요리 정보

묵은지 닭볶음탕

박상규 2010. 3. 9. 12:38

 

 

닭 1마리, 김치 1포기, 양파 1개, 감자 3개, 물 4컵, 우유 약간, 대파 1/2뿌리

 

소스재료 : 천연조미료(새우,멸치,표고버섯,홍합,다시마) 2큰술, 고춧가루 2큰술,

               다진 마늘 2큰술 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 소금 1큰술

 

닭한마리 사온것이 있어서 묵은지 넣고 푹푹~ 끓여 먹었어요...^^

 

 

 

 

 

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(재료)

 

닭 1마리, 김치 1포기, 양파 1개, 감자 3개, 물 4컵, 우유 약간, 대파 1/2뿌리

양념 : 천연조미료(새우,멸치,표고버섯,홍합,다시마) 2큰술, 고춧가루 2큰술, 


다진 마늘 2큰술 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 소금 1큰술

 

 

1. 닭 껍질을 벗겨 씻은 후 우유에 30분정도 담아 닭비린내를 제거합니다..

 

2, 물이 끓으면 닭을 넣고 살짝 익힌 후 다시 물을 버리고 김치와 감자, 양파

 

 그리고 물과 양념을 넣어 끌여줍니다..

 

물의 양은 좀 넉넉히 넣어 끓였어요...

 

푹 끓이는 거라 닭에 양념을 따로 하지 않고 그냥 같이 끓였어요..^^

 

천연조미료 만들어 놓은 것이 있어서 같이 넣어 끓여 줬답니다...

 

김치가 완전히 무르게 익으면 대파와 고추를 넣어 주면 완성입니다..

 

 

 

 

김치를 넣어 먹는 맛이 색다르고 좋았어요...^^

 

김치 찌개 같기도 하고 닭볶음탕 같기도 하고...ㅋ

 

묵은지 쭉~ 찢어서 밥에 올려 먹는 맛 넘 좋았답니다...^^

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