◈ 다이어트 건강간식, 홍삼향 닭가슴살육포 ◈
[재료] 닭가슴살 4조각, 정성원 홍삼액기스 1숟가락반, 유자맛술 7숟가락
* 닭은 무항생제 닭가슴살을 이용하였고, 유자술은 유자차를 담구고 남은 씨에 청주를 부어서 만든것이예요.
없으면 일반 청주에 레몬즙을 한숟가락정도 넣으면 됩니다.
닭가슴살은 살짝 얼려서 0.5센치정도의 두께로 저며 썬다.
닭가슴살은 넓게 썰어도 되고, 가늘고 길게 썰어도 된답니다.
유자맛술에 홍삼액기스를 넣어 저어서 잘 섞어준다.
홍삼액은 끈끈하여 여러번 저어야 섞어진답니다.
유자술에 저며썰은 닭가슴살은 넣어서 잘 버무려준다.
홍삼액이 들어가 닭살 특유의 냄새가 나지 않는답니다.
다이어트를 위하여 소금 간은 하나도 안했어용~ㅎㅎㅎ
홍삼액이 잘 배도록 30분이상 담구어 주세요.
그러면 마치 간장양념을 한것처럼 진한 갈색빛의 홍삼액이 닭가슴살에 잘 배인답니다.
닭가슴살 4조각이면 아래같은 오븐판에 두판정도 구울양이 나온답니다.
홈삼양념이 잘 배이면.. 오븐판에 얹어서 컨백션기능으로 100도에서 45분동안 구워줍니다.
컨백션기능은.. 오븐에서 바람이 나와서 오븐의 온도가 골고루 퍼지면서 재료가 마르면서 익는답니다.
건조기가 있는 분들은 더 쉽게 만들 수 있을것 같네요. 맛짱은 건조기가 없어서 소형전기오븐을 사용하였답니다.
닭가슴살 육포를 만들어 보니..시간이 조금 오래 걸리는것이 흠이네요.
이럴때는 건조기가 있으면 간단하겠다 싶은 생각도~ㅠ
45분정도 구운뒤에 한번 뒤집어서 25분간 더 구워준다.
그럼 위에 사진과 같은 모양이 나온답니다.
* 고기를 썰을때 얇게 썰면.. 구웠을때 u자로 꾸부러진답니다.
오븐의 특성에 따라 시간과 온도차가 있을 수 도 있답니다.
오랜시간과 노력끝에 맛있는 닭가슴살 육포가 만들어 아주 잘 만들어 졌답니다.^^;;
홍삼향이 향긋하면서~ 씹을수록 닭살의고소한 맛이 나고요.
소금간이나 다른양념을 하지 않았는데.. 단맛이 나요~
ㅋ 이 단맛을 어떻게 설명을 해야 할지 난감합니다.
원재료의 단맛이라고 하면.. 이해가 되실까요? 맛짱도 처음 만들어 보았지만..
그맛이 반했어요. 만드는데 걸린 노력은 잊어버리고.. 또 만들생각을 하고 있답니다,
닭가슴살을 100도에서 익히고 말리면서 만들어서 그냥 먹어도 되고, 살짝 구워 먹어도 맛있답니다.
그리고.. 제일 매력적인 것은.. 홍삼맛 닭가슴살육포는 적당이 졸깃하고 맛이 아주 좋다는거~ㅎ
또 다른육포에 비해 부드러워 이가 안좋은 맛짱도 무리 없어 먹을 수 있답니다.
다이어트 간식으로도 권하고 싶고요.(안주로도 짱.. 요건 다이어트의 적이니 참고만 하세요.)
아이들이나 연세드신 어르신들의 든든한 건강간식으로도 강추입니다.