가을 오이김치 담그기
재료 :오이 12개, 부추 150g, 생새우 120g,마늘 2통,까나리액젓 2/1컵,설탕 2큰술 소금 조금, 고추가루 150g
오이는 께끗이 씻어 둔다
오이 길이를 3등분하여 다시4등분으로 나눈다,
소금에 살짝절여서 물기를 뺀다.
큰남비에 소금2큰술넣고 물을 팔팔 끓인다.절여놓은 오이에 팔팔끓는 물을 부어 식힌다.
가을오이는 여름오이와 달라서 물을 끓여붓지 않으면 오이가 물러저서 오이김치를 망친다,,
소금물을 팔팔 끓여 붓는다
주방에 1kg 짜리 미니저울을 마련해 두면 쓸모가 많다
절인오이 물기를 빼고 마늘다지고 설탕 생새우 다진다음 액젓을넣고 고추가루를 넣어 섞어준다
부추,오이를 넣어 버무린다 간을 봐서 싱거우면 소금을 조금넣어서 간을 맞춘다.
통에 담고 맛이 들면 김치냉장고에 저장한다 이렇게 소금물 끓여 담은 오이김치는 아삭
거려서 씹는 맛이 아주 좋다.
오래두어도 물러지지 않아서 좋다
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