.

                                            기호에 따라 새우젖무침에 찍어 먹어도 맛이 좋아요.